Назад

Ученые: картофель полезен для детей

Размышляя о детском питании, многие родители стараются избегать картофеля, опасаясь его негативного влияния на неокрепший организм. А вот ученые говорят обратное
Ученые: картофель полезен для детей
22 авг 2024 в 08:22
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Одна из главных проблем при планировании питания детей - это отсутствие чувства сытости в перерывах между приемами пищи. И, в отличие от многих других продуктов, картофель отлично справляется с задачей длительного насыщения. В нем содержится много углеводов, которые в организме работают как постоянный источник энергии. 

 

В отличие от простых сахаров, содержащихся в макаронах и рисе, сложные углеводы из картофеля помогают обеспечивать энергию куда более продолжительное время, благодаря чему дети долго не чувствуют голода.

 

О полезности включения картофеля в рацион, причем не только для детей, свидетельствует исследование Джены Линде-Смит. Ее работа была опубликована на портале Spud Smart.

 

Марафонцы уже много лет предпочитают картофель. В одном среднем клубне содержится до 150 калорий, а это всерьез тянет на звание одного из самых низкокалорийных продуктов, при этом картофель обладает большой питательной ценностью. 

 

Но даже такие заслуги так и не принесли картофелю признания как важного продукта для детей. И во многом - за его связи с фастфудом.

 

Однако современные исследования показывают, что картошка обеспечивает детский организм необходимыми питательными веществами для роста и развития, помогает дольше чувствовать сытость, а также поощряет потребление других овощей.

 

Еще одно занимательное исследование провел Харви Андерсон - профессор диетологии в Университете Торонто. Для эксперимента он собрал группу детей в возрасте от 11 до 13 лет и обнаружил, что картофель насыщает куда лучше излюбленных макарон и риса, особенно если его сочетают с мясом. Плюс - высокий индекс сытости предотвращает переедание, а это делает картофель одним из лучших овощей, которые могут есть дети.

 

В ходе исследования детям давали контролируемые порции фрикаделек вместе с неограниченными порциями картофельного пюре, картофеля фри, риса или макарон. Результаты показали, что в целом они потребляли меньше калорий, когда ели картофельное пюре и картофель фри в сочетании с мясом.

 

Подобные результаты экспериментов ставят под большой вопрос популярную систему гликемического индекса, по которой определяют, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, повышают уровень глюкозы в крови. 

Считается, что продукты, у которых этот индекс достаточно высокий, вызывают быстрые скачки сахара в крови, в то время как продукты с низким индексом вызывают более медленные повышения.

 

Именно эта концепция и стала виновником всех страхов по отношению к картошке, ведь он имеет высокий гликемический индекс. Но при этом все забывают о пользе этого овоща. 

 

«По калорийности и питательности картофель дает большую отдачу за свои деньги, чем любой другой гарнир», - говорит профессор Андерсон.

 

В картофеле содержится значительное количество витаминов С и В6. Стоит напомнить, что витамин С важен для здоровой иммунной системы, а также именно он способствует усвоению железа. В то же время, витамин В6 важен для развития и функционирования мозга. А еще в картофеле много калия. Настолько много, что одна картофелина с кожурой обеспечит около 27 процентов всей суточной потребности в этом элементе.

 

Еще одно важное свойство картофеля - его гипоаллергенность. С проблемами пищевой аллергии часто сталкиваются маленькие дети. 

 

Андерсон считает, что изучение картофеля как источника полезных нутриентов нужно продолжать и ставить вопрос о его включении в рацион детей первых лет жизни. 

 

Еще одно занимательное исследование провела Бригама Янга Майра Эрнандес, являющаяся ныне клиническим диетологом в Университете Юты. Ей удалось установить, что при наличии картошки в рационе дети проявляют больше интереса и к другим овощам.

 

Для исследования она выбрала 65 участников в возрасте от семи до 13 лет. Детям давали морковь и горошек с кубиками картофеля или картофелем фри со смайликами. Они подавали этот картофель либо вместе с овощами, либо в отдельных тарелках. Другая группа детей получила булочку с морковью и горошком - снова либо в той же тарелке, либо отдельными порциями.

 

Результаты показали, что дети съедали больше гороха и моркови, когда их смешивали в тарелке с картофелем, особенно в сочетании с картофелем фри со смайлами.

 

Есть у картофеля еще один, пожалуй, самый важный плюс - низкая цена и широкая доступность. Эти два фактора делают овощ доступным и универсальным продуктом практически для всех родителей. 

 

Кроме того, разные формы подачи: будь то пюре, фри или просто кубики, дают возможность родителям вносить разнообразие в рационе.


Доктор Эрнандес заявляет:

 

«Дети и так испытывают трудности с едой, питанием и восприятием своего тела. Нам не нужно демонизировать еще один овощ, который приносит столько пользы.»


По материалам: agroxxi.ru, sprudsmart.com

Источник фото pxhere.com


Полезные ссылки

New research shows potatoes (in all forms!) boost kid’s health

0 / 3000 символов

22 авг 2024 в 08:22
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев