3 способа вырастить микрозелень
Почему микрозелень нужна нам всем и как ее вырастить без особых затрат и хлопот?
Как выращивать микрозелень: пошаговая инструкция
Микрозелень – это очень молодые растения, всходы в возрасте нескольких дней с парой семядольных или настоящих листочков. Они не только очень нежные на вкус, но и содержат (как считается) много витаминов, минералов и клетчатки. Поэтому микрозелень очень любят фанаты здорового образа жизни и органического питания.
Наука не то чтобы подтверждает «волшебные» свойства микрозелени, но в целом одобряет ее как добавку к рациону, потому что польза свежей зелени доказана давно и однозначно. В нашем климате вырастить микрозелень – идея вдвойне хорошая: зимой у нас нет доступа к растительной пище «прямо с грядки», а при долгом хранении и кулинарной обработке полезных веществ в ней становится меньше.
На микрозелень выращивают множество обычных огородных культур: руколу, кресс-салат, редис, дайкон, репу, свеклу, мангольд, кольраби, мизуну, подсолнечник, белую горчицу и т.д. Не годятся для нее только пасленовые – помидоры, баклажаны и сладкие перцы, потому что их зелень содержит слабоядовитые алкалоиды, к тому же неприятна на вкус.
Микрозелень можно есть свежей, добавлять в салаты и другие блюда, иногда ее выращивают для домашних животных, которым тоже нужна растительная пища.
Индау, эрука и рукола – разные названия одного и того же растения. Кстати, согласно словарям русского языка, правильно пишется именно «рукола», с одной буквой «к».
Фото Pinterest
Как вырастить микрозелень дома
Это не просто, а очень просто. К тому же быстро, почти не требует труда и денежных затрат. В самом экономном варианте вам понадобятся только семена, все остальное можно соорудить из того, что есть под рукой. Обычно от посева до срезки свежей микрозелени проходит 6-12 дней.
Итак, что нужно для выращивания микрозелени?
- Специальные семена. Можно ли брать обычные, «для дачи» – вопрос неоднозначный. Производители часто обрабатывают их перед фасовкой агрохимическими препаратами от грибов и болезней, чтобы семена не оказались зараженными. Не вполне понятно, насколько эти вещества могут проникать во всходы и опасно ли это для людей. Поэтому в продаже есть семена специально для микрозелени – ничем не обработанные. По крайней мере так говорят их производители, давайте будем считать их честными людьми.
- Невысокий пластиковый лоток с отверстиями для стока воды – можно повторно использовать упаковку от продуктов, это экологично. Отверстия можно проделать самостоятельно.
- Поддон, куда будет стекать вода. В продаже есть наборы лотков из очень тонкого пластика – у них сразу есть подходящий по размеру поддон, а форма чаще всего позволяет ставить один лоток на другой, чтобы сэкономить место. Их минус – недолговечность, материал довольно хрупкий и может оказаться одноразовым.
- Субстрат. Хорошая новость: грунт не нужен! Конечно, если очень хочется, можно посадить микрозелень и в него, но это не лучший вариант. Во-первых, земля, особенно на подоконнике в кухне – это не очень гигиенично. Во-вторых, она непременно окажется на самих всходах, их придется тщательно мыть, и все равно песок будет поскрипывать на зубах. Поэтому для микрозелени используют волокнистые субстраты из натуральных материалов, которые хорошо впитывают воду. Самое простое и дешевое решение – марля, вата, бумажные полотенца, подойдет даже плотная туалетная бумага!
Правда, простота не равна удобству: эти материалы одноразовые, могут прилипать к зелени, очень быстро высыхают и плохо пропускают воздух. К тому же бумага частенько содержит красители и другие примеси, которые вряд ли назовешь «органиком». Поэтому лучше выбрать специальные субстраты для микрозелени: они хорошо «дышат», долго удерживают воду, не остаются на всходах и делаются из экологически чистого сырья. Единственный минус – они стоят денег, хотя и очень небольших. Чаще всего для микрозелени используют коврики из льняного либо кокосового волокна, джутового сена или специального войлока. По характеристикам они примерно одинаковые, но есть разница в цене. Самые популярные и недорогие – джутовые, самые дорогие – кокосовые. Войлочных в продаже очень мало.
Фото Pinterest
Есть способы вырастить микрозелень вообще без субстрата, о них мы тоже расскажем.
Коврики для микрозелени выпускаются либо уже нарезанными под определенный размер, либо в рулонах, чтобы вы могли сами отрезать сколько нужно.
Как выращивать микрозелень: пошаговая инструкция
- Положите субстрат в лоток и залейте водой, чтобы он хорошо пропитался. Излишек воды слейте.
- Рассыпьте семена по субстрату. Сеять можно довольно кучно – это не рассада, которой может стать тесно в лотке. После посева можно сбрызнуть семена водой из пульверизатора.
- Накройте лоток любым подручным материалом (пленкой, листом пластика, пакетом или другим лотком) и поставьте на подоконник так, чтобы на лоток не попадало прямое солнце. «По науке», конечно, следовало бы ставить посевы в темное место, но на практике это не так важно – семена все равно прорастут. Чтобы ускорить процесс, можно использовать темную непрозрачную крышку.
- До прорастания проверяйте влажность субстрата и опрыскивайте его, когда это нужно.
- Через некоторое время (иногда очень быстро, через пару дней) появятся всходы. Снимите крышку и продолжайте поддерживать субстрат влажным.
- Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, ваша микрозелень готова – ее можно срезать и есть свежей или некоторое время хранить в холодильнике вместе с лотком, чтобы рост затормозился. Можно «снимать урожай» и в стадии семядольных листочков.
- Промойте лоток, осмотрите субстрат. Если это коврик, а не бумага, он цел и на нем нет плесени, можно посадить еще партию микрозелени (хотя производители и не рекомендуют так делать). Использовать один коврик больше двух раз все-таки не стоит: с каждым разом повышается риск, что микрозелень заплесневеет или вовсе загниет.
Досветка микрозелени обычно не нужна, так что ее можно выращивать и зимой, при коротком световом дне. Впрочем, если в хозяйстве есть фитолампа, микрозелень в благодарность за дополнительный свет будет расти быстрее.
Семядольными называют два первых листочка, которые появляются у проросшего сеянца. Обычно они простой формы и довольно похожи у разных огородных культур. Настоящие листочки – это вторая пара листьев, форма их уже характерна для этого растения.
Другие способы вырастить микрозелень: в банке и проращивателе
Иногда микрозелень выращивают в обычной стеклянной банке, но у этого способа есть недостаток – придется несколько раз в день уделять внимание своей будущей микрозелени.
- Семена нужно положить в банку и залить водой примерно на сутки. На горловину банки нужно плотно повязать марлю или частую сетку либо надеть крышку с мелкими дырочками.
- Когда семена набухнут, воду нужно слить, а семена промыть, не снимая крышку.
- Банку нужно поставить «вниз головой» под углом, чтобы вода стекала через горлышко, и промывать ее содержимое не реже 2 раз в день.
Самая удобная вещь – специальный проращиватель. Это емкость из толстого пищевого пластика с сетчатой вставкой. Если использовать проращиватель, субстрат вовсе не понадобится. Устройство можно использовать еще и для получения проростков – для этого сетку делают двухсторонней, с разным размером ячеек.
Пригодится он и огородникам: некоторые культуры сеют наклевышами – чуть проросшими семенами.
Пользоваться проращивателем для микрозелени очень просто:
- В сетку укладывают семена, внутрь наливают воду до уровня сетки, чтобы семена соприкасались с ней.
- Сверху закрывают крышкой до появления всходов.
- Когда семена проклюнутся, уровень воды понижают.
- Уход за посевами – ежедневный долив воды.
Существуют домашние электрические «мини-фермы» для микрозелени, которые умеют автоматически ее поливать, освещать, обдувать воздухом, сливать лишнюю воду и даже поддерживать температуру. Но это весьма недешевые устройства и предназначены для тех, кто выращивает микрозелень на продажу или не мыслит без нее свой ежедневный рацион.