Назад

5 ошибок при планировке ландшафтного дизайна участка

Эти ошибки допускают даже профи!
5 ошибок при планировке ландшафтного дизайна участка
13 нояб 2023 в 09:06
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

«Делать красиво» нужно с умом, иначе красота либо быстро закончится, либо создаст проблему, о которой мы даже не подозревали… Есть некоторые ошибки, которые проявляют себя не сразу, а через годы. И многие из них можно увидеть на фотографиях красивых садов в Интернете. Стоит заметить, что кое-какие идеи не плохи сами по себе, но не подходят для нашего климата, поэтому пользоваться ими не стоит. 


Итак, ошибки:


1. Много мощения или неправильно сделанное мощение

СП «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства», который мы очень любим, ограничивает площадь сплошного мощения участка не просто так. Есть несколько причин, и одна из них – сток воды. Открытый грунт может впитывать воду, а мощение – нет, она будет сливаться с краев площадки. Между тем в дождливые периоды количество этой воды может быть очень большим. Судите сами: 1 мм осадков – это 1 литр воды на квадратный метр. А в последние годы уже не редкость, когда в том же Подмосковье за сутки может выпасть и 50, и даже 90 мм осадков, то есть 50-90 литров на метр.

В результате чем больше площадь мощения, тем больше воды будет разливаться вокруг и тем медленнее она будет уходить, особенно на плотных грунтах. После сильных или затяжных дождей вокруг большой мощеной площадки будет появляться настоящее болото. Последствия понятны: в таком месте вряд ли будет что-то расти, потому что большинство растений не приспособлены к постоянным «заливам». Ходить по болоту – удовольствие ниже среднего. Хуже того: если мощеный участок примыкает к забору соседей, болото будет у них, и вряд ли им это понравится. Простыми дренажными канавками проблему не решить, а устройство «настоящего» дренажа с трубами/решетками и отводом воды в колодец встанет в хорошую сумму.

К тому же правильно сделанное мощение требует разуклонки, то есть небольшого наклона для стока воды. Про это часто забывают или делают уклон в сторону строений, посадок или опять-таки соседского забора, результаты обычно не радуют никого.

История из жизни, рассказывает Вероника

Сосед забетонировал себе площадку для парковки сразу за забором, и теперь после сильного дождя к нам постоянно течет вода. У меня вдоль забора посажен цветник, и его размывает так, что скоро там совсем ничего не останется. Я уже и с соседом ругалась, и жаловалась председателю нашего СНТ – всё без толку, говорят «Идите в суд». Я бы и пошла, если бы не возраст и пенсия, нет денег и сил на суды, придется сына просить.

 

2. Цветник, кустарники и прочие насаждения у стены дома

Красивые цветники, цветущие деревья и кустарники прямо под окошком – прелесть что такое, но только на фото в Интернете. В жизни это не такое уж хорошее решение. Почему?

  • Если посадить дерево или кустарник под скатом кровли, зимой его может сломать снегом, сходящим с крыши. Одна из наших читательниц так потеряла абрикосовое дерево. Конечно, можно посадить дерево или куст со стороны фронтона кровли, а цветнику из травянистых растений сход снега вовсе не страшен – на зиму их срезают, но тут нужно учитывать следующий пункт.

  • Отмостка у дома нужна вовсе не для того, чтобы красиво сажать вдоль нее растения или делать грядки. На самом деле это очень важная вещь: она защищает фундамент от попадания воды. А в нашем климате вода – главный разрушитель конструкций. Она проникает в любые щели, зимой замерзает, расширяется в объеме и буквально разрывает всё, в том числе бетон. Если вдоль отмостки у нас растянулся цветник, который мы добросовестно поливаем, то вода рано или поздно окажется именно там, где ей быть очень нежелательно – под отмосткой. То же самое касается посадки деревьев недалеко от отмостки. Корни дерева на самом деле очень сильны и живучи, они способны пробивать асфальт и крошить бетон, так что под отмосткой и у фундамента им тоже нечего делать.

Если ваш дом построен на свайном или столбчатом фундаменте и отмостки у него нет, все равно лучше поберечь конструкции от избытка воды и атаки корней.


3. Садовый пруд на солнце… и просто садовый пруд

Садовый пруд – это красиво, мы всегда «за», и ландшафтные дизайнеры тоже. Но место для пруда надо выбирать правильно, с учетом биологии – не побоимся этого громкого заявления. Чаще всего на дачах вкапывают пластиковые мини-прудики, очень популярны черные: они кажутся «бездонными», и в них меньше заметен налет на дне и стенках. Но беда такого прудика в том, что он мелкий, черный цвет притягивает тепло, а если вода еще и греется целый день на прямом солнце, это просто райские условия для микроводорослей и бактерий – они любят яркий свет и теплую воду. Зато для растений и рыбок (если вы рискнули их туда запустить) это почти смертельное сочетание: горячая вода для них сама по себе некомфортна, к тому же в ней почти нет кислорода. В результате пруд на солнцепеке в прямом смысле цветет и пахнет – зарастает зеленой слизью микроводорослей и начинает гнить. В сильную жару делу не всегда помогают даже фильтр-насос и аэратор, к тому же про них часто забывают или просто экономят на покупке. И даже если они есть – перед отъездом с дачи всю электрику обычно отключают из соображений безопасности, а если оставить пруд без очистки и аэрации до следующих выходных, вода может успеть испортиться.

Так что пруд желательно делать в полутени или обсаживать растениями такой высоты, чтобы они затеняли зеркало воды. Экономить на аэраторе и фильтр-насосе тоже не стоит. Чтобы они работали и без вас, можно подключить их к розетке с таймером или к умной розетке – в последнем случае вы даже будете знать на расстоянии, исправно ваше оборудование или нет.

Строго говоря, если вы бываете на даче только наездами и не готовы посвящать время уходу за прудом, лучше его не иметь.


4. Дерево, посаженное не в том месте

Мы не устаем повторять, что большое дерево на участке – это красиво и полезно. Но только при одном условии: если оно посажено «с головой» и пониманием, что из тоненького саженца однажды получится рослый клен или сосна. Иногда крупными могут вырастать и фруктовые деревья, особенно если их не обрезать. Неудачно посаженное дерево из украшения участка может превратиться в проблему, а то и в настоящую опасность – мы не шутим. Как нельзя сажать дерево на участке?

  • Под и над электрическими проводами. Минимальное расстояние между кроной дерева и электрическим проводом, прокинутым «по воздуху», от столба – не меньше 50 см. Если кабели проложены под землей, то дерево можно сажать на расстоянии не меньше 2 метров, а лучше подальше – у крупных деревьев корни могут «раскинуться» на изрядное расстояние. Чем чревато близкое соседство дерева и электричества, вряд ли нужно объяснять. Вообще же мы настолько редко смотрим вверх, что посадка дерева под проводами – очень частая ошибка садоводов.

  • Над газовыми и водяными трубами. Причина та же, и расстояния тоже прописаны в нормах безопасности. Для газовых труб это 1,5 метра, столько же – для централизованного водопровода и канализации. Конечно, в законе есть требование помечать маршрут подземной газовой трубы специальными знаками, но кто его соблюдает? К тому же участки имеют свойство переходить из рук в руки, план газифицированного участка может попросту затеряться – и вот у вас уже нет информации, где именно в вашей земле идет газовая труба. Или любая другая. Та же история – с «самодельными» коммуникациями, когда на участке своими силами прокладывают неглубокий водопровод или трубы септика. Так что перед посадкой дерева неплохо бы озаботиться вопросом, нет ли поблизости какой-нибудь трубы.

  • Близко к забору и строениям. Расстояние от соседского забора и построек тоже регулируется законом, и его желательно соблюдать. Внутри своего участка свободы больше, но и тут нужно «включать голову». Большое дерево, нависающее над гаражом, баней или крышей дома, может быть опасным, особенно если оно заболеет или засохнет. Самому валить такое дерево или опиливать ветви – только рисковать, придется приглашать арбориста, специалиста по «сложным» деревьям, а это минимум несколько тысяч рублей. Про опасность близкого соседства дерева и фундамента дома мы уже писали выше.


История из жизни, рассказывает Андрей

Сосны на нашем участке посадил еще мой отец, они были совсем маленькие, но за 20 лет здорово вымахали и «подперли» ветками провода. Прошлым летом стало плохо работать электричество, пришел электрик и велел либо спилить сосны совсем, либо опилить у них часть веток. Я хотел убрать ветки сам, высоторезом, но понял, что они упадут в аккурат на провода. Лазать по деревьям я не могу, во мне больше ста кило. Пришлось просить промышленного альпиниста, друга семьи. Еще повезло, что у меня такие друзья, он сделал бесплатно, за шашлык и приятный отдых. Спилил – и слава Богу, но сосны-то еще растут, скоро следующие ветки дотянутся до проводов, придется снова звать на помощь.


5. Гравий и галька как мульча и декоративная отсыпка

Гравий, щебень, галька, мраморная крошка и прочие мелкие камешки в дизайне сада – это еще один прием, который хорош только на фотографиях и только до конца сезона. Дожди намоют между камешками грунт и мелкую труху, осенью туда же попадут опавшие листья, весной талые воды добавят беспорядка, да еще «затянут» камни в рыхлую размокшую землю. Летом на всем этом появится мох, постепенно к нему присоединятся сорняки, которые не ищут легкой жизни – и вместо аккуратной засыпки или красивой мульчи у вас будет нечто такое, на что неприятно смотреть. Чистить мелкие камни очень сложно, и вряд ли вы мечтаете посвятить выходные сбору этих камней, их очистке и обработке от мха. Если у вас есть газонокосилка, то камням стоит сказать однозначное «нет» -- они непременно окажутся на газоне, и придется покупать либо новые ножи для косилки, либо косилку целиком. К тому же попадание камешка под косилку или триммер чревато травмами, потому что летят такие камни хоть и невысоко, но с большой силой.


История из жизни, рассказывает Наталья

Я сделала клумбу с маленькими хвойными и засыпала ее щебнем, очень мне понравилась эта идея из садового журнала. Как-то не подумала, что щебень понравится и детям – у меня две маленьких дочки. Не успела оглянуться – они уже играют, накидали камней в бочки с водой и в свой бассейн, рассыпали по участку. Я, конечно, заставила собирать, но разве всё найдешь… Теперь они боятся ходить босиком по газону, потому что постоянно наступают на острые камешки в траве – больно, а муж боится этот газон стричь – камни летят. 


0 / 3000 символов

13 нояб 2023 в 09:06
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев