Садоводство с нуля
Похожие статьи

Лопата для снега

Как выбрать подходящую
Лопата для снега
28 нояб 2023 в 08:20
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

В нашем климате лопата для уборки снега нужна каждому дачнику и любому горожанину, у которого есть автомобиль. 

Казалось бы, вещь простая и незатейливая, купил и пользуйся, что тут выбирать? Однако все не так просто, потому что лопаты бывают разные, а спина у нас одна… Давайте попробуем разобраться, как выбрать самую удобную и долговечную лопату.

Лопата для чистки снега отличается от обычной садовой: рабочий элемент – ковш – у нее большого размера и специальной изогнутой формы, чтобы зачерпывать снег. По бокам ковша обычно есть бортики, чтобы снег не соскальзывал «на лету». У автомобильных лопат для снега бортики низкие или их вовсе нет, а снег удерживается в ковше за счет того, что сам ковш вогнутый, похожий на ложку. Лопаты различаются по размеру, материалу ковша и черенка и по конструкции. Начнем с простых ручных лопат.


Пластиковая лопата для снега

Фото Pinterest

Простой, недорогой, всем известный вариант. Ковш таких лопат делается из морозостойкого полипропилена или ABS-пластика, самый распространенный цвет – синий или черный. По ковшу обычно проходят ребра жесткости. Такая лопата для снега без черенка стоит в сезон за 300-500 рублей, черенок для нее можно взять любой, подходящий по размеру. Крепится он чаще всего на обычные саморезы.

В комплекте с черенком пластиковая лопата для уборки снега будет стоить 700-2000 рублей. Самые прочные черенки – стальные, но их мало в продаже, к тому же они самые тяжелые. Не сильно уступают им по надежности алюминиевые, при этом они легче. Неплох как материал и композитный пластик: он не только прочный и легкий, но и не промерзает на холоде так сильно, как металл, поэтому с ним комфортнее работать. Если вы не ищете легких путей, подойдет и деревянный черенок.

У крупных производителей садового инвентаря есть интересные комплекты – черенок и сменные лопаты-насадки, в том числе пластиковая лопата для снега. Насадки закрепляются на черенке специальным механизмом с винтом, который можно быстро открутить и закрутить.

Минусы лопаты для снега из пластика:

  • Она подходит только для мягкого снега, скалывать ей лед и разбивать твердый наст нельзя – она просто сломается.
  • Пластик довольно гибкий, поэтому при столкновении с препятствием он пружинит – этот «отскок» очень неприятно ощущается руками при работе.
  • Прочность пластиковых лопат часто вызывает нарекания, особенно у недорогих моделей. Пластик не всегда бывает толстым и износостойким, зачастую не выдерживает сильного охлаждения и трескается.


Выбирая пластиковую лопату для снега, обращайте внимание на важные параметры:

  1. Ширина лопаты. Широкой лопатой для снега работается быстрее, но и тяжелее – чем шире лопата, тем больше в ней помещается снега. К тому же широкая лопата сама по себе тяжелее. Сильному мужчине или спортивной женщине подойдет стандартная ширина в 50 сантиметров, но если не хочется надрываться, лучше взять более узкую модель – 40 или даже 35 см.
  2. Наличие бортиков. Как мы уже говорили, чем выше бортики, тем меньше снега будет сыпаться мимо.
  3. Защита кромки. Хорошо, если на «режущей» кромке лопаты для снега есть металлическая планка -- у такой лопаты меньше риск сломаться от удара о камень или льдину.
  4. Если вы человек не выдающихся физических кондиций, ищите лопату с изогнутым черенком и дополнительной силовой ручкой, которая частично снимает нагрузку с рук и спины.


Лопата для снега из поликарбоната

Фото 1bcm.ru

Считается «продвинутым» вариантом пластиковой лопаты: поликарбонат легче и прочнее пластика и лучше выдерживает низкие температуры – вплоть до минус 50 градусов. Поликарбонат легко отличить от пластика на глаз: он прозрачный, чаще всего ярких цветов. У таких лопат гораздо реже можно увидеть металлическое усиление кромки. Лопата для уборки снега из поликарбоната несколько дороже пластиковой: цена на ковш без черенка начинается от 700 рублей, с черенком – от 1200 рублей.

Минусы у поликарбонатной лопаты примерно те же, что у пластиковой, но к поликарбонату меньше претензий по прочности и долговечности.

Выбирают лопату для снега из поликарбоната по тем же критериям: ширина ковша, бортики и удобство черенка. Металлической накладки, как уже говорилось, у них чаще всего не бывает.


