Садоводство с нуля

Газон для ленивых

Что сделать, чтобы не косить
Газон для ленивых
7 июня 2023 в 14:47
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Ухоженный газон, хотя бы небольшой – сразу плюс сто к дизайну участка, да и поваляться на травке всегда приятно. Но вот беда: чтобы газон был красивым и приятным, его надо косить много раз за лето. А можно ли заиметь на даче ленивый газон, чтобы не приходилось часами упражняться с косилкой?

Английские садовники – признанные мировые авторитеты в садоводстве – говорят: чтобы газон был идеальным, его нужно косить сто лет подряд. Для обычного российского дачника это звучит как издевка: как будто на даче нечем больше заняться! А возможен ли газон для ленивых, который не надо косить часами, днями, месяцами…?


Что посадить вместо газона, чтобы не косить

Это очень популярный вопрос у начинающих дачников. Не хотелось бы вас разочаровывать, но стрижка нужна почти любому газону, исключений очень мало и мы о них еще поговорим. Так что ленивый газон на даче – это скорее про такую лужайку, которую можно косить редко, всего несколько раз за сезон. Проблема эта решается путем посадки газонных трав, которые отрастают медленно или малорослы сами по себе. Некоторые из них выглядят «неклассически», то есть ваш газон не будет похож на футбольное поле или лужайки Букингемского дворца. Зато такие газоны отлично вписываются в стиль Натургарден, когда сад выглядит как кусочек нетронутой дикой природы.


Трава для газона, которую не нужно косить (почти)


Фото aviaslovar.ru

Готовые смеси для карликового газона. Самый простой вариант из категории «купил и посеял», их иногда так и называют – семена «Ленивый газон». Чаще всего это обычные газонные травы, но специальных сортов со сниженным потенциалом роста. В готовые смеси обычно входят мятлик луговой, овсяница красная или волосовидная, райграс пастбищный, фестулолиум – гибрид райграса и овсяницы, полевица побегоносная. Это злаковые растения, которые формируют газон привычного нам облика – с ярко-зеленым травостоем из тонких длинных листьев. Однако есть большое «но»: лужайка, засеянная такими травами – это не совсем газон для ленивых: косить его нужно, хотя и в полтора-два раза реже. То есть если обычную газонную траву вы стрижете раз в неделю-полторы, газон «лилипут» придется приводить в порядок раз в две-три недели.

К этой же категории примыкают семена для цветущего газона – его еще называют мавританским, иногда – альпийской лужайкой. Чаще всего это смесь традиционных газонных злаков с «простенькими» цветущими растениями: васильком, нивяником, льном, космеей, маком, эхинацеей и пр. Такое сочетание имитирует дикую лужайку и органично смотрится в садах природного стиля. Мавританской лужайке стрижка тоже нужна, но это уже больше похоже на ленивый газон. По общему правилу в первые годы траву стригут в конце весны, затем в середине лета и в начале осени. Взрослый, хорошо сформировавшийся мавританский газон косят в конце июня-начале июля, а потом в конце сентября. Однако на практике все сильно зависит от состава смеси, которую вы купили, и от условий выращивания, так что стрижка может потребоваться чаще – придется ориентироваться не на стандартные сроки, а на реальную скорость отрастания травы.


Какую траву посадить вместо газона

Строго говоря, совершенно не обязательно сажать на газоне обычные злаковые травосмеси – можно попробовать другие варианты.


Карликовый клевер. Иногда считается, лучший газон для ленивых – это клевер, но тут есть свои оговорки. На малоуходных газонах чаще всего сеют клевер белый, он же клевер ползучий. В народе его еще называют «кашкой», так что в наших широтах это растение известно всем. Есть культурные низкорослые сорта для газона, в продаже чаще всего можно встретить микроклевер «Ривендел», реже встречаются «Пиполина» и «Пируэт». Обычно газон из клевера рекомендуют скашивать после цветения и по мере отрастания, но микроклевер легко вам простит, если вы немного его запустите – даже у отросшей лужайки вид остается вполне опрятный. Дополнительный бонус клевера в том, что он еще и сидерат, «живое удобрение», поэтому зелень после скашивания можно употребить с пользой для хозяйства. Что такое сидераты и чем они хороши, вы можете узнать здесь.

Минусов у ленивого газона из клевера несколько. Мокрая листва клевера становится скользкой, поэтому ходить и бегать по такой лужайке после дождя или полива не вполне безопасно. В густых зарослях клевера любят селиться слизни и улитки, которые потом переходят на садовые растения и едят их. Клевер – медонос, и он привлекает на участок жалящих опылителей – пчел и шмелей. К тому же клевер может сорничать, если за ним не следить.


Фото pro-dachnikov.com

Полевица часто бывает частью газонных смесей, но ее можно посеять и как газонную монокультуру. Это низкорослый многолетний злак, который быстро разрастается и дает плотную красивую зелень. На газонах обычно выращивают полевицу побегоносную, самый распространенный сорт – «Кроми». Реже используют полевицу волосовидную, или тонкую – травостой у нее более нежный и мягкий. Плюс полевицы – она может расти в затененных местах, где большинство газонных трав чувствует себя неуютно. Минус все тот же: это не совсем тот газон, который не нужно косить. Чтобы лужайка из полевицы выглядела хорошо, ее нужно подравнивать 3-4 раза за сезон.


