Нужна ли пересадка эхеверии после покупки
Растения в магазинах продаются в транспортировочном субстрате, который не предназначен для постоянного выращивания, поэтому для эхеверии желательна пересадка после покупки. Однако здесь есть нюансы.
- Если грунт в горшочке в нормальном состоянии – не переувлажненный, рыхлый, без подозрительных налетов и вредителей – с пересадкой лучше подождать примерно 10 дней. Это время нужно растению, чтобы привыкнуть к новым условиям. «Переезд» на новое место – стресс для эхеверии, как и пересадка, поэтому не стоит подвергать ее еще одному испытанию.
- Растение, купленное поздней осенью и в начале зимы, лучше не пересаживать сразу: в это время у эхеверий наступает период покоя, и лучше подождать хотя бы до февраля.
- Совсем другое дело, если грунт в горшке в плохом состоянии: очень мокрый или слишком плотный, на нем заметны нити плесени. В таком случае пересаживать растение нужно немедленно, иначе оно может заболеть и погибнуть.
Как пересадить эхеверию после покупки: горшок и грунт
Горшок лучше взять неглубокий, но широкий, так как корни у растения поверхностные и разрастаются не столько вглубь, сколько в стороны от розетки листьев. Горшок должен быть немного шире розетки листьев. Эхеверии часто сажают не поодиночке, а в композициях – с эхевериями иных сортов или другими суккулентами, которые требуют схожих условий выращивания. При совместной посадке нужно обязательно учитывать, что розетка будет разрастаться, и оставить ей некоторый запас пространства.
Материал горшка не играет особой роли, но лучше выбрать керамику без глазури – в таких емкостях создается наилучший микроклимат для корневой системы. Впрочем, это не обязательно: эхеверии хорошо растут и в пластиковых, деревянных или стеклянных горшках.
Как выбрать горшок для комнатного растения: 5 секретов
Грунт для пересадки эхеверии должен быть рыхлым, с грубой структурой, водо- и воздухопроницаемым. Нужно помнить, что это растение – суккулент, житель засушливых местностей, поэтому совершенно не переносит замокания субстрата и не любит слишком плотных, «жирных» грунтов. Можно взять готовую фасованную почвосмесь для кактусов и суккулентов, но специалисты по выращиванию эхеверий не одобряют такой подход, прежде всего когда речь идет о ценных и красивых сортах, которым хочется создать максимально комфортные условия.
Больше всего претензий к недорогим грунтам, которые продаются в супермаркетах, точнее – к торфу в их составе. Он может быть слишком плотным и кислым, что неполезно для эхеверий. Альтернативный вариант – купить в специализированном магазине грунт профессионального качества. Хорошую репутацию у цветоводов имеет смесь под обиходным названием лечуза (по торговой марке Lechusa Pon), которая состоит из мелкого гравия, пемзы, цеолита и вулканической породы. Для пересадки эхеверии в домашних условиях этот субстрат рекомендуют смешивать с небольшим количеством грунта для кактусов.
Источник фото shutterstock.com
Можно приготовить грунт и самостоятельно. Вариантов состава много, их объединяет один главный принцип: почвосмесь должна обязательно содержать до ⅓ – ¼ разрыхлителей.
- В качестве основы можно взять обычную садовую землю или грунт для кактусов и добавить в него (на выбор) цеолит, кварцевый песок, пемзу, кокосовый субстрат мелкой фракции, мелкие камешки или даже специальные пенопластовые шарики.
- Можно смешать несколько разных рыхлителей – эхеверии это пойдет только на пользу.
- Некоторые цветоводы замешивают в грунт еще и толченый древесный уголь или несколько таблеток активированного. Считается, что это защищает от развития корневых и стеблевых гнилей, но на практике лучшее средство от них – правильный полив.
Вообще же суккуленты – и эхеверия не исключение – не любят экспериментов с составом грунта. Поэтому если вы нашли оптимальный вариант, в котором ваши растения чувствуют себя хорошо, при пересадках состав почвосмеси менять не стоит.
Для красоты поверхность грунта в емкостях с суккулентами иногда мульчируют мелкими камешками – это допустимо, но усложняет контроль за влажностью почвы в горшке.
Как пересадить эхеверию: пошаговая инструкция
Источник фото shutterstock.com
Молодые и активно растущие эхеверии пересаживают ежегодно, в конце зимы или весной, взрослые растения нуждаются в пересадке реже – каждые 2-3 года. Сигнал о необходимости пересадки – розетка стала шире горшка.
- До пересадки растение лучше не поливать и дождаться подсыхания грунта.
- Корни у эхеверии довольно хрупкие, поэтому пересаживать ее нужно осторожно, вместе с частью земляного кома.
- Чтобы вынуть растение из горшка, ни в коем случае нельзя тянуть за розетку – эхеверии в принципе не любят, когда их трогают руками, к тому же можно повредить листья. Горшочек лучше наклонить и аккуратно вытянуть земляной ком пальцами. Можно осторожно поддеть земляной ком лопаточкой или другим неострым инструментом. Поскольку грунты для суккулентов рыхлые, они обычно не «прилипают» к горшку, так что проблем быть не должно.
- После выкопки растения могут обнаружиться сухие листья у основания розетки, которые до этого были незаметны или недоступны. Их обязательно убирают.
- Грунт с корней не удаляют, можно только обтрясти тот, который отделяется сам. При работе растение можно придерживать за основание розетки.
- В новый горшок насыпают слой дренажа и свежего грунта, растение устанавливают в нужное положение и досыпают землю вокруг него.
- Пересаженное растение не поливают 3-5 дней. Это важно: даже при аккуратной пересадке повреждается часть корней, и полив может спровоцировать их загнивание.
- Если у эхеверии на момент пересадки есть детки – дочерние боковые розетки – то ее можно размножить, отделив их острым ножом вместе с кусочком стебля. Детки эхеверии хорошо укореняются просто в грунте.
- Очень важно: после пересадки эхеверию не подкармливают минимум месяц-полтора.
Источник фото shutterstock.com
На самом деле среди цветоводов нет единого мнения, как правильно пересадить эхеверию: некоторые считают, что при пересадке нужно не только убирать весь старый грунт, но и удалять часть корней. Взвешенный подход может быть следующим: пересадка с полной заменой грунта и «вычесыванием» корневой системы актуальна для старых растений и тех, которые росли в одном горшке больше положенного срока. С возрастом или в тесноте часть корневой системы действительно может отмереть, и после извлечения эхеверии из горшка нужно освободить корни, осмотреть их и удалить засохшие. Замечено, что такое радикальное обновление часто идет на пользу взрослым растениям и стимулирует активный рост.
Что делать, если у эхеверии после пересадки стали опадать листья
Нижние листья у эхеверий самые старые и могут отмирать по естественным причинам, особенно если растение подверглось стрессу. Поэтому после пересадки эхеверия действительно может потерять несколько листьев нижнего яруса, это типично прежде всего для взрослых растений. Это нормальное явление и беспокоиться не стоит, нужно лишь как можно скорее удалить эти листья, чтобы они не загнили.
Если же листья отмирают массово, включая средние и верхние ярусы, это может быть сигналом, что растение посажено в неподходящий грунт. Выше мы уже говорили, что эхеверии не любят резкой смены состава грунта. В таком случае растение лучше пересадить заново в почвосмесь, максимально близкую к той, в которой оно росло до этого.
Иногда опадение листьев у эхеверии бывает вызвано излишней осторожностью цветовода при поливе: пересаженное растение стараются поливать совсем понемногу, «по капле», боясь загнивания. В результате оно просто недополучает воды и поэтому теряет листья. Кроме того, скудные поливы приводят к формированию неполноценной корневой системы. Признак обезвоживания у эхеверий – потеря тонуса, листья становятся рыхлыми и морщинистыми, начиная с нижних, затем постепенно отмирают. Поливать эхеверию нужно довольно обильно, чтобы промочить весь земляной ком, но нечасто: в перерывах между поливами грунт должен просыхать на несколько сантиметров глубины горшка.
И наконец, потеря листьев может быть связана с недостатком света. В темноте листья эхеверии опускаются и постепенно засыхают, начиная с нижних, а само растение вытягивается – формирует стебель, на верхушке которого оказывается розетка. Здесь единственный выход – переставить эхеверию в более светлое место или досвечивать ее фитолампой.
Все секреты досветки комнатных растений
Читайте также:
Филодендрон «Розовая Принцесса»: уход в домашних условиях
Как правильно топить печь брикетами?
Ванная комната без плитки: 7 бюджетных вариантов для отделки стен


Комментарии