17 марта 2023 13:34

Эффективная обрезка деревьев: ставим цель и достигаем её

Каждый год обрезаете деревья, полагаясь на чутьё? Или еще ни разу не обрезали деревья? Расскажем, зачем обрезать деревья, какая бывает обрезка и как её выполнять
Эффективная обрезка деревьев: ставим цель и достигаем её

Когда температура поднялась чуть выше нуля, настало идеальное время обрезать деревья. Но не спешите доставать секатор, нож и пилку и бежать с ними в сад, чтобы поскорее что-нибудь обрезать. Сначала нужно понять, как обрезать деревья в этом году.


Обрезка не проводится ради обрезки. У неё всегда есть цель.


1. Формирование. Молодые деревья нужно обрезать для формирования кроны. Результатом формирования будет красивое дерево с правильной кроной, которое через несколько лет даст хорошие урожаи.


2. Поддержка. Когда урожая достигают своего максимума, обрезка необходима, чтобы поддержать благоприятные условия для развития дерева и препятствовать снижению урожайности. Такая обрезка продлит срок обильного плодоношения на несколько лет.


3. Омоложение. Когда рост начнёт останавливаться, а урожаи уменьшаться, придёт время омолаживающей обрезки. Она предупредит ослабление роста.


4. Восстановление. Последний тип обрезки — восстановительный. Её проводят, когда разрослась крона, слабых плодовых ветвей стало слишком много. Цель восстановительной обрезки — привести в порядок крону, залечить повреждения, предупредить болезни и сбалансировать плодоношение и рост.


Перед тем, как проводить обрезку, осмотрите деревья и определите, какой тип обрезки нужен каждому из них. Чтобы правильно определить тип нужно также вспомнить какими были деревья в прошлом году и какой принесли урожай. Для того чтобы в будущем легко определять, как вы будете обрезать дерево, советуем фотографировать его каждый сезон, а затем сравнивать фотографии.


Чтобы понять, чего хочет дерево, какова цель обрезки в этом году нужно понимать закономерности роста деревьев, соотношение побегообразовательной способности и пробудимости почек. Об этом мы писали здесь.


Есть несколько важных правил обрезки, связанных с побегообразовательной способностью и пробудимостью почек:


1. Нельзя сильно укорачивать ветви деревьев с высокой побегообразовательной способностью. Это приведёт к чрезмерному загущению кроны, и дереву потребуется сильная обрезка, за которой вновь последует усиление роста и снова сильная обрезка. Дерево будет тратить все силы на образование ветвей, а урожая или совсем не будет, или будет, но плохой.


2. Следует укорачивать ветви, если пробудимость почек слабая. Если этого не делать, ветви будут лишены обрастающей древесины, следовательно, почек на них не будет, а значит и урожай дерево не даст.


Есть еще одно важное правило: вертикальные ветви растут быстрее, чем горизонтальные, но горизонтальные и немного пониклые ветви приносят плоды. Поэтому не нужно вырезать все короткие горизонтальные ветви, особенно у молодых деревьев.


Теперь можно брать инвентарь и идти в сад. Секатор, нож и пилка должны быть хорошо заточены, чтобы срезы были ровными и дерево благополучно перенесло операцию. Запаситесь и садовым варом, которым будете замазывать раны после обрезки.


Во-первых, расскажем, как нужно обрезать молодые деревья.

Шаг 1. Формирование кроны начинается с выбора трёх скелетных ветвей, расположенных выше штамба (его высота около полуметра от земли). Ветви следует выбрать сильные и длинные. Важно и их расположение: между ними должны быть интервалы по 10-15 см, одна ветвь должна смотреть в одну сторону, а другие — в противоположную, а угол между ними был 60-70°. оставшиеся два угла должны быть по 140-160°.


Шаг 2. Когда скелетные ветви выбраны, определите сильные ветви и отогните их так, чтобы они стали горизонтальными.


Шаг 3. Ветвь, которая также претендует на звание основной, является конкурентом трём выбранным вами. Она не нужна для образования скелета дерева, потому что с её участием крона станет слишком густой. Такую ветвь нужно удалить полностью под кольцо, чтобы она не начала расти вновь.


Шаг 4. Теперь перейдём к слабым ветвям, которые короче 40 см. Их обрезать не нужно.


Шаг 5. Если верхушка дерева слишком высока, рекомендуем укоротить центральную вертикальную ветвь, которая называется проводником. Это поможет поддерживать правильную форму дерева и избежать его перерастания. Важно учитывать, что проводник не должен быть выше концов основных ветвей на 20 см. Если он превышает эту высоту, его необходимо укоротить.


В следующем году при обрезке этого дерева выберите 1-2 новых скелетных ветвей, а еще через год — еще одну. Всех конкурентов вырезайте под кольцо. Остальную обрезку проводите, опираясь на правила, связанные с пробудимостью почек и побегообразовательной способностью.


Фото centr-sadovoda.ru. Обрезка под кольцо


Какие ветви также нужно обрезать у взрослого дерева?


1. Поврежденные и больные ветви. Эти ветви могут стать источником заражения для других частей дерева.


2. Ветви, выходящие за пределы кроны. Эти ветви портят внешний вид дерева и отнимают питание у других более коротких ветвей.


3. Ветви, растущие внутрь кроны. Эти ветви могут пересекаться с другими ветвями и вызывать трение, что может привести к повреждению дерева.


4. Ветви, которые растут слишком близко друг к другу. Эти ветви могут стать перекрытием друг для друга, что приведет к ослаблению дерева и повреждению кроны.


Прореживая крону, лучше срежьте 1-2 крупные ветви, чем много маленьких. Один крупный срез не навредит дереву и не повлияет на урожай, а эффект от него будет лучше.


Если вы заметили, что дерево перестало расти, то нужно укоротить все ветви с приростами меньше 25 см. Это поможет усилить рост.


В конце обрезки необходимо обработать срезы. Это предотвратит заражение деревьев инфекциями и предупредит гниение древесины. Обработку веток можно проводить специальными антисептиками, которые уничтожат болезнетворные организмы. Также можно использовать садовый вар, который предотвратит проникновение болезнетворных организмов.


Обрезка деревьев — необходимость, которая позволит получать хорошие урожаи как можно дольше. Какой бы она сложной и волнительной ни была, ваши старания окупятся. Напоследок, дадим еще один важный совет: не удаляйте более 1/3 кроны дерева за раз, это может ослабить дерево.


Пусть ваши деревья будут здоровы и приносят каждый год большие и вкусные урожаи!

0 / 3000 символов