Фото websad.ru


Газон, который не надо косить: дорогие и необычные варианты

Садоводы любят эксперименты и не оставляют надежды найти траву для газона, которую действительно не надо косить. Удается по-разному, перспективных вариантов мало, и они требуют либо сил, либо денег – или того и другого.

Мшанка шиловидная, или ирландский мох. Это почвопокровное растение действительно похоже на мох, обычно его используют для альпийских горок, каменистых садов и миниатюрных садиков в контейнерах. Мшанка совсем крошечная, высотой 5-7 см, формирует очень плотный зеленый ковер, цветет мелкими белыми цветками и устойчива к вытаптыванию. Казалось бы, идеальное растение для ленивого газона, но… Есть проблемы с посадочным материалом: семян мшанки в продаже мало, и стоят они недешево: засеять газон мшанками обойдется в несколько тысяч рублей. Выращивать мшанку из семян придется через рассаду, потому что при посеве прямо в грунт всхожесть гораздо меньше, и газон обойдется еще дороже. Есть вариант купить уже подрощенные растения в контейнерах, но они обойдутся в несколько сотен рублей за штуку. И наконец, в малоснежные зимы мшанка может вымерзать. В общем, нельзя сказать, что это неприхотливый газон для ленивых – взрослая мшанка, может быть, и не доставляет проблем, зато на первых порах придется и раскошелиться, и поработать.


Вербейник монетчатый. Фото babyblog.ru

Вербейник монетчатый. Еще одно почвопокровное растение, которое не нуждается в стрижке и теоретически подходит для газона, в том числе затененного. У вербейника стелющиеся побеги, округлые гладкие листья и симпатичные желтые цветки. Его главный минус – тот же, что у мшанки: дорогой посадочный материал, который к тому же непросто купить. Еще один недостаток вербейника как газонной травы – он теряет декоративность в конце лета: окраска листвы становится неравномерной, появляются засохшие побеги.


Ленивый газон на даче: альтернативный способ совсем не косить

Нет, это не про «закатать участок в асфальт», тем более что так делать запрещено.

Раз уж нет газонных трав, которые бы совершенно не требовали стрижки и не доставляли прочих хлопот, имеет смысл подойти к проблеме с другой стороны: сделать так, чтобы газон косился сам. Это не шутка: устройство, которое нам поможет, называется роботизированная косилка. Этот робот похож на черепашку, которая ползает по газону и срезает траву по чуть-чуть, но часто. У такого подхода есть два больших преимущества: газон всегда ровный, а отходы покоса превращаются в естественное удобрение – мелкую травяную мульчу, которая незаметно разлагается прямо на газоне. Травосборник роботу-косилке не нужен – соответственно, вам не придется его вытряхивать. В принципе, роботу-косилке и в остальном не нужно участие человека. Работает он от встроенного аккумулятора, при низком заряде сам отправляется на зарядную станцию – ее обычно ставят где-нибудь на краю газона. Если пошел дождь, робот прячется в свой «домик» – для этого у него есть специальный датчик. Все, что нужно сделать для робота – продолжить по краю газона специальный ограничительный кабель, чтобы умное устройство понимало, где кончается зона его работы, и настроить режим кошения через приложение. Подробнее о роботах-косилках мы еще поговорим, оставайтесь с нами.

Минус у роботизированной косилки один – она стоит от 45 тыс рублей. Однако если взять стоимость обычной аккумуляторной или бензиновой косилки и прибавить бесценное время нашей жизни, которое можно было бы потратить на более приятные вещи, цена умного устройства становится обоснованной.


А можно и не сеять?

Раз уж мы говорим про газон для ленивых, да еще сделанный своими руками, то вопрос напрашивается сам собой. Совсем не сеять не получится, особенно если вы разбиваете газон там, где его раньше не было. Можно облегчить себе эту работу и воспользоваться механической сеялкой. Они бывают ручными и колесными. Ручная сеялка обычно выглядит как кувшинчик или воронка с регулятором выброса, опционально – с небольшим ротором. Самые недорогие сеялки – механические, рычаг (если он есть) нужно крутить самому. Стоят такие модели от 500 до 3 тыс рублей. Есть устройства с аккумуляторами, которые нужно просто носить по площади будущего газона – все остальное они сделают сами. Цена таких сеялок – от 5 тыс рублей. И наконец, для самых больших газонов есть сеялки на колесах: в емкость засыпаются семена, и при движении сеялки дефлектор равномерно рассыпает их по земле. Стоимость таких устройств – от 4 тыс рублей.

Большой плюс сеялки – равномерное разбрасывание семян. Руками такого не добиться, а на газоне неравномерный посев сразу бросается в глаза. К тому же сеялку можно потом использовать как дозатор удобрений для того же газона, сада или огорода, так что устройство себя оправдает.


А не поливать?

Можно – про системы автоматического полива лужаек, в том числе самые простые и бюджетные, можно почитать здесь.

0 / 3000 символов

7 июня 2023 в 14:47
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев