Назад
Похожие статьи

Круглое дерево в саду: как выбрать и вырастить

Чем хороши в саду деревья и кустарники с шаровидной кроной, как они называются и можно ли посадить такое дерево у себя на даче?
Круглое дерево в саду: как выбрать и вырастить
12 нояб 2024 в 13:43
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Шаровидные деревья для сада: за что их любят ландшафтные дизайнеры

Прежде всего – это просто красиво. Форму шара часто называют идеальной, а округлые предметы всегда выглядят гармоничнее угловатых.

В так называемых регулярных садах, где природа сближается с архитектурой благодаря выверенной геометрии (прямые дорожки, ровные стриженые изгороди, цветники четкой формы), шарообразные деревья и кустарники совершенно необходимы для смягчения строгости линий. В садах природного облика, которые имитируют естественные ландшафты (лес, берег озера) деревья с круглой кроной помогают разнообразить композицию и создать акценты – их правильные очертания всегда притягивают взгляд.

Кроме того, ландшафтные дизайнеры используют кустарники и деревья с круглой кроной для визуального расширения пространства и коррекции «эффекта туннеля» на узких и вытянутых участках.

Какие деревья с круглой кроной можно вырастить у себя на даче

Ива ломкая Булата/Буллата (Salix fragilis bullata)

Дерево от природы имеет плотную округлую крону и выглядит очень декоративно благодаря блестящим листьям, которые могут сохранять насыщенный цвет до самого листопада. Однако нужно учитывать, что взрослое растение может быть довольно крупным, более 5 метров в высоту и ширину, поэтому ему требуется много места или регулярная обрезка для ограничения роста. В первые годы эта ива может расти кустообразно, в дальнейшем ее можно сформировать как одноствольное или многоствольное дерево, удаляя лишние побеги нижнего яруса.

В целом ива ломкая очень неприхотлива и отлично переносит климат средней полосы и более северных регионов. Укрытие на зиму желательно только в первые год-два после посадки, в дальнейшем дерево зимует практически без проблем и быстро восстанавливается, если часть побегов все же подмерзла. Недостаток этой ивы – хрупкая древесина, ее побеги легко ломаются, поэтому работать с ней нужно аккуратно.

Поскольку в природе ивы – типичные представители береговой растительности, Буллата предпочитает влажные почвы с большим количеством органики и нейтральной или слабой кислотностью. Молодые растения достаточно влаголюбивы, но с возрастом становятся более засухоустойчивыми, хотя длительное пересыхание грунта все равно переносят плохо. Примечательно, что не любят они и постоянного замокания корней, поэтому их нельзя сажать на участках со стоянием грунтовых вод выше 2-2,5 м.

Самое «органичное» место на участке для такой ивы – берег садового водоема. Однако если его нет, иву можно легко «встроить» в композицию с другими растениями, предпочитающими влажную почву.

Уход за ней заключается прежде всего в регулярном поливе, особенно в жару. Очень полезно мульчирование почвы под деревом или посадка рядом с ним почвопокровных растений-компаньонов – это помогает сохранять грунт влажным и рыхлым. На плодородных почвах подкармливать дерево не обязательно, на бедных и песчаных подойдут любые комплексные минеральные удобрения: весной – преимущественно азотные, в конце лета – фосфорно-калийные.

Формирующая обрезка обычно не нужна, крона дерева сама принимает опрятную шаровидную форму. Для контроля роста можно периодически подрезать скелетные ветви, из которых состоит основа кроны. У молодых растений может потребоваться удаление части побегов для определения характера роста: на одном стволе, нескольких или на прямом штамбе.

Молодые растения на зиму рекомендуется мульчировать толстым слоем опавшей листвы или сухой травы, ствол и основания скелетных ветвей можно обмотать садовыми бинтами или агротекстилем. В регионах с суровыми ветреными зимами не помешает нетуго перевязать крону и обернуть ее слоем агротекстиля.

Ива ломкая Буллата


Ива шаровидная карликовая (Salix hybrida)

Это гибридная разновидность с медленным ростом, достигающая всего 2-3 м в высоту. Побеги часто поникающие, что придает ее шаровидной кроне «плакучий» вид. Листва мелкая, густая, молодые листья могут иметь красноватый оттенок. Чаще всего эту иву выращивают в форме кустарника или компактного деревца с несколькими стволами, но возможно формирование на штамбе – для этого удаляют ветви в нижней части. Возможна и посадка в контейнер, увлеченные садоводы иногда выращивают эту иву как бонсай.

В целом агротехника выращивания ее такая же, как для ивы ломкой, место для посадки лучше выбирать солнечное или в легкой скользящей тени. Растение влаголюбиво, летом может требовать полива не менее 1 раза в неделю. Укрывают на зиму только деревья первых лет после посадки, взрослая ива отлично зимует без укрытия при температурах до -35 градусов.

Ива шаровидная карликовая


Клен остролистный Глобозум / Globosum (Acer platanoides Globosum)

Его часто можно увидеть на фото красивых ландшафтных дизайнов. Если поинтересоваться, как называется это дерево с круглой кроной, окажется, что это самый обычный клен остролистный, который у нас растет повсеместно. Секрет клена Глобозум – в прививке сортовых ветвей на штамб (ствол) от другого дерева, чаще всего клена красного, мелколистного или восточного. Именно благодаря этому он имеет вертикальный ровный стволик с аккуратным «шариком» кроны. Иногда прививку делают ниже, в корневую шейку – место перехода корней в ствол, и в этом случае клен Глобозум будет иметь вид многоствольного дерева с низко расположенными ветвями.

Вырастить клен Глобозум на штамбе можно самостоятельно, но это задача не для начинающего садовода – нужно как минимум уметь хорошо делать прививки методом окулировки или копулировки. Поэтому проще всего купить «готовый» саженец, привитый в питомнике. При выборе клена на штамбе обязательно обращайте внимание, на какой высоте сделана прививка: от этого зависит конечная высота штамба и самого растения, так как ствол в высоту не растет.

Растение это в целом неприхотливо и не требует особенного ухода. Сажать его лучше на солнце или в легкой тени, место посадки должно быть защищено от сильного ветра, который может накренить дерево в сторону. Почвы любые, кроме сильнокислых и засоленных, но предпочтительны плодородные. Влажность почв умеренная, клен Глобозум плохо переносит сырые места с высокими грунтовыми водами. Взрослые растения достаточно засухоустойчивы, молодым в сухую погоду требуется полив. Подкормки желательны, особенно на бедных почвах, подойдут любые комплексные удобрения для садовых деревьев.

Обрезка – только санитарная, для удаления больных и поврежденных ветвей.

Клен Глобозум морозостоек, но его слабое место – прививка. У дерева на штамбе, особенно в первые годы жизни, прививку желательно защищать от холода садовыми бинтами или другим подручным материалом. Осенью приствольный круг молодого клена засыпают толстым слоем любой рыхлой мульчи, но у растений с низкой прививкой не рекомендуется использовать для этой цели опилки – они сильно впитывают воду, а это может привести к замоканию места прививки.

Клен Глобозум на штамбе


Туя западная (Thuja occidentalis)

Конечно, куда же без туи – любимицы дачников и ландшафтных дизайнеров? Среди огромного разнообразия сортов есть туи с шаровидной кроной, причем можно найти дерево любого «размерного класса». Самые популярные сорта круглых туй, которые есть у нас в продаже, следующие:

  • Глобоза / Globosa. Достигает высоты 2 метров, ширина кроны несколько меньше высоты или равна ей, у молодых растений крона скорее овальная, с возрастом становится более шаровидной. Рост медленный, максимальные размеры достигаются после пятого года жизни. Хвоя типичная для туи, насыщенно-зеленая. Существуют вариации сорта: Глобоза Ауреа (Globosa aurea) с салатово-золотистой хвоей, Компакта (Globosa compacta), достигающая высоты 60-70 см, реже – до 1 м, и совсем карликовая Нана (Globosa nana) – менее 50 см.
  • Даника / Danica. Высота в среднем до 1 м, чаще – около 80 см. Отличается не только шаровидной формой кроны, но и особенной ее «плотностью». Хвоя ярко-зеленая. Вариация сорта – Даника ауреа (D. aurea) с более светлой желтоватой хвоей.
  • Голден Глоб / Golden Globe. Вырастает до 1 м, крона плотная, хвоя золотисто-зеленая.
  • Голден Таффет / Golden Tuffet. Компактный (до 0,5 м) сорт с необычным обликом и желтовато-оранжевой хвоей. Эта туя имеет два типа хвоинок – обычные чешуйчатые и игловидные, а концы ее побегов слегка поникают, и издалека эту тую можно принять за необычную маленькую круглую елочку. Форма кроны этого дерева – от шаровидной до полусферической, «подушковидной»

Туя Голден Таффет


Туи хорошо приспособлены к российскому климату и очень просты в уходе. Морозостойкость сортов варьирует от -29 до -35 градусов, в целом они хорошо зимуют в открытом грунте. Место для посадки должно быть хорошо освещено, особенно это важно для деревьев со светло-зеленой и желтоватой хвоей, однако светлоокрашенные растения плохо переносят прямое солнце. Почвы предпочтительны легкие, с содержанием песка, кислотность – от нейтральной до средней. Уровень грунтовых вод – ниже 2 м от поверхности, но для карликовых туй приемлем и более высокий, так как корневая система у них тоже уменьшенная.

Полив туям обычно не требуется, исключение – долгая засуха. Очень полезно мульчирование почвы.

Подкормки не обязательны, но желательны, лучше всего пользоваться специальными составами для хвойных.

Формирующая обрезка обычно не требуется, но при желании можно корректировать или менять форму кроны, вплоть до создания фигур. Туи отлично переносят обрезку – недаром это одно из самых популярных растений для топиарной стрижки.

На зиму растения рекомендуется обтягивать специальной притеночной сеткой, так как туи могут обгорать на ярком солнце в конце зимы – начале весны. Молодые деревья полезно дополнительно мульчировать по приствольному кругу.

Туи с круглой кроной

Лучшие кустарники с круглой кроной

Сирень мелколистная Суперба (Syringa microphylla Superba)

Строго говоря, крону этой сирени нельзя назвать в полной мере круглой – у взрослых растений она несколько склонна к «разваливанию» и требует корректировки обрезкой. Однако ценят сирень Суперба прежде всего за компактный размер – она редко вырастает выше 1,5 м и сильнее разрастается в ширину, чем в высоту. Цветки у нее мелкие, розовые, цветение более позднее, чем у сирени обыкновенной – в конце мая-июне. Возможно второе, гораздо более скромное цветение в конце сезона или даже осенью, особенно если стоит теплая погода.

Эту сирень нередко выращивают на высоком штамбе – такие растения получают прививкой на сирень венгерскую или амурскую. «Сиреневое дерево» на одиночном стволе выглядит очень необычно, но по долговечности сильно уступает растениям на собственных корнях.

В уходе сирень мелколистная Суперба мало отличается от обыкновенной. Место для посадки предпочтительно солнечное или слегка затененное, в плотной тени кусты плохо растут и скудно цветут. Почвы любые, кроме очень бедных, кислых и сильнощелочных, предпочтительны обычные садовые со средней или высокой плодородностью. Полив только в жару, молодые растения можно поливать чаще. Подкормки те же, что и для любых декоративных садовых кустарников. В первые 1-2 года после посадки кусты желательно мульчировать на зиму. Обрезка – санитарная и формирующая: для поддержания округлой формы побеги укорачивают после цветения одновременно с удалением соцветий.

Сирень мелколистная Суперба


Лох Эббинге / Эббинга (Ealeagnus ebbingei, Elaeagnus submacrophylla)

Кустарник с округлой опрятной кроной, родственник хорошо известных садоводам лоха узколистного и серебристого. В средней полосе вырастить его удается не всегда: зимостойкость растений, особенно сортовых, для этого недостаточна – она варьирует от -15 до -23 градусов. Поэтому выращивать этот кустарник лучше всего с укрытием, хотя некоторым садоводам удается обойтись без него.

Лох Эббинга формирует довольно плотный куст высотой до 4 м с шаровидной кроной, у видовых растений листья зеленые с серебристым оттенком, есть сорт с желтой каймой – Гилт Эдж (Gilt Edge) и с желтой серединой листа – Лаймлайт (Limelight). Интересен сорт Компакта (Compacta) с зелеными листьями, который в нашем климате редко достигает высоты в 1 м и может выращиваться в контейнере.

Для посадки лоха Эббинга лучше всего подойдет хорошо освещенное и прогреваемое место с защитой от ветра. К почве он нетребователен, не может расти только на сильно закисленных грунтах. Особенного ухода в течение сезона это растение не требует, полив нужен только молодым кустам, подкормки не обязательны, но желательны. Обрезка – в основном санитарная.

На зиму лох Эббинга требует укрытия или хотя бы мульчирования с предварительным обильным поливом – влага в почве защищает корни от перемерзания. Даже с укрытием побеги могут повреждаться, особенно в малоснежные зимы с сильными перепадами температур, однако за сезон растение обычно восстанавливается, если не пострадали корни. Растение в кадке или контейнере на зиму лучше заносить в подвал, на чердак или любое другое место, где температура не опускается ниже -10 градусов.

Лох Эббинге


Спирея японская (Spiraea japonica)

Один из самых популярных кустарников в ландшафтном дизайне, городском и парковом озеленении. При всей декоративности облика и красоте цветения он исключительно неприхотлив, в продаже есть множество сортов с разной окраской листьев и цветков. Подробнее о сортах спиреи японской – по ссылке.

Спирея японская растет в форме округлого или подушковидного куста высотой от 50 до 100 см в зависимости от сорта. Цветение у нее длится долго, с июля и до первых холодов. Цветки обычно розовые или белые, очень знаменит сорт Широбана с соцветиями обоих оттенков.

К уходу и условиям спирея японская нетребовательна, может расти в частичном затенении и на бедных грунтах, ее часто сажают в скверах и вдоль городских тротуаров. Полив обычно не требуется, как и подкормки, хотя внесение удобрений очень хорошо сказывается на цветении. Укрытие на зиму не нужно, молодым растениям достаточно мульчирования, хотя в снежную зиму они могут обойтись и без него.

Обрезка в основном санитарная, для продолжительного цветения полезно удалять отцветшие соцветия. 

Спирея японская


Полезные ссылки

Анютины глазки

Ромашка аптечная: полезные свойства и мифы о них

Как вырастить дома алоэ и чем оно полезно

Все по закону: какой забор можно поставить между соседями в частном доме

Как правильно укрыть виноград на зиму на даче

0 / 3000 символов

12 нояб 2024 в 13:43
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев
Вернуться на Белаго