Как размножить гортензию черенками?
Черенкование гортензии весной в домашних условиях. Расскажем, как правильно черенковать гортензию
Гортензии во время цветения – одни из самых красивых декоративных кустарников, поэтому многие садоводы и цветоводы-любители хотят видеть их в своём саду. Это растение можно размножать разными способами, но одним из самых популярных является черенкование. Этот метод хорошо подходит для размножения и выращивания многих сортов кустарников, так как он эффективен и не требует больших усилий.
Когда лучше черенковать гортензию?
Опытные цветоводы рекомендуют заниматься этим в конце мая, июне и июле. В эти месяцы черенкование даёт наилучший результат: черенки хорошо приживаются и укореняются. Древовидную и крупнолистную гортензии можно размножать полуодревесневшими и одревесневшими черенками (весной и осенью). А для черенкования метельчатой гортензии подходят только зеленые черенки, которые нарезают летом.
Источник фото ogorodnash.ru
Весной
Многие опытные садоводы считают весну наилучшим временем для черенкования гортензии. Рекомендуется начинать процесс примерно в марте, пока у растения не началось активное сокодвижение.
Для черенкования гортензии весной подходят одревесневшие стебли, которые обычно растут на прошлогодних кустах. Практика показывает, что такой способ приносит растению двойную пользу: гортензия не только размножается, но и приобретает более красивую форму.
При этом способе черенкования срезанные ветки помещают в воду на 5 дней. Затем их делят на части так, чтобы на каждой было по 3–5 почек. Подготовленные черенки высаживают во влажный и рыхлый грунт в специальный контейнер. Корни обычно отрастают в течение полутора месяцев.
В период укоренения необходимо обеспечить черенкам правильный уход: регулярно поливать и опрыскивать водой, а также периодически проветривать.
Летом
Черенкование гортензии летом — это распространённый и традиционный метод размножения.Для летнего черенкования обычно выбирают время с середины июня до 15 июля. В этот период гортензия сохраняет почки, а её побеги ещё не успели одревеснеть.
В отличие от весеннего черенкования, летом нельзя срезать побеги со старых кустарников. Сначала их нужно омолодить и дождаться формирования молодой поросли.
Для летнего черенкования рекомендуется выбирать боковые черенки. Не стоит использовать для размножения ослабленные стебли, которые растут в затенённой нижней части кустарника. У таких черенков низкая жизнеспособность, поэтому они могут не дать желаемого результата. Летом, в жаркую погоду, заготовку посадочного материала лучше проводить утром или вечером после обильного полива.
Осенью
Размножение гортензии черенками осенью считается доступным и эффективным способом получить несколько молодых саженцев с одного куста. Для этого метода подходят одеревеневшие стебли. Начинать размножение лучше после 15 сентября. Так черенки смогут укорениться и подготовиться к зиме. Если вы решите размножать гортензию осенью, выбирайте черенки с завязью бутонов. Они лучше адаптируются к новому месту и дают больше корней. Кроме того, на срезанных пагонах могут дозреть цветы, обеспечивая неплохой цвет.
Чтобы подготовить черенки, выберите однолетние отростки и срежьте их длиной до 10 см. Удалите нижние листья, оставив только два верхних листа и пару почек. Высаживать черенки можно как в обычный плодородный грунт, так и в специальную смесь из торфа и песка.
Как правильно черенковать гортензию?
Теперь давайте рассмотрим общие требования подготовки и укоренения черенков вне зависимости от времени года. Эти требования относятся к черенкованию всех видов гортензии, в том числе крупнолистной, древовидной и метельчатой.
- Обычно для размножения черенками берут те, которые имеют две (иногда три) пары почек или листьев.
- Верхнюю часть черенка необходимо обрезать перпендикулярно, отступая 0,5–1 см от почки. Нижнюю часть срезают под углом 45–60 градусов на расстоянии 2–3 см от нижней почки.
- Если на черенке есть листья, то нижний лист удаляется полностью, а у верхнего листа оставляют только половину.
Все работы необходимо выполнять чистым и острым инструментом. В жаркую погоду рекомендуется заготавливать черенки ранним утром или поздним вечером, после чего сразу же их высаживать. Потеря влаги часто приводит к тому, что посадочный материал не укореняется и погибает.
Зелёные черенки иногда сначала помещают в воду для укоренения, а затем пересаживают в грунт. Однако чаще всего все виды черенков сразу высаживают в почву — в отдельные горшки, контейнеры или на грядки в парниках и теплицах. Весной черенки можно высадить в закрытый грунт на участке. Летом и особенно осенью лучше использовать тару, которую можно будет убрать на зиму в помещение с температурой около +5 °C.
Для укрытия на участке и для домашних горшков используйте премиум почвогрунт для гортензий и рододендронов Bona Forte. Этот грунт хорошо пропускает воздух, имеет оптимальную кислотность и высокую питательность, благодаря чему черенки быстро укореняются (и впоследствии растут).
Чтобы посадочный материал не пересыхал, рекомендуется создать мини-парник из банок или прозрачных контейнеров.
Источник фото stroy-podskazka.ru
Черенкование гортензии в домашних условиях
Вырастить самостоятельно гортензию в домашних условиях не составит большого труда, единственное, что при её размножении, высадке и уходе важно учитывать некоторые нюансы.
Источник фото postila.ru
До посадки черенков на участке в открытую почву их необходимо тщательно выбрать и подготовить, учитывая следующие критерии.
- Состояние коры. Ветви, которые успели одревеснеть, медленно выпускают корешки. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение молодым побегам, быстро дающим как почки, так и корни.
- Месторасположение черенков. Те побеги, которые располагаются при корнях куста, способны в три раза быстрее приживаться, что нельзя сказать о боковых стеблях. Кроме этого, прикорневые побеги обладают высокой устойчивостью к заболеваниям. Заготовки рекомендуется делать из стеблей, которые росли с затенённой стороны кустарника, они лучше приживаются.
- Состояние листочков. Ветви с небольшими листьями способны приживаться быстро, поэтому крупную листву следует подрезать наполовину. Важно, чтобы листья были зелёными, а не жёлтыми и сухими.
- Возраст и внешний вид кустарника. Материал для посадки можно брать только со здорового и красивого растения, которому не более 10 лет. При этом возраст побегов не должен превышать одного года.
Если учесть вышеперечисленные критерии, то обязательно получиться вырастить в домашних условиях красивое и здоровое растение.
Обработка и укоренение черенков
Выбрав черенки с 3–4 почками, делают аккуратно косой срез и сразу же помещают их в специальные растворы, стимулирующие образование корней.
Чтобы укоренить черенки в воде, выполните следующие шаги:
- Подготовьте ёмкость, например, колбу, с непрозрачными стенками — в такой посуде корни образуются быстрее.
- Поместите черенки в ёмкость, погрузив их примерно на 1/6 от общей длины. В одну ёмкость рекомендуется помещать не более 2–3 черенков.
Высадка черенков в грунт
Черенки необходимо размещать в ящичках с интервалом в 10–15 см, соблюдая угол высадки 45 градусов. Высадку необходимо проводить таким образом, чтобы срез входил в почву на 2–3 см. После этого посадочный контейнер выставляют на хорошо освещаемую открытую площадку и регулярно следят за поливом. Первое время черенки рекомендуется поливать отстоянной водой, лучше всего выполнять опрыскивание.
Помимо этого, контейнер следует накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом или же стеклянной колбой. Полученные мини-теплички необходимо периодически проветривать. Что же касается полива, то его осуществляют примерно 2 раза в неделю.
Источник фото на обложке vertogradcrimea.ru