Иберис многолетний: посадка и уход в открытом грунте

Небольшие кустики ибериса прекрасно смотрятся на любой клумбе, превращая даже скромный сад в произведение искусства. Сегодня мы поможем вам выбрать из множества сортов ибериса самый подходящий для вас
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Скромный, но эффектный

Иберис, также известный как иберийка, представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Крестоцветных или Капустных. Помимо основного названия, иберис также известен как стенник, разнолепестка и перечник. 

Иберис был впервые найден в Южной Европе и на склонах гор Средиземноморья, особенно активно он растет в Испании, образуя густые заросли шириной до метра. 

В России это растение встречается на берегах Дона и Волги, в предгорьях и горах Кавказа. Род ибериса включает около 40 видов, среди которых попадаются как однолетние, так и многолетние растения. Иберис представлен травянистыми и полукурстаниковыми формами, при этом одни отличающиеся теплолюбивостью, а другие — морозостойкостью.

Цветы у ибериса обычно небольшие, их диаметр редко превышает 1,5-2 см и только некоторые виды могут достичь высоты 30-40 см.

Источник фото 1semena.ru

«Иберис: описание и фото»


У него стержневая корневая система, поэтому пересадка для ибериса часто сопряжена со стрессом. В зависимости от вида, его побеги могут быть как прямыми, так и стелющимися. Листья обычно небольшие, темно-зеленые с блеском. Соцветия представляют собой зонтики с мелкими цветками.

Иберис цветет обильно: зачастую цветки расположены так плотно, что полностью скрывают листья. Окрас цветков может быть розовым, лиловым, белым, сиреневым или красным. Период цветения начинается в конце апреля или начале мая и продолжается около восьми недель. 

Иберис многолетний

Иберис многолетний отличается интересной формой соцветий, в которых лепестки одного бутона имеют различную длину. Он делает букет более пышным, что прибавляет цветам привлекательности в глазах садоводов.

Иберисы, как правило, начинают цвести на второй год после посадки и выдерживают холодные зимы благодаря своей морозостойкости.

Посадка и уход: чтобы успешно вырастить многолетние иберисы, необходимо учесть их предпочтения: они любят каменистые участки, песчаную почву, солнечные места и открытые пространства. Эти растения часто используют для оформления альпийских горок и цветников с камнями. Важно следить за сохранением формы куста во время ухода.

Иберис однолетний

Однолетние растения прекрасно разрастаются в теплую погоду.

Посадка и уход: для успешного выращивания необходимо весной посеять семена в заранее прогретую землю. Через 10 дней появятся всходы, которые нужно проредить. После цветения важно обрезать отцветшие бутоны, чтобы стимулировать образование новых и укрепление растения. 

Чтобы уже в августе наслаждаться букетами из однолетнего ибериса, его следует высаживать в середине мая. Согласно наблюдениям ученых, однолетние виды цветут значительно дольше, чем многолетние.

В садах чаще всего встречаются два вида этого однолетника: 

  • Иберис горький с белыми цветами 
  • Иберис зонтичный с плоскими шапочками цветов различных оттенков, от белого до лилово-розового

Иберис зонтичный, в силу своих компактных размеров и аккуратной формы, отлично подходит для балконного выращивания.

Семена ибериса

Плоды представляют собой двухстворчатые стручки овальной или круглой формы с небольшим углублением на верхушке. У видов с белыми цветками они имеют жёлтый цвет, а у других — коричневый. Семена могут быть гладкими или слегка текстурированными, и их размер обычно составляет около 1-2 мм в диаметре.

Семена сохраняют всхожесть от 2 до 4 лет. Для создания цветника, который требует минимального ухода, рекомендуется использовать многолетние иберисы, поскольку их не нужно высевать ежегодно. Также следует выбирать морозостойкие виды и сорта, поскольку некоторые из них могут не перенести условия умеренного климата. При высадке необходимо выбрать максимально солнечное и сухое место, чтобы обеспечить обильное цветение.

Источник фото market.yandex.ru

Выращивание из семян в домашних условиях

От высадки семян до пересадки ростков в открытый грунт проходит 30-50 дней, в зависимости от вида растений и их сортов. Рассаду переносят на клумбу, когда устанавливается стабильная теплая погода и исчезает угроза заморозков. В южных регионах это происходит в конце апреля или начале мая, а в холодных – в конце мая или начале июня. 

Посев семян ибериса для рассады в домашних условиях рекомендуется проводить с начала марта до середины апреля. Саженцы тяжело переносят пикировку, к тому же она может повредить корни. Поэтому следует использовать отдельные контейнеры, такие как стаканчики или кассеты, помещая в каждый по 2-3 семени.

При подготовке к посеву необходимо обеспечить хороший дренаж в ёмкостях для рассады, добавив дренажный слой (примерно 1-2 см) из перлита, керамзита или сломанного кирпича. Грунт должен быть легким и рыхлым. 

Можно приобрести готовый субстрат в магазине или подготовить его самостоятельно, смешав дерновую или садовую землю с песком и перегноем в равных частях. Землю из огорода нужно обеззаразить раствором марганцовки и оставить на несколько дней для созревания. После этого она должна быть скомкана, но не распадаться на кашу. 

Заполнив контейнеры грунтом, следует дополнительно его увлажнить. Обработки семян не требуется. Изучая упаковку, стоит обращать внимание на дату производства (семена старше четырех лет могут не прорасти), репутацию производителя, наличие данных ГОСТа, а также рекомендации по выращиванию, срокам посадки и цветения. 

Семена должны быть целыми и сухими, без гнили и плесени. Их закладывают в почву не глубже 1 миллиметра, можно просто рассыпать по поверхности и слегка присыпать песком. Прорастание происходит быстрее при хорошем освещении. Сверху необходимо осторожно увлажнить грунт из пульверизатора и накрыть контейнер стеклом или пленкой, оставив в теплом и светлом месте до появления всходов. 

Каждый день следует приоткрывать крышку для удаления конденсата и, при необходимости, увлажнять грунт. При температуре около 22 ℃ всходы появляются в течение 10-14 дней, после чего рекомендуется снизить температуру до 18 ℃.

Источник фото 7dach.ru

Уход за сеянцами в домашних условиях

Всходы, как и зрелые растения, требуют минимального внимания, основной акцент делается на хорошее освещение. При необходимости можно использовать дополнительные источники света, чтобы продлить световой день до 12-14 часов. 

Температура должна быть высокой, не ниже 18 ℃ днем и 16 ℃ ночью, а полив — умеренным. Земля должна оставаться влажной, но следует избегать её переувлажнения. 

Удобрения не нужны, но иногда могут быть полезны комплексные удобрения для цветов: их можно вносить на седьмой день после прорастания и за неделю до высаживания в грунт. 

Месячные сеянцы начинают закалять, постепенно выставляя их на улицу или открывая окно. Начинают с получаса на воздухе и постепенно увеличивают время до нескольких часов и затем до целого дня, при этом температура не должна падать ниже 15 ℃.

Также иберийке требуется минимальная подкормка. На бедных почвах в течение сезона комплексные удобрения вносят дважды. После цветения и обрезки растений применяют нитрофоски и компост, который служит мульчей. В альпинариях весной и осенью растения подкармливают в подготовку к зимнему периоду. 

Полив требуется нечасто; увлажнить почву следует только в сухую погоду. Оптимально использовать капельное орошение, чтобы избежать застоя воды у корней. 

Многолетние растения нуждаются в обрезке, что способствует более обильному цветению. В течение сезона удаляются отцветшие зонтики, чтобы поддержать декоративный вид и помочь растению сосредоточиться на формировании новых бутонов. Тем, кто не делает этого, всё равно придется обрезать растения после цветения, удаляя примерно треть высоты побегов.

Источник фото glav-dacha.ru

Иберис: посадка и уход в открытом грунте

Лучше всего высаживать рассаду в вечернее время или в облачную погоду. Растения предпочитают солнечные места или полутень и хорошо растут на каменистых и песчаных почвах. При необходимости в почву добавляют песок и обеспечивают дренаж в лунках. 

Чтобы не повредить основной корень, сеянцы вместе с комом земли, после предварительного полива, аккуратно переносят в подготовленное место, засыпают землей, уплотняют и вновь увлажняют. Старайтесь не заглублять корневую шейку сеянца при посадке. Расстояние между растениями должно быть от 25 до 40 см, в зависимости от вида и особенностей ландшафта.

Особенности ухода 

Выращивание ибериса не требует особых навыков и доступно даже начинающим садоводам. Полив следует проводить только во время засухи. Это растение может расти без удобрений, однако для более обильного цветения рекомендуется подкормить его один или дважды за сезон комплексным удобрением. 

Чтобы иберис развивался хорошо, нужно своевременно удалять увядшие цветы. После окончания цветения побеги стоит укоротить на одну треть, что придаст кустам опрятный вид. Многолетним кустам, которым исполнилось пять лет, необходимо деление, иначе цветы станут мельчать.

После цветения на месте цветков образуются семена. Собирать их можно в любое время после созревания. Для этого нужно просушить стручки ибериса в теплом месте. 

Извлеченные из стручков семена хранят в сухом и прохладном месте до посадки. Отметим, что иберис хорошо размножается самосевом, и весной непременно появятся дружные всходы, которые нужно будет проредить.

Хотя иберис достаточно морозостоек, рекомендуется накрывать его на зиму, лучше всего для этого использовать лапник. Перед укрытием нужно обрезать растения выше уровня почвы.

Источник фото market.yandex.ru

Заболевания и вредители 

На таких цветках может появиться капустная тля, мучнистые червецы и земляные блошки. 

Чтобы изгнать блошек, проедающих дыры в листьях, рекомендуется увлажнить землю вокруг куста. 

Для борьбы с тлёй нужно обработать растение раствором жидкого калийного мыла (150-200 г на полведра воды). При необходимости лечение можно повторить через неделю. 

Чтобы удалить мучнистых червцов, следует использовать моспилан, актару или фитоверму и повторить процедуру через 7–15 дней. 

Корневая система этого растения подвержена грибковым заболеваниям. В целях профилактики перед посадкой цветка рекомендуется полить участок фунгицидом. 

Если корни начнут гнить, поражённые растения нужно выкопать и сжечь, а место, где они росли, продезинфицировать. 

В общем же, цветок хорошо сопротивляется остальным заболеваниям, и если за ним ухаживать правильно, грибковые болезни для ибериса не будут представлять особой опасности.

Период цветения

Иберис, как и многие ароматные растения, имеет довольно скромный внешний вид. Однако его запах, появляющийся во время короткого цветения, может прийтись по душе многим садоводам. Однолетник цветет всего месяц, а от посева семян до первых цветов проходит 40-50 дней.

Цветение обычно начинается в конце мая-июня, и длится около 8-9 недель, что зависит от времени посева и сортов. У многолетников цветение, как правило, короче, чем у однолетников.

Для продления цветения после первой волны можно подрезать кусты, что может вызвать повторное цветение. В этом случае отцветшие соцветия обрезают на одну треть.

Взрослые многолетние растения ибериса рекомендуется делить и пересаживать примерно раз в пять лет, что способствует их омоложению и улучшению цветения.

Источник фото megamarket.ru

Иберис и его разновидности 

Основное отличие между однолетним и многолетним иберисом заключается в их сроке жизни. 

Однолетние иберисы, такие как иберис горький и иберис зонтичный, живут всего один год, но их цветение длится дольше, чем у многолетних сортов. 

Многолетние иберисы, такие как иберис вечнозелёный, начинают цвести только на второй год после посадки и обладают хорошей морозостойкостью. Они могут расти на одном месте до 10 лет и дольше.

Многолетние иберисы

Иберис вечнозеленый

В городских парках на газонах нередко можно встретить неприхотливое декоративное растение – многолетний иберис, который также называют вечнозеленым, поскольку у него круглый год сохраняется листва. Это небольшой куст, достигающий высоты до полуметра, обрамленный множеством кожистых продолговатых листьев.

В период цветения куст покрывается бутонами серебристого или молочно-белого цвета, которые собраны в зонтичные соцветия, в каждом из которых может быть до 40 цветков. В это время белый иберис выглядит как облако, опустившееся на зеленую растительность сада. 

Удивительно, но растение вырастает всего до 20 см в высоту. Во время цветения создается впечатление, что зелень словно припорошена снегом, который не тает под солнечными лучами. Этот многолетник идеально подходит для украшения пустующих участков в садах и может использоваться в качестве газонной травы.

Источник фото clever-sad.ru

Иберис гибралтарский

Это растение относится к вечнозеленым декоративным видам и достигает 25 см в высоту. Его родиной являются северная Африка и Испания. Иберис гибралтарский цветет множеством розовых бутонов, которые полностью покрывают зеленую поверхность, создавая пышное цветение, продолжающееся несколько месяцев и излучающее приятный аромат.

Наиболее популярный сорт ибериса гибралтарского называется «Хамелеон». Это название связано с тем, что оттенки бутонов у растения могут изменяться. Сначала лепестки имеют нежно-сиреневый цвет, а к окончанию цветения становятся молочно-белыми. Благодаря этой особенностью цветок часто используют для декора клумб и газонов.

Источник фото megamarket.ru

Однолетние иберисы

Иберис зонтичный

Стоит только взглянуть на это растение, и сразу становится понятно, откуда оно родом. Его ближайшие «родственники» – это капуста и репа, которые часто можно встретить в огородах. Однако иберис зонтичный на самом деле не овощ, а цветок. Его высота колеблется от 15 до 40 см, и в период цветения он поражает своим изяществом благодаря ярким цветам различных оттенков:

  • лиловым
  • карминным
  • розовым
  • белым
  • пурпурным
  • сиреневым

На дачах его обычно сажают как однолетнюю культуру.

Сорт ибериса «Фиолетовый кардинал» получил свое название благодаря нежным фиолетовым цветам, диаметром всего 1,5-2 см, которые собираются в плотные соцветия.

Иберис «Фианит» радует почитателей своей красоты крупными розовыми соцветиями, за которыми можно наблюдать на протяжении 9 недель, начиная с конца июня. 

Источник фото dzen.ru

Иберис горький

Это растение достигает высоты всего 30 см и отличается стелющимися стеблями, покрытыми густой темно-зеленой листвой. Во время цветения иберис горький расцветает соцветиями, напоминающими весенний гиацинт, состоящими из белоснежных корончатых бутонов. Его используют для оформления цветников на даче и городских клумб. Срезанные цветы могут сохранять свежесть более 8 дней, поэтому ими часто украшают дома и офисы. Существует несколько сортов этого однолетнего растения:

  • Eisberg — вырастает до 40 см и напоминает декоративный подсвечник. У него большие листья с зубчатым краем и белые бутоны.
  • Empress — кусты высотой около 30 см с ланцетовидными листьями и зубчатыми краями.

Источник фото treeseed.ru

Иберис «Конфетти»

Иберис «Конфетти» представляет собой смешанные соцветия с различными цветовыми комбинациями. Они могут быть белыми, розовыми, лиловыми и пурпурными. Это растение прекрасно смотрится как в цветниках, так и на альпийских горках или в горшках. 

«Конфетти» — однолетнее растение, высота которого достигает 35 см. Он редко болеет и быстро разрастается, предпочитая песчаные почвы. Цветение этого однолетника может продолжаться до первых заморозков.

Источник фото market.yandex.ru

Алиссум и иберис — в чем разница

На первый взгляд, эти растения очень похожи друг на друга. В быту иберис и алиссум часто путают, поскольку оба растения образуют плотные цветущие «подушки», однако у них есть существенные различия. 

Так, цветки иберисов имеют характерную асимметричную форму — у них два крупных и два маленьких лепестка, что создает уникальный «язычковый» вид соцветия. 

Источник фото profhobby.ru


У алиссума цветки симметричные, с четырьмя одинаковыми лепестками, образующими правильную крестообразную форму, типичную для семейства Капустные.

Источник фото klubsadprof.ru


По листьям их тоже легко различить: у иберисов листья более крупные, вытянутые, часто копьевидные или линейно-ланцетные, темно-зеленые, иногда с зубчатым краем. Листья алиссума намного мельче, имеют овальную или лопатчатую форму и часто покрыты серебристыми волосками, придающими растению сероватый оттенок.

Аромат — еще одно заметное отличие. Алиссум, особенно его вид морской алиссум (Lobularia maritima), обладает очень сильным медовым ароматом, который привлекает множество насекомых. Запах цветков ибериса слабее, чаще с яркими цитрусовыми нотками.

С точки зрения зимостойкости, большинство видов иберисов более выносливы и могут переносить более суровые зимы, чем алиссум, который в холодных регионах обычно выращивают как однолетник.

Оба растения любят солнце и хорошо дренированные почвы, но иберис более терпим к полутени и может расти на более бедных почвах, включая каменистые участки и осыпи, что отражает его происхождение из горных районов Средиземноморья.

Ещё одно ключевое отличие заключается в пересадке растений: алиссум переносит её легче, чем иберис. Последний следует пересаживать только в крайних случаях: при признаках вырождения растения, потери обильности цветения или чрезмерном разрастании. Пересаживать же алиссум следует при первых признаках активного роста. Это можно сделать  даже когда он цветет! 

Хотите узнать больше о том, как выращивать алиссум? Читайте наш материал по ссылке! 


Источник фото на обложке 2151919.ru


Читайте также:

Самые красивые сорта клематиса для средней полосы

Как подобрать газовый котел для отопления частного дома по площади?

Алиссум: когда и как сеять семена на рассаду

Туалет на даче: виды, лайфхаки

Как посеять семена земляники на рассаду в домашних условиях

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев