Как выбрать подходящую

В нашем климате лопата для уборки снега нужна каждому дачнику и любому горожанину, у которого есть автомобиль.
Казалось бы, вещь простая и незатейливая, купил и пользуйся, что тут выбирать? Однако все не так просто, потому что лопаты бывают разные, а спина у нас одна… Давайте попробуем разобраться, как выбрать самую удобную и долговечную лопату.
Лопата для чистки снега отличается от обычной садовой: рабочий элемент – ковш – у нее большого размера и специальной изогнутой формы, чтобы зачерпывать снег. По бокам ковша обычно есть бортики, чтобы снег не соскальзывал «на лету». У автомобильных лопат для снега бортики низкие или их вовсе нет, а снег удерживается в ковше за счет того, что сам ковш вогнутый, похожий на ложку. Лопаты различаются по размеру, материалу ковша и черенка и по конструкции. Начнем с простых ручных лопат.
Пластиковая лопата для снега
Источник фото Pinterest
Простой, недорогой, всем известный вариант. Ковш таких лопат делается из морозостойкого полипропилена или ABS-пластика, самый распространенный цвет – синий или черный. По ковшу обычно проходят ребра жесткости. Такая лопата для снега без черенка стоит в сезон за 300-500 рублей, черенок для нее можно взять любой, подходящий по размеру. Крепится он чаще всего на обычные саморезы.
В комплекте с черенком пластиковая лопата для уборки снега будет стоить 700-2000 рублей. Самые прочные черенки – стальные, но их мало в продаже, к тому же они самые тяжелые. Не сильно уступают им по надежности алюминиевые, при этом они легче. Неплох как материал и композитный пластик: он не только прочный и легкий, но и не промерзает на холоде так сильно, как металл, поэтому с ним комфортнее работать. Если вы не ищете легких путей, подойдет и деревянный черенок.
У крупных производителей садового инвентаря есть интересные комплекты – черенок и сменные лопаты-насадки, в том числе пластиковая лопата для снега. Насадки закрепляются на черенке специальным механизмом с винтом, который можно быстро открутить и закрутить.
Минусы лопаты для снега из пластика:
- Она подходит только для мягкого снега, скалывать ей лед и разбивать твердый наст нельзя – она просто сломается.
- Пластик довольно гибкий, поэтому при столкновении с препятствием он пружинит – этот «отскок» очень неприятно ощущается руками при работе.
- Прочность пластиковых лопат часто вызывает нарекания, особенно у недорогих моделей. Пластик не всегда бывает толстым и износостойким, зачастую не выдерживает сильного охлаждения и трескается.
Выбирая пластиковую лопату для снега, обращайте внимание на важные параметры:
- Ширина лопаты. Широкой лопатой для снега работается быстрее, но и тяжелее – чем шире лопата, тем больше в ней помещается снега. К тому же широкая лопата сама по себе тяжелее. Сильному мужчине или спортивной женщине подойдет стандартная ширина в 50 сантиметров, но если не хочется надрываться, лучше взять более узкую модель – 40 или даже 35 см.
- Наличие бортиков. Как мы уже говорили, чем выше бортики, тем меньше снега будет сыпаться мимо.
- Защита кромки. Хорошо, если на «режущей» кромке лопаты для снега есть металлическая планка -- у такой лопаты меньше риск сломаться от удара о камень или льдину.
- Если вы человек не выдающихся физических кондиций, ищите лопату с изогнутым черенком и дополнительной силовой ручкой, которая частично снимает нагрузку с рук и спины.
Лопата для снега из поликарбоната
Источник фото 1bcm.ru
Считается «продвинутым» вариантом пластиковой лопаты: поликарбонат легче и прочнее пластика и лучше выдерживает низкие температуры – вплоть до минус 50 градусов. Поликарбонат легко отличить от пластика на глаз: он прозрачный, чаще всего ярких цветов. У таких лопат гораздо реже можно увидеть металлическое усиление кромки. Лопата для уборки снега из поликарбоната несколько дороже пластиковой: цена на ковш без черенка начинается от 700 рублей, с черенком – от 1200 рублей.
Минусы у поликарбонатной лопаты примерно те же, что у пластиковой, но к поликарбонату меньше претензий по прочности и долговечности.
Выбирают лопату для снега из поликарбоната по тем же критериям: ширина ковша, бортики и удобство черенка. Металлической накладки, как уже говорилось, у них чаще всего не бывает.