Алюминиевая лопата для снега

Фото sibmetizy.ru

Алюминиевые лопаты для уборки снега называют «вечными», сломать такую лопату очень сложно. У качественных изделий ковш изготавливается из алюминия толщиной 1,5-2 мм, большие лопаты для тяжелых работ имеют дополнительное усиление по кромке. Есть так называемые бесшумные алюминиевые лопаты – с обрезиненной кромкой. Она не только устраняет неприятный скрежет при работе, но и защищает хрупкие поверхности, которые металл может поцарапать. Алюминиевые лопаты имеют те же стандартные размеры: широкий ковш – около 50 см, узкий – 35-40 см.

Большой плюс алюминиевой лопаты - ею можно колоть лед и снимать твердый наст, она не пружинит и не ломается от ударов.

Алюминиевая лопата для снега с черенком обойдется в 3-6 тыс рублей в зависимости от производителя, материала черенка и толщины ковша.

Минусы алюминиевой лопаты для уборки снега:

  • Относительно большой вес в сравнении с пластиком и поликарбонатом
  • Высокая цена
  • Металлическая лопата для снега может царапать непрочные поверхности – мощение, декинг и тому подобное.


Стальная лопата для снега

Фото обхт.рф

Вариант для самых суровых условий и самых сильных рук. Абсолютно «бессмертные» лопаты делаются из рельсовой стали толщиной 1-1,5 мм. Этой лопатой можно не только убирать снег, но и пользоваться ею в саду, если нужен инструмент именно такой формы. Рельсовая сталь очень прочная и при этом гибкая, не реагирует на перепады температур, подходит для скалывания наста, уборки снега с камнями и льдинами.

Стоит такая лопата для снега без черенка от 600 рублей. Минусов два, и они существенные:

  • Стальная лопата для снега тяжелая, один только ковш без черенка может весить около 1,5 кг - это много, особенно в сравнении с «невесомыми» пластиковыми и поликарбонатными лопатами.
  • Рельсовая сталь имеет свойство ржаветь. Насколько сильно – будет зависеть от качества изделия и добросовестности производителя. В любом случае после уборки мокрого снега лопату нужно вытирать насухо, хранить ее желательно в сухом помещении.

Второй вариант стальной лопаты для уборки снега – инструмент с ковшом из оцинкованной стали. Такие лопаты полегче, но в сборе с черенком все равно весят до 2 кг. Они не ржавеют, пока новые, но через несколько лет слой оцинковки начинает стираться, особенно если часто скалывать лед, и на ковше лопаты появляется коррозия.


Лопата для снега на колесах

Фото aleks-visero.ru

Она же снегоотвал. Широкая лопата для снега напоминает по форме уменьшенный отвал снегоуборочного бульдозера, сзади у нее есть колеса и ручка для толкания. У самых «продвинутых» моделей есть регулировка наклона ковша, его высоты и угла поворота, можно поменять и положение рукоятки, чтобы приспособить ее под свой рост. Боковины ковша могут быть съемными. Самыми надежными считаются лопаты для снега со стальным ковшом. Стоят такие «усовершенствованные» лопаты 5-7 тысяч рублей.

Можно найти лопату для уборки снега на колесах и дешевле – за 2-4 тысячи рублей, но это будут более простые устройства без регулировок и с пластиковым ковшом.

Плюс лопаты для снега на колесах очевиден: можно убирать большие площади, не надрывая спину. Минус тоже понятен: лопату нужно толкать самому, а снег, особенно мокрый, может быть очень тяжелым. Добавим к нему и вес самого устройства: «навороченная» модель со стальным ковшом весит около 10 кг.

 

Лопата-скребок для снега

Фото stroy-podskazka.ru

Другое название – лопата-скрепер для снега или движок для снега. Примерно то же самое, что в предыдущем пункте, минус колеса. Подобные большие лопаты для снега используют работники коммунальных служб, по сути это широкий ковш с П-образной рукояткой. Ширина ковша начинается от 75 см, но может быть и метр, и больше – чтобы сдвинуть такую лопату со снегом с места, могут потребоваться усилия двух человек. Стоит скрепер от 1000 рублей.

Плюс у лопаты-скребка для снега только один – можно быстро убрать большую площадь. Минус очевиден: чтобы работать такой лопатой, нужно быть довольно сильным человеком.


Автомобильная лопата для снега

Фото 7745.ru

Тут все просто: это небольшие лопаты длиной 70-100 см, чаще всего пластиковые и алюминиевые. Есть складные модели и варианты с телескопической ручкой. Компактные размеры позволяют перевозить лопату в багажнике. Убрать большую массу снега таким инструментом нельзя, но «откопаться» зимним утром на городской парковке – вполне. 


0 / 3000 символов

28 нояб 2023 в 08:20
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев