Лук Рокамболь: чем хорош и как вырастить
Причесночный лук – он же Рокамболь из семейства луковых
Внешне очень схож с обычным чесноком, однако луковицы у него заметно крупнее, а стебель толще. Для любителей «поострее» вкус может показаться слабоватым: лук-чеснок Рокамболь не такой острый и дерзкий, как обычный и привычный всем чеснок.
Этот вид является выходцем из теплых мест, однако вырастить такой лук и в нашем климате не составит особого труда.
Зачем выращивать Рокамболь и в чем его прелесть?
Именно благодаря слабовыраженной резкости остроты Рокамболь имеет свой особый, индивидуальный вкус и является отличной добавкой в различные блюда.
- Порадует изысканностью в рыбных и мясных блюдах.
- Отлично подходит для консервации.
- Придаст необычный вкус салатам, овощам.
Ко всему прочему, причесночный лук Рокамболь очень полезен: он обладает множеством макро и микроэлементов, богат витаминами и клетчаткой, что полезно для микрофлоры кишечника и здоровья в целом.
Как вырастить: особенности выращивания Рокамболя
Несмотря на то, что Рокамболь относится к теплолюбивым культурам, его можно легко вырастить и в наших условиях. Способы выращивания практически ничем не отличаются от технологии в посеве обычного озимого чеснока:
- Рокамболю подойдет хорошая рыхлая почва: Окультуренная и удобренная почва благоприятно сказывается на размере и вкусе чеснока. Однако, данный вид неприхотлив в этом вопросе – достаточно 20 см. верхнего рыхлого слоя для посева и 10 см. в промежутке между зубчиками, минимального ухода за почвой и отсутствия удобрений. Рокамболь взойдет прекрасными плодами и порадует вас при сборе урожая.
- Щедрый полив: Многие любители огорода предпочитают не поливать лук и чеснок – бытует мнение, что в таком случае сбор урожая будет дольше храниться. Рокамболь же, наоборот, очень любит воду. В первый промежуток вегетации, закладывания и формирования луковиц, следует поддерживать постоянную влажность почвы, соответственно, нужно также удалять сорняки, препятствующие благополучному возрастанию посева, иначе он и вовсе не взойдет.
- Сажать весной: Самое лучшее время года для посева причесночного лука – весна (лучшие периоды приходятся на конец апреля или начало мая). Дело в том, что холодные периоды бесснежной морозной зимы Рокамболь может попросту не перезимовать. Если же все-таки так случилось, что вы посадили этот вид в неподходящее время года, не стоит горевать – можно попробовать спасти посевы, укрыв их толстым слоем органики или нетканым укрывным материалом.
Особенности выращивания зубчиками: Рокамболь не просто так называют причесночным луком. Самый лучший способ взрастить данный вид – использовать зубчики. В первый год взойдет только цельная луковица, однако, на следующий год она начинает делиться на дольки (примерно 5 зубчиков).
Когда собирать и как правильно хранить Рокамболь?
Отличительным сигналом для сбора причесночного лука являются его пожелтевшие листья. При посадке весной к сбору урожая можно приступить уже в начале августа.
- Не стоит затягивать со сбором урожая: Очень важно не дать Рокамболю переспеть. Велика вероятность, что цельная луковица может распасться на отдельные зубчики, что в дальнейшем затруднит их поиски в почве.
- После выкопки следует хорошо просушить каждую полученную луковицу: Рокамболь вырастает крупным плодом и с толстым стеблем, из-за чего время его сушки увеличивается, в отличие от обычного озимого чеснока. Именно поэтому рекомендуется не складывать Рокамболь в связки (пучки), а сушить отдельно.
Каких-то определенных условий для хранения причесночного лука после сбора урожая не требуется: для употребления в пищу чеснок можно хранить при комнатной температуре в ящиках, погребе, вместе с другими овощами и в любых других местах, где вам будет удобно.
Если же определять на семена лука Рокамболя для следующей посадки, то лучше всего будет положить их в тканевый мешочек в темное место. В этом случае важно поддерживать умеренную влажность воздуха в месте хранения.
Рокамболь (причесночный лук; лук-чеснок) не требует специфической сложности в уходе и выращивании. Он любит воду и хорошую рыхлую почву. Рокамболь подойдет практически для любых блюд и порадует вас своим уникальным вкусом, напоминающим лук и чеснок одновременно.
Использованы фото на обложке pokayadoma.ru