18 марта 2024 в 08:02
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Ильгиз, расскажите пожалуйста, как все начиналось?

Я родился в селе, после армии окончил Ветеринарную академию. Потом долго жил и работал в городе, пока не подросли мои дети. Заметил, что в городе совершенно невозможно найти хорошие продукты. До того, как уехать в город, я работал в фермерском хозяйстве, поэтому знаю, что такое настоящая еда. А в городе в магазинах все или невкусное, или так дорого, что простому человеку не по карману. От отца мне достался участок в 50 соток, я решил разводить птицу, начал со 100 голов индюков, потом довел до 300. Сейчас у меня есть еще гуси и куры, птица – моя основная работа. Но есть и другая: сад, огород. К Курбан-байраму откармливаю барашков, держу пасеку.

А почему именно птицеводство?

Это выгодно: домашняя птица «созревает» быстро, примерно за 5 месяцев – и можно уже продавать. Держать птицу дешевле и проще, чем тех же коров и другой скот. Смотрите сами: того же бычка надо растить 18 месяцев, зимой его дорого кормить и содержать. С птицами гораздо проще, если есть опыт и знания.

А еще мясо птицы очень хорошо продается. Сейчас много аллергиков, а индейка – гипоаллергенное мясо, его можно и взрослым, и детям. К тому же индейка своя, домашняя, росла на всем натуральном. На гусей тоже хороший спрос: продаются  свежие тушки и приготовленные – вяленые, копченые. У меня свой рецепт, людям очень нравится, есть постоянные покупатели. Рекламы никакой не даю, люди пробуют моих гусей – советуют друзьям, знакомым. В этом году свежезамороженные тушки гусей я продал до Нового года, к февралю будут готовы вяленые гуси, у нас в Татарстане их очень любят. На вяленых у меня уже очередь, заказывают заранее, везут даже в Москву и Турцию!

Как вы считаете, птица – это хороший вариант для начинающего, для человека без опыта?

Сразу скажу: для птицеводства нужен и опыт, и знания. Начинающий, думаю, не справится. В Ветакадемии я изучал именно птиц, потом еще три года учился сам. Собирал все знания, какие мог, советовался со специалистами. Сейчас я своих птиц даже лечу самостоятельно, если заболеют. Вообще же с гусями попроще, чем с индюшками, они неприхотливее. Но пришлось взять в аренду участок с прудом, гусям нужна вода. Из других проблем – хищники, таскают птиц.

Вы говорили, что занимаетесь не только птицами. Можете рассказать подробнее?

Что еще у меня есть? Огород, сад – яблони, свекла, морковь, все остальное. Осенью собираю урожай овощей, закладываю на хранение. Весной сдаю его оптом, в это время цены выше. Есть своя пасека, продаю мед. С товарищами взяли на всех еще 10 гектаров земли, в один год у нас зерно, в следующий – сено. Держу кур, так что есть и яйца. Про барашков я уже говорил, на Курбан-байрам отличный спрос – местность у нас в основном мусульманская.

На земле работаете сами?

В основном да, есть помощница – родственница-пенсионерка. Плачу ей зарплату, выходит хорошо – до 45 тысяч рублей. Дети тоже помогают в хозяйстве, учу их работать с птицами. Этим летом дочка ухаживала за индюками, сын – за гусями, я им даже по-честному заплатил. Очень довольны и хотят еще.

Нескромный вопрос: а как с деньгами на хозяйство? Брали кредиты?

Брал, без них никак. Вот чем хороша птица – она быстро окупается. Кредит на 500 тысяч вполне реально взять летом и погасить до весны. Знакомые брали кредит на молочное хозяйство, 7 миллионов – вот им тяжело, мне попроще.

Не пользовались специальными кредитами для ЛПХ?

Нет, не пользовался, брал обычный потребительский. И то сначала мне отказали, удалось только со второго раза.

А на что в основном потратили кредит? Закупали технику?

Нет, техника – очень дорого, и покупать, и содержать. Ремонт, расходники, техосмотры… Из своего у меня есть небольшой мотоблок. Если нужен трактор или другая «тяжелая» техника, проще арендовать на время работ. Контакты есть, всегда можно позвонить и вызвать.

А давайте поговорим о людях. Вы ведь ведете хозяйство в деревне, есть соседи. Как они относятся к вашему делу?

По-разному. Понятное дело – птицы иногда заходят на чужие участки, кому-то шумно, кому-то просто не нравится. Деревенские жители, кто всю жизнь в селе, привычные и все понимают. Городские, бывает, недовольны, особенно пенсионеры – они хотят покоя. Один раз даже натравили на меня прокуратуру, но никаких нарушений не нашли.

А теперь – о вас. Как вы считаете, какие качества вам помогают в работе?

Главное – не надо лениться, надо работать. Работа по найму – это не мое, в своем хозяйстве я сам распоряжаюсь и сам зарабатываю, а не жду, пока хозяин со мной поделится, если захочет. Вообще же люди не хотят жить в дискомфорте, а зря: от дискомфорта голова лучше работает. А если у человека есть цель и голова на плечах, он всё может. Нужно учиться, нужно трудиться, и всё будет.

Есть ли у вас планы на будущее – станете расширять хозяйство?

Да, планирую заняться еще бройлерами, буду строить птичник на 300 голов. Опять же, без кредита никак, но это меня не пугает.

0 / 3000 символов