Алюминиевая лопата для снега
Источник фото sibmetizy.ru
Алюминиевые лопаты для уборки снега называют «вечными», сломать такую лопату очень сложно. У качественных изделий ковш изготавливается из алюминия толщиной 1,5-2 мм, большие лопаты для тяжелых работ имеют дополнительное усиление по кромке. Есть так называемые бесшумные алюминиевые лопаты – с обрезиненной кромкой. Она не только устраняет неприятный скрежет при работе, но и защищает хрупкие поверхности, которые металл может поцарапать. Алюминиевые лопаты имеют те же стандартные размеры: широкий ковш – около 50 см, узкий – 35-40 см.
Большой плюс алюминиевой лопаты - ею можно колоть лед и снимать твердый наст, она не пружинит и не ломается от ударов.
Алюминиевая лопата для снега с черенком обойдется в 3-6 тыс рублей в зависимости от производителя, материала черенка и толщины ковша.
Минусы алюминиевой лопаты для уборки снега:
- Относительно большой вес в сравнении с пластиком и поликарбонатом
- Высокая цена
- Металлическая лопата для снега может царапать непрочные поверхности – мощение, декинг и тому подобное.
Стальная лопата для снега
Источник фото обхт.рф
Вариант для самых суровых условий и самых сильных рук. Абсолютно «бессмертные» лопаты делаются из рельсовой стали толщиной 1-1,5 мм. Этой лопатой можно не только убирать снег, но и пользоваться ею в саду, если нужен инструмент именно такой формы. Рельсовая сталь очень прочная и при этом гибкая, не реагирует на перепады температур, подходит для скалывания наста, уборки снега с камнями и льдинами.
Стоит такая лопата для снега без черенка от 600 рублей. Минусов два, и они существенные:
- Стальная лопата для снега тяжелая, один только ковш без черенка может весить около 1,5 кг - это много, особенно в сравнении с «невесомыми» пластиковыми и поликарбонатными лопатами.
- Рельсовая сталь имеет свойство ржаветь. Насколько сильно – будет зависеть от качества изделия и добросовестности производителя. В любом случае после уборки мокрого снега лопату нужно вытирать насухо, хранить ее желательно в сухом помещении.
Второй вариант стальной лопаты для уборки снега – инструмент с ковшом из оцинкованной стали. Такие лопаты полегче, но в сборе с черенком все равно весят до 2 кг. Они не ржавеют, пока новые, но через несколько лет слой оцинковки начинает стираться, особенно если часто скалывать лед, и на ковше лопаты появляется коррозия.
Лопата для снега на колесах
Фото aleks-visero.ru
Она же снегоотвал. Широкая лопата для снега напоминает по форме уменьшенный отвал снегоуборочного бульдозера, сзади у нее есть колеса и ручка для толкания. У самых «продвинутых» моделей есть регулировка наклона ковша, его высоты и угла поворота, можно поменять и положение рукоятки, чтобы приспособить ее под свой рост. Боковины ковша могут быть съемными. Самыми надежными считаются лопаты для снега со стальным ковшом. Стоят такие «усовершенствованные» лопаты 5-7 тысяч рублей.
Можно найти лопату для уборки снега на колесах и дешевле – за 2-4 тысячи рублей, но это будут более простые устройства без регулировок и с пластиковым ковшом.
Плюс лопаты для снега на колесах очевиден: можно убирать большие площади, не надрывая спину. Минус тоже понятен: лопату нужно толкать самому, а снег, особенно мокрый, может быть очень тяжелым. Добавим к нему и вес самого устройства: «навороченная» модель со стальным ковшом весит около 10 кг.
Лопата-скребок для снега
Источник фото stroy-podskazka.ru
Другое название – лопата-скрепер для снега или движок для снега. Примерно то же самое, что в предыдущем пункте, минус колеса. Подобные большие лопаты для снега используют работники коммунальных служб, по сути это широкий ковш с П-образной рукояткой. Ширина ковша начинается от 75 см, но может быть и метр, и больше – чтобы сдвинуть такую лопату со снегом с места, могут потребоваться усилия двух человек. Стоит скрепер от 1000 рублей.
Плюс у лопаты-скребка для снега только один – можно быстро убрать большую площадь. Минус очевиден: чтобы работать такой лопатой, нужно быть довольно сильным человеком.
Автомобильная лопата для снега
Источник фото 7745.ru
Тут все просто: это небольшие лопаты длиной 70-100 см, чаще всего пластиковые и алюминиевые. Есть складные модели и варианты с телескопической ручкой. Компактные размеры позволяют перевозить лопату в багажнике. Убрать большую массу снега таким инструментом нельзя, но «откопаться» зимним утром на городской парковке – вполне.
Комментарии