Как правильно укрыть инжир на зиму: 4 эффективных способа

Инжир – довольно капризная культура. Чтобы растение приносило плоды, за ним нужно ухаживать, в том числе правильно укрывать на зиму
Как правильно укрыть инжир на зиму: 4 эффективных способа
shutterstock.com

Что будет если не укрыть инжир на зиму? 

На территории России инжир растет в южных широтах – в Дагестане, Краснодарском крае и Крыму. Ежегодно там собирают хороший урожай. При правильном подборе почвы и уходе инжир можно вырастить и в средней полосе России. Часто для этого используют контейнеры, которые можно заносить в помещение на зиму, или применяют специальный траншейный способ выращивания культуры с обязательным укрытием на зиму.

Некоторые садоводы оставляют фиговое дерево (еще одно название инжира) раздетым, надеясь, что сильных морозов не случится. Но это очень рискованный поступок, ведь у растения низкая морозостойкость, без укрытия инжир не способен выдержать температуру ниже -10 градусов. Незащищенные ветви рискуют замерзнуть и их придется вырезать, а значит об урожае как минимум на год можно забыть. Новая поросль, появляющаяся от корней, не даст плодов – они созревают на ветвях второго года. Поэтому обязательно нужно укрывать инжир на зиму. Важно все сделать правильно – плохо утепленное растение может подмерзнуть, тогда весной оно будет долго отходить и медленно давать побеги. В результате урожай может сильно припоздниться.

Когда нужно укрывать инжир?

Источник фото shutterstock.com

Культуру нужно укрыть до наступления стабильных холодов. Слишком спешить не стоит, если все сделать раньше времени, когда еще тепло, внутри могут развиться грибки и гниль.

Популярный вопрос среди садоводов – при какой температуре нужно укрывать инжир? Необходимо дождаться первых заморозков и периода, когда дневная температура установится на уровне +2 градусов. Именно это время считается благоприятным для укрытия инжира. В регионах России эта пора наступает в разное время. Например, на юге культуру укрывают в ноябре, в более холодных регионах это делают раньше – в конце сентября-октябре.

Пониженная ставка
Пониженная ставка
Сельская ипотека

Льготная ипотека для покупки недвижимости в сельской местности

Узнать подробнее

Подготовка инжира к зиме: что сделать до укрытия

После сбора урожая куст нужно подготовить к зимовке. Сначала необходимо снизить число поливов. Увлажнять почву можно только если стоит сухая и жаркая погода. Можно ли после сбора плодов вносить подкормки? Допустимо применять калийные удобрения, они помогут древесине быстрее созреть и лучше перенести зиму. Азотных подкормок следует избегать.

Перед укрытием нужно у основания фигового дерева убрать опавшие листья и сорняки, чтобы предотвратить размножение вредителей и болезней.

Важные процедуры для инжира на зиму – обрезка и укрытие. Побеги нужно укоротить таким образом, чтобы их можно было пригнуть к земле для укрытия. Обрезать куст следует только острым инструментом – садовыми ножницами или секатором. Для дезинфекции нужен любой антисептик. Все срезы необходимо обработать садовым варом, чтобы не занести инфекцию.

После обрезки можно приступать к укрытию. Первым делом нужно пригнуть растение к земле. Как положить кусты инжира для укрытия? Лучше это делать в несколько этапов – растянуть период пригибания побегов на неделю – со временем удастся плотно положить кусты на землю, при этом они не сломаются. Побеги можно закрепить, например, специальными скобами. 

Как укрыть дерево инжира на зиму?

Источник фото shutterstock.com

Есть несколько способов, чтобы защитить растение от холодов. Расскажем о 4 наиболее популярных.

Присыпание землей. Простой способ, который применим для умеренного климата. Процедура выполняется просто – на лежачие на земле побеги насыпается сухая почва слоем в 5-6 см. Сверху для дополнительного утепления инжира необходимо положить слой соломы или опавшей сухой листвы, его толщина должна составлять около 12-15 сантиметров. Таким образом нужно чередовать несколько слоев, создавая своеобразный слоеный пирог из земли и листьев или соломы.

Укрытие из соломы и перегноя. Вариант подойдет для регионов с суровыми зимами. На пригнутые побеги нужно положить слой перегноя толщиной в 12 сантиметров, а сверху еще слой соломы толщиной в 15 сантиметров. Над растением нужно соорудить каркас из труб или проволоки и укрыть его мешковиной. Такая нехитрая конструкция поможет лучше утеплить инжир.

Укрытие листвы и рубероида. Подойдет для регионов, где зимой часто бывают оттепели. Необходимо пригнутые ветки инжира накрыть 15-сантиметровым слоем сухой листвы, сверху положить рубероид. Для надежности его нужно закрепить досками или кирпичами. Важно, укрытие не было полностью герметичным, так как это может привести к выпреванию побегов.

Вертикальное укрытие. При этом способе не нужно пригибать побеги, их нужно связать веревкой. Далее растение следует обмотать агроволокном в несколько слоев и закрепить все веревкой. В результате должен получиться столбик. Следующий этап – установка каркаса вокруг куста каркаса, он делается он из досок. Далее внутрь каркаса помещаются мешки с листвой, они будут согревать инжир. Сверху каркас накрывается агротекстилем или спанбондом. Есть вариант использовать, пленку из полиэтилена, но не все садоводы советуют ее использовать, опасаясь конденсата. Вертикальным способом также можно укрыть на зиму молодой инжир. Этот вариант напоминает японский метод утепления растений фуюгакои – в нем тоже используют каркасы, а также соломенные или бамбуковые циновки.

Как укрыть инжир в траншее? В регионах с суровым климатом фиговое дерево выращивают в траншеях. Считается, что таким способом растение защищено от негативных факторов, в том числе и от холодов. Куст в яме присыпают послойно сухой почвой и листвой. Также можно построить шалаш из веток и укрыть его мешковиной.

Укрытие инжира – необходимая процедура, которая поможет сохранить растение. Выбирайте вариант укрытия, исходя из региона проживания, соблюдайте необходимые рекомендации и фиговое дерево будет радовать вас своим здоровым видом и плодами еще много лет.

Читайте также: 

Уход за эхеверией в домашних условиях: пересадка
Филодендрон «Розовая Принцесса»: уход в домашних условиях

10 красивых сортов эустомы для дома и сада

Чем подкормить клубнику после посадки осенью

Как правильно топить печь брикетами?

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев