Шикарная лаунж-зона в саду: как сделать самому и недорого
Как сделать зону отдыха, которой и пользоваться приятно, и в соцсеть выложить не стыдно?
Если долго смотреть фото красивых зон отдыха в саду, начинает казаться, что вся эта красота “не для нашей жизни”. Однако нас никто не заставляет в точности копировать картинки, пропущенные через электронные фильтры – почти любую идею можно преобразовать под свои условия и возможности, если разложить ее на составляющие и понять, за счет чего достигается эффект “это красиво!”.
Давайте разберемся, как это делается и из чего состоит “секрет успеха” – и наверняка станет ясно, что ничего особенного и невозможного здесь нет. Итак, как сделать зону отдыха, которой и пользоваться приятно, и в соцсеть выложить не стыдно?
Место для зоны отдыха в саду
Обычно место для тихого досуга представляется нам как некий уютный уголок – именно уголок, уединенный и укрытый от посторонних глаз. Ландшафтные дизайнеры часто помещают зону отдыха где-нибудь у забора: во-первых, пространства вплотную к забору обычно не используются для садоводства и огородничества, а во-вторых, забор (особенно если он сплошной) сам по себе создает укрытие. К тому же его можно вписать в дизайн зоны отдыха, если включить фантазию и подобрать декор: пустить по забору вьющиеся растения или развесить контейнерные, украсить его лампочками и пр. Впрочем, площадку для ленивого ничегонеделания можно с тем же успехом организовать у стены дома или хозяйственной постройки – будет не хуже, к тому же на такую площадку проще провести электричество для освещения, если это нужно.
При выборе места для зоны отдыха хорошо бы осмотреться и понять, есть ли там естественная тень во второй половине дня. С утра мы обычно занимаемся делами, а после обеда или вечером, особенно в жаркий денек, хочется сесть в тени и попивать прохладные напитки. Если на участке есть большое дерево с хорошей тенью, которая падает куда нужно – прекрасно, здесь и будем делать нашу лаунж-зону. Сойдет и тень от дома или любой другой постройки. Если совместить желания с возможностями не удается, тень можно организовать самому, об этом речь пойдет ниже.
На заметку: если вы хотите совместить зону отдыха с площадкой для мангала или установить костровую чашу, то источник огня нельзя ставить ближе 5 метров от строений – это придется учитывать при планировании.
Фото pkgreenwood.ru
Как отделить зону отдыха от остального участка
Вы никогда не задумывались, что именно выделяет зону отдыха как единый объект ландшафтного дизайна? Правильно – покрытие или мощение. Оно и обозначает границы, и “собирает” все остальные предметы в общую композицию. К тому же в нем есть и практический смысл: покрытие легче поддерживать в опрятном виде и оно не портится, если по нему много ходить. Площадка, просто засеянная травой, быстро вытаптывается, на ней появляются некрасивые проплешины, которые после дождя превращаются в лужицы грязи. Опять-таки, если место для отдыха снабжено мангалом, то несгораемое покрытие более чем желательно.
Кстати, об ошибках, которые скрываются за красивыми фото из Сети. Очень часто там можно увидеть патио, засыпанные мелким светлым гравием. Выглядит красиво, но только первое время: в гравий быстро набиваются опавшие листья, грунт и всякая труха, он темнеет, в сырое лето на нем может вырасти мох – а чистить такое покрытие сложно и неудобно. К тому же при ходьбе по нему гравий пылит и скрипит.
Хорошее покрытие для зоны отдыха – тротуарная плитка или плитняк, который имитирует дикий камень. Такое мощение очень долговечно, легко очищается мойкой высокого давления, не горит, выдерживает жару и холод. Недостатков несколько:
Это дорого: недешев и сам материал, и работы по его укладке. Придется снимать дерн, прокладывать гидроизоляцию, делать основание из песка и щебня либо вовсе заливать бетон. Конечно, мощение можно сделать и своими руками, но это будет не легкий фитнес на свежем воздухе.
Если замостить большую площадь, во время дождя сток воды с нее будет превращать всю землю по периметру в болото, особенно на тяжелых влагоемких грунтах. Так что придется делать вокруг площадки дренаж.
В щелях между плитками или камнями очень любит селиться мох.
Второй хороший вариант – декинг, или террасная доска. Декинг может быть сделан из натурального дерева или из древесно-полимерного композита (ДПК). Сделать дощатый настил куда проще, чем положить камни, при необходимости его можно разобрать, вода уходит с него лучше, а если настил приподнят над грунтом, то и почва продолжает “дышать”.
Деревянная террасная доска изготавливается из древесины твердых пород со специальной пропиткой или из дерева, прошедшего обработку очень высокими температурами. Она хорошо держит геометрию, не деформируется от нагрузок и не накапливает влагу – по крайней мере первые несколько лет. Минусы натуральной террасной доски – как у любого дерева: ей потребуется уход в виде регулярных пропиток антисептиками, а со временем влажность и грибок все равно до нее доберутся. К тому же материал довольно легко горит. А еще это довольно дорого, как любой хороший отделочный материал на основе цельной древесины.
ДПК – это, по сути, опилки, смешанные с синтетическими материалами и “запеченные” при высокой температуре. Звучит не очень, но на практике это отличный материал: за счет полимерной составляющей дерево защищено от гниения и всевозможных жучков-древоточцев, не впитывает воду, не коробится от перепадов температуры и не поддерживает горение. На вид ДПК выглядит почти как натуральное дерево и не требует ухода, в том числе покраски – его можно купить сразу цветной, окрашенный в массе, то есть по всей толщине материала. Минус декинга – если приглядеться и пощупать, он все же “немного пластик”. Большой плюс – он дешевле и долговечнее дерева.
На заметку: действующие нормы застройки дачных участков гласят, что постройки и мощение могут занимать суммарно не более 30% площади участка.
Размеры лаунж-зоны в саду
Понятно, что на шести сотках вряд ли можно широко размахнуться и сделать “как на картинке”, где садовая зона отдыха размером чуть ли не с теннисный корт. Но опять же, никто нас не заставляет это повторять. Сделать красиво и уютно можно и на нескольких квадратных метрах: красивый столик и кресло, чтобы пить утренний кофе с видом на сад – уже вполне хорошо. Или пара шезлонгов и садовый зонтик для тени – просто и со вкусом.
Как добиться тени в садовой зоне отдыха
Если не удалось расположить место так, чтобы оно было в естественной тени, не отчаивайтесь – есть несколько выходов. Самый эффектный, но трудоемкий – сделать над своим патио сетчатую перголу и обсадить ее вьющимися растениями с хорошим потенциалом роста – например, девичьим виноградом, хмелем или кирказоном. Конечно, придется подождать пару лет, пока они как следует разрастутся и создадут настоящий зеленый полог, зато с точки зрения дизайна это будет идеальный подход. Можно комбинировать растения с большой зеленой массой и цветущие – на фоне плотной листвы будут прекрасно смотреться плетистые розы, клематисы, тунбергия или даже момордика с ее необычными плодами. Правда, нужно учитывать, что многие лианы, прежде всего хмель и девичий виноград (партеноциссус) – настоящие “оккупанты”, способные сильно и очень упорно сорничать. Но их можно держать под контролем, как именно - мы расскажем в отдельной статье.
Вариант поскромнее и подороже, но побыстрее — соорудить легкую крышу, тент из светлого материала на каркасе или купить готовый садовый шатер, если площадка для отдыха небольшая. Однако с шатром придется поработать, чтобы “обыграть” его в дизайне – нужно будет проявить фантазию. А еще ему потребуется надежное крепление, чтобы конструкцию не снесло ветром.
Создать тень в маленькой зоне отдыха можно с помощью самого обычного садового зонта – просто и со вкусом.
Фото hoff.ru
И снова – о плохих идеях: мысль сделать навес из темного поликарбоната кажется привлекательной, потому что это дешево и быстро. Но поликарбонат сам по себе выглядит весьма убого и быстро разрушается от ультрафиолета. И самое неприятное – от жары он не защищает, а только усугубляет ситуацию, потому что сам сильно нагревается на солнцепеке.
Что посадить вокруг зоны отдыха и на ней
Вокруг замощенной площадки прямо-таки напрашивается либо бордюр из растений, либо живая изгородь. Изгородь особенно приветствуется, если хочется создать еще больше приватности и уюта. В качестве изгороди можно посадить хвойные – тую, среднерослые сорта можжевельника или невысокие ели с аккуратной кроной (например, “коника”). Если очень хочется, такую изгородь можно даже фигурно подстричь – это называется топиарной стрижкой.
Подойдут как изгородь и кустарники, здесь возможны два пути – стриженая изгородь и так называемая свободнорастущая. Первая, понятно, нуждается в регулярной стрижке, зато выглядит “дорого”; уход за свободнорастущей изгородью проще, выглядит она более естественно, а дополнительный ее плюс – такую изгородь можно делать из цветущих кустарников. Как посадить живую изгородь, какие растения для нее выбрать и как ухаживать, мы еще расскажем в отдельной статье.
Для украшения самой площадки нет ничего лучше, чем растения в горшках и контейнерах – вплоть до миниатюрных контейнерных садиков, которые можно сделать своими руками. Если вы на лето вывозите на дачу свои комнатные цветы, то здесь им будет самое место: и вам красиво, и растениям хорошо.
Если в зоне отдыха есть мангал и планируется ужинать на свежем воздухе, можно посадить рядом огородик пряных трав: петрушка, орегано, базилик, розмарин и мята отлично смотрятся вместе, очень приятно пахнут и прекрасно идут в соусы и гарниры к мясу – достаточно только руку протянуть.
На заметку: концепция патио пришла к нам из Средиземноморья и сильно ассоциируется именно с этими благодатными регионами. В саду средней полосы можно создать патио в средиземноморском стиле: например, обсадить перголу самым настоящим виноградом – есть сорта, которые при правильном уходе растут и плодоносят даже в Подмосковье. Есть и другие растения, напоминающие средиземноморскую флору: например, лох серебристый называют “северной оливой”. Он в самом деле похож на оливу, при этом очень неприхотлив и отлично зимует.
Освещение лаунж-зоны в саду
В конце лета и начале осени бывает еще достаточно тепло, чтобы проводить вечера под открытым небом, но темнеет в это время рано, поэтому в зоне отдыха желательно продумать освещение. Более того, свет – важнейшая часть дизайна, после захода солнца он может превратить ваше патио в настоящее чудо. Как организовать освещение сада и сделать это красиво, мы уже писали. Приятно, что это можно сделать своими руками и очень недорого, и даже не платить за электричество, если использовать светильники на солнечных батареях.
Фото rozarii.ru
Мебель и аксессуары для зоны отдыха
Тут есть где развернуться, все зависит от вашей фантазии и бюджета. Конечно, роскошный лаунжи с мягкими диванами и креслами, как на имиджевых фото в Сети – это не про наш климат и вообще не про жизнь, но сделать хорошо можно и без них.
Мебель для зоны отдыха можно сделать самому из деревянных паллет. Это очень модно и считается хорошим вкусом в ландшафтном дизайне. Паллетами же можно задекорировать забор, сделав из них полочки или многоярусные подставки для растений в горшочках. Как говорится, включите воображение – паллеты универсальны.
Годится и покупная мебель, но не из дешевого блестящего пластика: она выглядит бедно и скучно. Хороший вариант – имитация ротанга: такая мебель выглядит очень солидно, не боится дождя, легко моется и прослужит очень долго. В последние годы “писк моды” – глубокие круглые кресла с большими подушками: это красиво, необычно и очень удобно.
В комплект к креслу можно подобрать кресло-качели – примерно то же самое, но подвешенное на металлической стойке.
Для отдыха лежа нет ничего лучше шезлонга. Легкие конструкции из каркаса и ткани сейчас постепенно отходят в прошлое: они слишком напоминают советскую раскладушку, непрочны, а ткань быстро выцветает и протирается. Жесткие шезлонги гораздо практичнее и выносливее. Они бывают деревянными, но дереву нужен уход, а стоить красивый деревянный шезлонг может очень дорого. Более практичны модели из качественных полимеров, имитирующих дерево.
А еще на шезлонг можно положить красивые подушки и пледы. Для садового уголка расслабления лучше выбирать текстиль из синтетических материалов: они легко сохнут, если попали под дождь, и не приобретают характерный неприятный запах, который появляется от сырости у шерстяных, хлопковых и льняных тканей. Современная синтетика по комфорту ничуть не хуже натуральных материалов: пушистый флис или нежная микрофибра очень приятны для кожи и отлично держат тепло. А еще они отлично стираются в стиральной машине, если испачкались. По этой же причине подушки для лаунж-зоны тоже предпочтительны с синтетическим наполнителем: даже если они намокнут под дождем, с ними ничего не случится.