Назад

Как правильно подготовить садовый инструмент к работе

Как правильно заточить секатор, пилу и нож, чтобы комфортно работать в саду
Как правильно подготовить садовый инструмент к работе
5 июля 2024 в 14:31
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Для получения качественных срезов, уменьшения усилий во время обрезки и повышения производительности труда, садовые инструменты должны быть постоянно хорошо наточены и правильно отрегулированы.

Какой ручной инструмент и инвентарь стоит использовать при обрезке сада

 

Как заточить секатор

Перед заточкой секатор, в том числе и воздушный, необходимо разобрать. У секаторов точат только внешнюю сторону режущего клинка. Большинство выпускаемых секаторов имеют вогнутый по всей длине ровный опорный клинок, это приводит к необходимости направлять секатор определенным образом по отношению к отрезаемой ветви, что не всегда удобно. Внутренние стороны клинков можно только править, чтобы снять заусенцы.

  • Заточку осуществляют круговыми движениями бруска по наружной стороне режущего клинка.
  • В конце заточки на внутренней стороне несколькими движениями бруска снимают образующийся завал жала лезвия.
  • После заточки секатор собирают и проверяют, правильно ли он работает. У хорошо отлаженного секатора должно быть только две точки соприкосновения режущего лезвия с противорежущим клинком.

При подготовке секатора к работе следует также проверить: не выступает ли кромка режущего лезвия за нижнюю кромку противорежущей пластины. При таком положении лезвие быстро затупляется и возникает опасность нанесения травмы закрытым секатором.

При длительной эксплуатации возникает необходимость в периодических правках секатора, в этом случае секатор не разбирают, а просто открывают и затачивают бруском и поправляют оселком наружную сторону режущего клинка. Внутреннюю же сторону слегка подправляют, чтобы не было «завала».

Заточка и регулировка секатора: 1 – заточка режущего клинка секатора; 2 – отрегулированный и собранный секатор: а – правильно; б – неправильно (по Р.П. Кудрявцу)

  

Разводка и заточка садовой пилы

Хорошие ровные срезы дает лишь использование правильно разведенной, хорошо заточенной и не имеющей перекосов пилы. Подготовка пилы к работе состоит из восстановления развода зубьев и их заточки. Чтобы уменьшить трение полотна пилы и предотвратить зажим его древесиной, зубья разводят, отгибая их в сторону от плоскости полотна, при помощи разводного ключа.

  • Зубья разводят поочередно один вправо, другой — влево.
  • Угол отгибания для всех зубьев одинаков, при этом следят за тем, чтобы зуб отгибался целиком от основания, а не только вершина.
  • Отклонение зубьев от оси должно быть таким, чтобы ширина пропила была в 1,4―1,6 раза больше толщины полотна.
  • Для пиления сырой древесины развод должен быть больше, для сухой или замерзшей - меньше. Чрезмерный развод приводит к увеличению ширины пропила и снижению скорости пиления.

Для хорошей работы пилы необходимо, чтобы вершина и боковые наружные грани зубьев были острыми.

Боковые фаски зубьев точат по всей длине, а не только на вершине, стараясь сохранить существующий угол наклона фаски к площади зуба, равный примерно 45°.

Если стачивать только вершину, то уменьшается длина (высота) зуба, а угол схождения боковых граней к его вершине увеличивается, что усложняет пиление.

Заточка и разводка пилы: 1 – разводочный ключ; 2 – ширина развода зубьев (А), толщина полотна (Б); 3 – правильно заточенный зуб пилы;   4 – порядок разведения зубьев пилы (по Р.П. Кудрявцу)

 

Точат садовую пилу трехгранным или ромбическим напильником с мелкой насечкой или на тонком наждачном круге. При этом напильник ведут сверху вниз под углом примерно 30°, чтобы он не только точил фаску зуба, но и немного врезался углом в полотно пилы. Это необходимо для того, чтобы сохранить высоту зуба, вершина которого снашивается при работе и точке.

 

Как заточить нож для работы в саду

Процесс точки ножа состоит из двух этапов:

  1. стачивание лишнего металла для придания необходимого острого угла схождения боковых плоскостей;
  2. правки — окончательной отделки поверхности и кромки.

Ножи часто выпускают с двумя небольшими (1 – 2 мм шириной) круто сходящимися к лезвию фасками. Таким ножом резать трудно. Нужно сделать более острым угол схождения боковых плоскостей ножа к лезвию, для этого необходимо расширить фаски — части боковых поверхностей клинка, прилегающие к режущей кромке.

Плоскости фасок точат, чтобы создать угол, под которым они сходятся к лезвию.

  • При этом нижняя плоскость (если нож держать лезвием к себе) должна быть ровной от режущей кромки до спинки.
  • Верхнюю плоскость стачивают от ее середины до кромки.

У правильно наточенного ножа эта часть плоскости должна быть прямой, а не выпуклой. Угол заточки, то есть угол схождения боковых плоскостей ножа к лезвию, в зависимости от качества стали, равен:

  • для садовых ножей  8–12°,
  • для окулировочных 7–10°,
  • для прививочных    – 6°.

Таким образом, при точке клинок садового ножа наклоняют к поверхности бруска под углом 4 – 6°, окулировочного   — 3–5° и прививочного — 5 – 6°.

Остроту лезвия можно проверить следующими способами:

  • Если направить клинок лезвием к свету, слегка покачивая нож из стороны в сторону и смотреть на отточенное лезвие, то оно не будет видно; если видны блестящие полоски или отдельные блестки, - лезвие затуплено;
  • Если провести лезвием ножа по краю перпендикулярно поставленной плоскости листа бумаги, то острый нож ее разрежет, а тупой - сомнет;
  • Если лезвием ножа провести без нажима по свежесрезанной ветке перпендикулярно ее оси, то в остро отточенных местах лезвие «забирает» (движется с задержкой), в затупленных проскальзывает, а в сильно затупленных и зазубренных движется скачкообразно;
  • Острым ножом можно сбрить волосы на тыльной стороне руки выше кисти.

 

Абразивные пасты

Это пасты, используемые для полировки, шлифования, доводки и других заключительных отделочных работ, изготавливаются из микропорошков и связующих. Такие материалы обладают абразивным эффектом, а обрабатываемая поверхность получает необходимую шероховатость. Поверхностные вещества, содержащиеся в пастах, активно удаляют микростружку, заусенцы и другие элементы, остающиеся после предыдущей обработки. 

Паста ГОИ – это абразивный материал, применяемый для шлифовки и полировки поверхностей стали, пластика, стекол, керамики и т. д. Своё название получила благодаря аббревиатуре научного учреждения, где была разработана – Государственного оптического института. Чем выше процент содержания окиси хрома в пасте ГОИ, тем она грубее (варьируется от 60% до 85%).

Паста ГОИ

Источник фото market.yandex.by

 

Виды пасты отличается по составу, структуре и цвету (от светло–зеленого у тонкой пасты до черного и темно–зеленого у грубой).

Кроме окиси хрома, в пасте ГОИ содержатся жировые связующие соединения, а также активирующие компоненты в виде различных растворителей, адсорбентов и других реагентов, например, силикагель, керосин, стеарин, двууглекислая сода.

Алмазная паста – это средство обработки поверхностей в виде тонкодисперсной эмульсии, основным рабочим компонентом которой является порошок из синтетических алмазов. Такая паста применяется для притирки, черновой доводки и шлифовки поверхностей.

Алмазная паста

Источник фото inmedprom.ru

 

Кроме механического, алмазная полировочная паста оказывает также и химическое воздействие на объект обработки. Это способствует образованию тонкой пленки, которая равномерно распределяет алмазную крошку на поверхности.

Алмазные пасты, используемые для доводки, наносятся на притиры. Самую высокую эффективность работы показывает материал, состоящий из 30—40% алмазного порошка и 70—60% касторового или оливкового масла.

Существует 12 типов зернистости пасты, которые условно можно разделить на 4 вида: крупная; средняя; мелкая; тонкая.

 

Хранение садового инструмента

Каждый раз после проведения работ инструмент необходимо тщательно очищать от грязи и растительных остатков. Для этого применяют влажную ветошь, а при более сильных загрязнениях жесткую щетку. Для быстрой очистки полотна пилы от растительных остатков, его помещают в теплую воду на 20―30 минут, а затем протирают газетой.

После очистки инструмент протирают насухо, складывают, а нескладной помещают в специальные чехлы или футляры. Недопустимо хранение инструмента «навалом» и с открытыми режущими частями.

 

Правила работы с садовым инструментом

Высокопроизводительная работа и хорошее качество обрезки возможны лишь при освоении рациональных приемов работы садовым инструментом.

Работа секатором. При пользовании секатором, его положение в руке должно быть таким, чтобы опорный клинок был снизу, а режущий сверху.

Небезразлично, как поставить секатор к месту среза. В процессе резания опорный серповидный клинок сминает или сдирает кору. Для избежания этого при выполнении среза необходимо секатор размещать так, чтобы опорный клинок был обращен в сторону срезаемой части ветви, а наружная сторона режущего - к поверхности среза на дереве. В противном случае на оставшейся ветви кора будет повреждена, и такую рану придется зачищать ножом.

Срезка ветвей секатором: 1 ― ветвь с большим углом отхождения: а ― правильно (опорный клинок обращен в сторону срезаемой ветви) б ― неправильно (режущий клинок обращен в сторону срезаемой ветви); 2 ― ветви с острым углом отхождения: а ― правильно; б ― неправильно (будет оставлен шип) (по В.М. Тарасову)


При вырезке ветви с острым углом отхождения секатор подводят снизу, а не сбоку ветви, так как в последнем случае будет оставлен пенек. То есть в этом случае острие секатора должно смотреть в сторону вершины ствола (несущей ветви).

  • Ветви с тупыми углами отхождения желательно вырезать аналогичным образом, т.к. при обратном расположении острия секатора, навстречу слоям древесины, возможно защемление клинков.
  • Выполняя срез «на перевод» («на боковое ответвление») с целью изменения направления роста несущей ветви, секатор подводят со стороны, противоположной росту боковой ветви, так, чтобы острие секатора было направлено по направлению роста этой ветви.
  • Для облегчения среза ветвь во время резания слегка отгибают левой рукой в сторону опорного клинка. Если невозможно дотянуться левой рукой до отрезаемой ветви, то ее при резании секатором слегка раскачивают, чтобы создать упругость в тканях в месте резания, и в момент максимального отклонения ветви в сторону опорного клинка ее перерезают.
  • При укорачивании однолетних ветвей (срез «на почку») секатор подносят также с противоположной стороны почки, острием в ее сторону, а внешняя плоскость опорного клинка должна быть обращена в сторону удаляемой части ветви, на которой и остаются вмятины от опорного клинка.

Работая с секаторами, имеющими заточенный опорный клинок (под углом 25-35°) вмятин на коре практически не бывает, поэтому можно не акцентировать внимание на правильности подвода секатора тем или иным клинком.

 

Работа садовой пилой. Спиливаемая ветвь (или ее часть) должна располагаться слева от обрезчика, чтобы имелась возможность ее придержать в случае необходимости.

В начале запиливания, для того чтобы спил проходил по намеченной линии, движения должны быть медленными и аккуратными. При этом лучше большим пальцем левой руки упираться в верхнюю часть боковой плоскости полотна пилы, это позволит фиксировать нужный угол наклона пилы, и она не будет выскакивать из запила. Нажимать на пилу в момент запиливания не следует, так собственного веса пилы достаточно, излишний нажим может привести к выскакиванию полотна из пропила.

Для облегчения выполнения среза, спиливаемую ветвь левой рукой слегка отклоняют в сторону. В конце спиливания следует увеличить частоту движений с тем, чтобы наклоняющаяся под собственным весом ветвь не разорвала кору на остающейся части.

  • При удалении ветвей с тупыми углами отхождения пропил можно делать сверху вниз с предварительным подпиливанием ветви снизу.
  • В случае острого угла выпиливать ветвь нужно только снизу, подтягивая ее левой рукой вверх, для избежания заклинивания полотна. В противном случае обязательно останется пенек или срез будет очень глубоким.

Выпиливание ветви с острым углом отхождения: 1 ― правильно; 2 ― неправильно (срез будет очень глубоким, а в развилке возможно оставление шипа); 3 ― неправильно (будет оставлен большой пенек)

 

Источник фото обложки benzo-electro-instrument.ru

0 / 3000 символов

5 июля 2024 в 14:31
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев