Назад
Похожие статьи

Когда собирать урожай яблок и как правильно его хранить

В этой статье мы поделимся всеми секретами сбора урожая яблок: расскажем о сроках и правилах уборки, методах определения зрелости плодов и дадим полезные советы
Когда собирать урожай яблок и как правильно его хранить
6 сент 2024 в 14:31
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Время сбора яблок для хранения — это важный момент, который требует особого внимания. Сбор урожая для немедленного употребления и сбор плодов для длительного хранения — это разные процессы. От того, насколько правильно вы соберёте урожай, зависит их сохранность в течение зимы и риск гниения к концу осени.

Степень зрелости яблок

Прежде, чем собирать урожай, нужно понять, насколько яблоки зрелые. От этого зависит, годны ли яблоки для хранения или лучше пустить их на компот и варенье.

Плоды, собранные в период потребительской спелости, подходят только для употребления в свежем виде. Это относится к летним сортам фруктов. Такие плоды можно есть только в течение трёх недель после сбора, поэтому хранить их нельзя.

Если вы планируете делать заготовки, например, варенье или компоты, важно собирать плоды в период технической спелости. Он наступает примерно за неделю до потребительской спелости. Плоды, собранные вовремя, сохранят свою форму в процессе варки и консервирования.

Когда семена в плодах становятся коричневыми, это говорит о наступлении физиологической зрелости яблок. Такие семена можно собирать и подготавливать к посеву. Однако сами фрукты уже не такие вкусные, как в период потребительской зрелости, который наступает за пару недель до физиологической.

Осенние и зимние сорта яблок собирают в съёмной стадии зрелости , когда плоды готовы к длительному хранению. Важно не упустить момент, так как каждая неделя промедления может привести к тому, что фрукты будут храниться почти на 2 месяца меньше.

Источник фото wikipedia.org

Когда собирать урожай яблок

Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.

В основном собирают урожай блок в сентябре месяце. В зависимости от сорта это может быть начало, середина или конец месяца. Зачастую яблоки созревают к середине месяца.

Чтобы плоды сохранили свою форму и цвет, не побились и не помялись, важно соблюдать условия сбора урожая:

  • Для этой процедуры лучше выбрать тёплый солнечный день;
  • Летние и осенние сорта можно собирать и после дождя, а зимние — в сухую погоду;
  • Начинать сбор с нижних веток, двигаясь к макушке дерева;
  • Не собирайте опавшие яблоки из-под яблони;
  • Осмотрите яблоки на наличие повреждений, гнили, мягких мест и разных вредителей, например, червячков. Любой изъян не только сократит срок хранения, но в худшем случае загубит весь урожай. Чтобы выявить скрытые дефекты, перед хранением подержите урожай неделю-две в прохладном месте.

Условия хранения яблок

Яблоки довольно просты в хранении. Им не нужно постоянное освещение (лучше хранить их в тёмном месте), регулярная проверка (достаточно проверять их раз в месяц) и дополнительная обработка. Но чтобы яблоки сохранились до Нового года или до весны, нужно создать определённые условия:

Влажность

Для хранения яблок идеальная влажность составляет 85–90%. Если влажность будет ниже, яблоки могут высохнуть. Если же влажность будет выше, а яблоки будут контактировать с водой или конденсатом, они могут начать гнить.

Температура

Оптимальная температура для хранения целых яблок — от 0 до +5 °C. Сушёные яблоки можно хранить при температуре до +12 °C. Если яблоки были заморожены, то камеру с урожаем лучше не открывать лишний раз, чтобы избежать оттаивания. При открытом способе хранения, например, на полках в погребе, следует избегать резких перепадов температуры и заморозков.

Проветривание

Место, где хранятся яблоки, должно хорошо проветриваться. Необходимо обеспечить постоянную вентиляцию и приток свежего воздуха, но не допускать сквозняков.

Соседство

Яблоки в процессе созревания выделяют этилен — бесцветный газ, который может влиять на другие продукты. Например, если быстро созревающие сорта яблок хранить рядом с поздними, то из-за этилена последние могут быстрее сгнить. В то же время такое соседство может быть полезным для помидоров.

Категорически запрещено хранить яблоки рядом с картофелем. В этом случае есть риск, что клубни быстро прорастут, а яблоки получат крахмалистый привкус.

Чистота

Помещение, в котором хранятся яблоки, должно быть чистым. Перед очередным сезоном заготовок необходимо убедиться, что в нём нет грызунов, насекомых, а на стенах или стеллажах не выросла плесень и грибок.

Где хранить яблоки

Организовать правильное хранение яблок можно как в загородном доме, так и в городской квартире. Для этого подойдут разные помещения. Вот некоторые из них:

В квартире

В городской квартире сложно найти прохладное место, особенно в отопительный сезон. Поэтому, если у вас есть балкон, это может стать преимуществом. Вы можете хранить собранные яблоки на балконе, но с некоторыми условиями.

Во-первых, для зимнего хранения подойдёт только застеклённый и желательно утеплённый балкон или лоджия. Во-вторых, убедитесь, что температура на балконе не опускается ниже нуля градусов даже в самые холодные дни. В-третьих, заранее определите, на солнечной стороне находится балкон или нет, насколько хорошо он проветривается и как часто вы будете туда выходить или сушить вещи.

При соблюдении этих условий яблоки могут храниться на балконе не менее трёх месяцев.

В холодильнике

Если у вас небольшой урожай яблок, часть из них можно хранить в холодильнике в специальном отсеке для фруктов и овощей. Обычно такой отсек расположен в нижнем ящике с крышкой, и температура в нём подходит для хранения яблок.

Чтобы яблоки не испортились раньше времени, избегайте их прямого контакта с другими фруктами и овощами. Если вам нужно хранить в ящике что-то ещё, заверните каждое яблоко в отдельный полиэтиленовый пакет. В холодильнике яблоки могут храниться от четырёх до шести недель

Источник фото tehnika.expert

В морозильной камере

В морозильной камере яблоки могут храниться от 10 до 12 месяцев. Чтобы подготовить яблоки к заморозке, их нужно помыть, очистить и нарезать дольками или ломтиками. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели до заморозки, обработайте их лимонной или аскорбиновой кислотой. Поместите подготовленные яблоки в прочный пакет для заморозки, удалите из него лишний воздух и сложите порционные заготовки в морозильную камеру.

Замороженные яблоки можно использовать для приготовления выпечки, джемов или десертов.

Источник фото modasadovod.ru

В погребе

Традиционно считается, что лучшее место для длительного хранения яблок — это погреб. Там темно и холодно, а это именно те условия, которые нужны для сохранения свежести плодов.

Прежде чем отправлять яблоки в погреб, продумайте, где будут стоять стеллажи. Они должны находиться подальше от других овощей и фруктов. Не ставьте ящики с яблоками прямо на пол погреба, иначе они впитают лишнюю влагу и холод.

Если создать правильные условия, то яблоки могут пролежать в погребе не только до Нового года, но и до весны.

Источник фото sezon-dacha.ru

Как хранить яблоки в домашних условиях

Существует множество способов хранения яблок, выбор которых зависит от ваших возможностей и предпочтений. Вот некоторые из них:

  • Заморозка — отличный способ сохранить яблоки на долгое время. Однако после разморозки они теряют свой вкус и форму, поэтому лучше всего использовать их для приготовления смузи, выпечки или джема.
  • Сушка — ещё один популярный метод хранения яблок. Для сушки лучше использовать нарезанные дольками яблоки, которые выкладывают на ровную поверхность и сушат под солнцем. Этот процесс может занять несколько дней. Также можно использовать специальные электросушилки или духовку. После сушки яблоки раскладывают по тканевым или бумажным пакетам и хранят в проветриваемом месте.
  • Хранение в ящиках — удобный способ для хранения как больших объёмов, так и скромного урожая. Лучше всего использовать сетчатые или картонные ящики с перфорацией, чтобы обеспечить вентиляцию. Каждое яблоко следует обернуть в бумагу или салфетку, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Подвешивание — яблоки можно подвешивать под потолком, используя специальные авоськи из натуральной нити. В каждую авоську кладут по одному-два килограмма яблок и закрепляют на крюк под потолком.
  • Хранение в пакетах — для этого подходят обычные пакеты из целлофана. В каждый пакет укладывают по два-три килограмма яблок и дают им немного «подышать». Через несколько дней пакеты можно закрывать, предварительно проделав в них несколько дырочек для вентиляции и выхода этилена.
  • Хранение на стеллажах — обычно так хранят яблоки в погребе. Вдоль стен устанавливают деревянные стеллажи с несколькими рядами полок. Урожай раскладывают по полкам черенками вверх, подстелив вниз бумагу, ткань или опилки.


Источник фото на обложке 1tv.ru

0 / 3000 символов

6 сент 2024 в 14:31
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев