Садоводство с нуля

Газон осенью: 5 ошибок, которые он вам не простит

Что можно и нельзя делать с газоном осенью, чтобы весной не увидеть вместо него печальное зрелище? Проверьте себя, всё ли у вас правильно, и возьмите на заметку.
Газон осенью: 5 ошибок, которые он вам не простит
23 окт 2023 в 13:05
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Ошибки:

  1. Не косить газон осенью
  2. Не убирать с газона листья и мусор
  3. Не «накалывать» газон
  4. Не подкармливать газон или делать это неправильно
  5. Поливать или не поливать – то и другое может быть ошибкой

1. Не косить газон осенью

Понятно, что осенью и времени уже нет, и темнеет рано, и погода плохая. Да и вообще, «зимует же трава под снегом, и ничего!». Но одно дело – дикое разнотравье, которому всё равно, как выглядеть по весне. И совсем другое – наш газон, который мы холили и лелеяли не для того, чтобы он превратился в ничто.

Если осенью не косить газон, он, конечно, не погибнет, но проблемы будут. Во-первых, толстый слой слежавшейся за зиму старой травы мешает прорастанию молодой. Во-вторых, к зиме высокая трава на газоне поляжет, накопит влагу после дождей и будет потихоньку преть. А это отличные условия для грибов-патогенов – возбудителей снежной плесени, ржавчины и других болезней. Чтобы по весне не пришлось воевать с ними вместо более полезных дел, лучше взять себе за правило регулярно стричь газон в сентябре-октябре. Можно делать это примерно раз в две недели, «ленивый» газон стригут реже. К наступлению устойчивых заморозков трава на газоне должна быть не выше 5-7 см.


2. Не убирать с газона листья и мусор

Если по поводу уборки листьев в саду еще можно спорить, то насчет газона дискуссии неуместны: убирать надо. Иначе весной вы обнаружите на нем некрасивые рыжие проплешины. К тому же – смотрите предыдущий пункт: болезнетворным грибам неплохо и под слоем отсыревшей листвы. На зиму на газоне нельзя оставлять вообще ничего: каркас садовых качелей, излишки строительных материалов – всё это к весне «оставит свой след», а вам потом исправлять ситуацию.

Убирать газон лучше всего веерными граблями, и довольно тщательно, чтобы «вычесать» и отмершую траву, и мелкий мусор.

Для владельцев собак отдельно стоит упомянуть про собачьи кучки. Подобные неприятности, если уж они случились, нужно убирать сразу, не уповая на «это же удобрение» и «за зиму перегниет». Как удобрение работают только отходы травоядных, с собаками же все наоборот. Издержки их жизнедеятельности слишком химически активны и буквально выжигают под собой траву, так что весной на месте собачьей неожиданности будет как минимум пятно.


3. Не «накалывать» газон

Прокалывание дернины и грунта называется красивым словом «аэрирование», и дело это важное и нужное. Со временем почва на газоне уплотняется и хуже впитывает воду, а корни травы перестают «дышать». Поэтому осенью имеет смысл взять в руки вилы и пройтись с ними по газону, прокалывая его на глубину около 10 см. Расстояние между проколами – примерно 20 см. Делать это лучше всего в сухую погоду, оптимальный срок – конец сентября, но газон не обидится, если вы запоздаете на пару недель.


4. Не подкармливать газон или делать это неправильно

Осенью газонным травам нужна подкормка – так они лучше перезимуют и будут иметь «запас здоровья» на весну. Но нельзя просто так взять и разбросать по газону первое попавшееся универсальное удобрение. Скорее всего, в нем будет много азота, а осенью он только повредит делу: трава начнет наращивать зеленую массу вместо того, чтобы готовиться к зиме. Удобрения для осенних подкормок газона – только фосфорно-калийные (как, впрочем, и для всех остальных культур). Занятому дачнику лучше всего просто купить готовый состав, такие удобрения так и называются: «Осеннее для газона». Лучшие из них – органоминеральные, где кроме микроэлементов есть органическое вещество, которое улучшает состав почвы. Но неплохи и минеральные составы, поэтому выбирайте то, что вам больше подходит по бюджету. Инструкция по применению всегда есть на упаковке, нормы внесения у разных составов могут различаться.

Можно использовать и «простой, советский» суперфосфат (70 г на квадратный метр) и сульфат калия (40 г/м).

Обычно газон подкармливают в сентябре и первой половине октября, делают это после каждого второго скашивания. Удобрение просто равномерно рассеивают по газону, стараясь соблюдать норму внесения в граммах на квадратный метр. Понятно, что с точностью до грамма все равно не получится (особенно если у вас нет специальной разбрасывалки), но в этом нет ничего страшного. После подкормки газон нужно полить.

Нельзя подкармливать газон в холодную погоду, когда установились температуры ниже +8…+10 градусов. Это не опасно, но бесполезно: растения не усваивают питательные элементы из холодной земли, особенно если она еще и очень мокрая.


5. Поливать или не поливать – то и другое может быть ошибкой

Если стоит сухая и теплая осень, то поливать газон нужно обязательно – каждые 10-14 дней. В холода и особенно при угрозе заморозков от полива лучше воздержаться – при таких температурах вода из друга становится врагом. Застой воды провоцирует развитие грибов-патогенов, мешает растениям усваивать питание из почвы и грозит вымерзанием травы, если резко похолодает.

В средней полосе последние поливы обычно приходятся на начало-середину октября, в зависимости от погоды.

0 / 3000 символов

23 окт 2023 в 13:05
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев