
Благодаря современным технологиям можно жить за городом и пользоваться всеми благами цивилизации. Жители частных домов, не подключаясь к центральным сетям, организовывают в своем жилище и канализацию, и водопровод, и отопление.
Автономная канализация – это система, в которой сточные воды сбрасываются не в магистральный трубопровод, а в специальные емкости. Далее отходы либо откачиваются и вывозятся ассенизационными машинами, либо фильтруются в грунте, либо после биохимической очистки используются в технических нуждах.
Для дачного дома, в котором живут в весенне-летний сезон, чаще всего оборудуют выгребные ямы, накопительные емкости и биотуалеты. В загородных домах для круглогодичного проживания используют септик или локальное очистное сооружение.
Виды канализации для частного дома
Источник фото shutterstock.com
Выгребная яма – это углубление в земле с герметичным дном и со стенами из кирпича или бетонных колец. Отходы из нее периодически откачиваются ассенизационной техникой. Устройство выгребной ямы предполагает герметичность – ее содержимое не должно проникать в землю и грунтовые воды. Иначе опасные бактерии и микроорганизмы из ямы могут отравить воду в расположенных неподалеку колодцах и скважинах.
Накопительная емкость считается более современной и экологически безопасной альтернативой традиционной выгребной яме. Резервуары изготавливаются из пластика, который устойчив к агрессивным средам. Срок службы накопительных емкостей – не менее 50 лет. Система полностью исключает контакт отходов с землей, а также в ней предусмотрены плотная крышка и вентиляционная труба. Объем резервуара рассчитывается при проектировании канализации определенного дома. Отходы откачиваются ассенизаторской техникой.
Септик анаэробного действия (без участия кислорода) – это несложная и недорогая система очистки сточных вод, которую можно сделать самому. Как работает такой септик? В емкостях на поверхности содержимого образуется жировая пленка, которая перекрывает доступ кислорода и разложение отходов происходит в анаэробном режиме. Полученная после переработки жидкость требует обязательной доочистки. Для этого используются поля фильтрации или фильтрационные колодцы. Первые представляют собой уложенные на песчано-гравийную подушку трубы с отверстиями, сквозь которые выходят предварительно очищенные стоки, они попадают в грунт для биологической доочистки. Обустройство на участке поля фильтрации – дело трудное и дорогое, поэтому для доочистки сточных вод частного дома часто используют готовые фильтрационные колодцы, которые просто подсоединяются к анаэробному септику.
Локальное очистное сооружение (ЛОС) представляет собой комплекс емкостей, в которых сточные воды проходят несколько степеней очистки, до состояния технической воды, которой, например, можно поливать сад. Система включает в себя насос и компрессор-аэратор, работает она от электричества. За станцией требуется постоянно следить и проводить техобслуживание. Установить такое сооружение можно доверить только опытному специалисту. Для индивидуального жилья такая система дорога, поэтому ее нередко применяют в коттеджных поселках на несколько жилищ – это позволяет снизить затраты каждого владельца дома на водоотведение.
По каким критериям выбрать канализацию для частного дома?
Для дома, где живут 2-3 человека, будет достаточно системы с накопительной емкостью. Если жильцов в доме больше, то и отходов становится больше – для такого жилища подойдет септик с переработкой нечистот в экологически безопасную биомассу. Для полной очистки (на 95%) сточных вод в больших объемах подойдет станция биопереработки жидких отходов, но ее экономически целесообразно строить на несколько домов.
Какую именно автономную канализацию установить? Для этого нужно учесть следующие параметры.
Число жильцов. От этого зависит частота использования сантехнических устройств и объем единовременного залпового сброса (пиковая нагрузка на очистную систему).
Обеспечение системы бесперебойным электропитанием. ЛОС без него работать не будет. Септикам, например, электричество не нужно.
Тип грунта. От него зависит сложность и стоимость работ. Дешевле всего будет стоить прокладка канализации в песчаном грунте, дороже всего – в глинистом.
Уровень грунтовых вод. Если он высокий, то фильтрационные поля на участке устанавливать нельзя. Водонепроницаемые септики и ЛОС придется закреплять на тяжелом основании, чтобы не всплывали.
Площадь участка. Например, септикам с доочисткой необходимо много места.
Требования к канализации в частном доме
При обустройстве канализационной системы в частном доме надо учитывать нормы, прописанные в разделе 5 свода правил СП 31-106-2002 «Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов». В них указаны требования к организации разных типов канализаций и техническому обслуживанию системы.
В ГОСТ Р 70818-2023 «Инженерные сети наружные. Системы канализации автономные с септиками и подземной фильтрацией сточных вод…» подробно расписаны расстояния и правила установки канализации. Например, колодцы должны располагаться на удалении не менее 8 м от дома. Также они не могут превышать размеры 2×2 м и быть глубже 3 м.
При проектировании и устройстве канализации на участке должны соблюдаться требования СП 30.13330.2020 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий», СП 73.13330.2016 «Внутренние санитарно-технические системы зданий» и СП 129.13330.2019 «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации».
При выборе места для септика учитывают нормы, прописанные в СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению..», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Эти документы нормируют расстояния от очистного сооружения до разных объектов на участке и до открытых водоемов.
Составление схемы канализации в частном доме
Источник фото shutterstock.com
Разводка внутренней системы труб в здании определяется планировкой помещений. Как правило, инженерные сети продумывают при проектировании дома.
Составляя схему внутренней канализации, необходимо четко понимать будущее расположение всех сантехнических устройств. Это даст возможность рассчитать расстояние от них до центрального стояка и соблюсти углы уклона трубы. Важно соблюдать общее правило: чем меньше диаметр трубы, тем уклон больше. Например, для трубы в 110 мм он составляет 2 см на 1 м, для 50 мм – 3 см на 1 м.
Точные диаметры труб определяются, исходя из необходимой производительности системы. Часто берутся следующие диаметры: для подключения раковин – 40 мм, унитаза – 110 мм, ванных комнат – 50-85 мм, стояка и внешнего трубопровода до автономной системы сбора или фильтрации сливных вод – 100-110 мм.
При выборе места для септика учитывают требования упомянутых выше нормативных документов. От колодца или скважины должно быть расстояние минимум 20 м, в случае если фильтрующая способность почвы вокруг септика высокая (песок или супесь) и слои грунта связаны грунтовыми водами, его увеличивают до 50 м. Для определения характеристик земли на участке проводятся геологические изыскания.
Кроме того, нужно соблюсти расстояние от септика до границы участка – от соседей необходимо отступить 2 м. А еще он должен располагаться в 10 м от водопровода, чтобы в случае разгерметизации нечистоты не попали в питьевую воду. Не менее 5 м должно быть расстояние от оживленной трассы или 2 м, если дорога подъездная. Важно предусмотреть возможность подъезда ассенизаторского автомобиля, чтобы в дальнейшем можно было без труда откачать содержимое из септика.
При проектировании производится точный расчет необходимых материалов и устройств с указанием моделей. На основе полученного списка делается смета системы канализации объекта. Это очень важная процедура, которая поможет избежать лишних трат.
Выбор труб для установки канализации в частном доме своими руками
Для внутридомовой разводки часто используют трубы из поливинилхлорида (ПВХ). Они просто монтируются и служат более 50 лет. Еще одно их прекрасное качество – ПВХ-трубы легко разбираются для прочистки.
Реже для слива канализации в частном доме используют чугунные трубы. Они долговечны, но их монтаж более сложный.
Для канализации также берут металлические трубы на сварных или резьбовых соединениях. У них есть весомый недостаток – подверженность коррозии, из-за чего срок службы весьма недолог.
Вывод канализации из частного дома предполагает прокладку трубы с последующим подключением к накопительной емкости. Для внешнего контура канализации дома нередко используют асбестоцементные трубы, однако самый распространенный вариант – ПВХ-трубы, такие же, что и в доме, но большего диаметра. Их легко различать: серые трубы применяются для внутренней разводки, рыжие обладают более высокой прочностью, поэтому их используют снаружи.
Установка накопителя или очистного сооружения
Как было указано выше, выгребные ямы и самодельные накопители строят из кирпича или бетонных колодезных колец. В обязательном порядке у них должно быть влагонепроницаемое дно с гидроизоляцией. Так получится полностью исключить контакт нечистот с грунтом.
Готовые накопительные емкости и септики устанавливают в котлованах на песчано-гравийную подушку. Для станций биологической очистки обязательно нужно предусмотреть место для насоса и компрессора-аэратора, а также возможность подключения к электросети.
Монтаж ЛОС требует строгого соответствия с инструкциям производителей, его лучше доверить профессионалам.
Как правильно сделать канализацию внутри дома своими руками?
Монтаж внутреннего контура канализации начинается с установки стояка и самой высокой точки слива. Постепенно, по мере продвижения сверху вниз, к системе подключаются все сантехнические приборы в доме. Все врезные соединения выполняются под углом 45 градусов, этот прием поможет избежать засоров.
Очень важный элемент в устройстве канализации в частном доме – вытяжная вентиляция. Она создает оптимальное давление и условия для нормальной работы гидрозамка, что исключает проникновение в жилые помещения зловония сточных вод. Вытяжную вентиляцию можно сделать двумя способами – вывести фановую трубу над крышей, либо на верхнем этаже установить воздушный клапан. Первый вариант довольно дорогой и сложный, поэтому в основном сейчас пользуются второй технологией – более современной и дешевой.
Как сделать канализацию в частном доме: монтаж внешних коммуникаций
Источник фото shutterstock.com
Довольно популярный вопрос у тех, кто устанавливает канализацию своими руками – как собрать внешние коммуникации? Начинается установка накопительных емкостей или очистных сооружений с прокладки труб от здания до точки приема отходов. Они кладутся в траншею на песчано-гравийную подушку глубиной ниже точки промерзания. Чтобы отходы хорошо стекали, трубы нужно делать под уклоном 2-4 см на каждый погонный метр, иначе в системе будут образовываться засоры. Точный угол уклона рассчитывается, исходя из диаметра и протяженности трубопровода. Если его сделать слишком большим, то возможен срыв креплений, что влечет за собой срочный ремонт системы и даже перекладку труб. Поэтому за расчетом лучше обратиться к специалисту.
Обязательно нужно следить за обеспечением герметичности соединений канализационных труб со станцией очистки, чтобы не допустить утечку сточных вод в грунт. Также важно их утеплить. Для этого используют пенопластовую и базальтовую скорлупу, экструдированный пенополистирол, вспененный полиэтилен и греющий кабель. Выбор материала зависит от условий эксплуатации и бюджета.
Для предотвращения оседания почвы и обеспечения стабильности сооружения, выполняются проливка и трамбовка песка. Эти работы важны для поддержания уклона труб. Это поможет надежно зафиксировать септик – он не будет наклоняться или всплывать, что обеспечит эффективность его работы на долгие годы.
Как уже было сказано выше, канализацию рекомендуется делать одновременно со строительством дома, а не после. Это поможет правильно спланировать и заложить систему вывода труб из здания, а также выбрать место для септика или ЛОС. Что делать, если нужно вывести канализацию из частного дома на улицу через пол? Для этого потребуется прорезать отверстие в фундаменте, проложить траншею, а затем трубу с необходимым уклоном, предварительно выполнив работы на участке и под полом дома, а потом засыпать и уплотнить грунт вокруг трубы, чтобы не допустить проседания.
Как проверить канализацию в частном доме на прохождение? Тестирование делается сразу после завершения монтажных работ. Необходимо провести пролив воды из разных точек – начать можно из умывальника, потом перейти к ванной, унитазу и так далее. Проследите, чтобы вода прошла через всю систему и вышла в накопительную яму или септик. Если она задерживается – это может указывать на проблемы с уклоном.
Установку канализации в частном доме нельзя делать на глаз, она требует точных расчетов. Консультация с грамотным специалистом убережет вас от неверных действий и неожиданных расходов. При расчетах следует учесть число жильцов, тип грунта на участке, нормы и доступность электричества. Кому-то для установки подойдет простой накопительный бак, кому-то станция биологической очистки или энергонезависимый септик. Так или иначе, правильно установленная канализация сделает жилище комфортным.
Читайте также:
Чем утеплить потолок в частном доме с холодным чердаком: 9 лучших материалов
Как правильно обрезать малину осенью на зиму: 2 неколючих варианта
Какие деревья посадить на участке для осушения почвы: список растений-водохлёбов
Как обрезать ремонтантную малину осенью: 2 проверенных способа
Комментарии