Вырастет — не вырастет
Проверьте всхожесть семян перед посевом
Фото vsegda-pomnim.com
Конец зимы — время подготовки к посевам: нужно решить, что посадить, посмотреть, какие семена есть, решить, какие нужно докупить. У многих из нас есть семена, лежащие уже второй сезон в запасе или собранные самостоятельно. Такие семена нужно проверять, чтобы понимать, взойдут ли они. Проверка на всхожесть позволяет рассчитать количество посевного материала и определить, какие семена не пригодны к посеву.
В этой статье мы расскажем о том, как проверять семена на всхожесть и нужно ли проверять все семена.
Всхожесть и её виды
Всхожесть семян определяется в процентах. Часто на упаковках можно увидеть, что всхожесть семян 90% и более. Это значит, что при посеве 9 из 10 семян прорастут. 100% всхожести не бывает.
Существует три вида всхожести семян:
1. Лабораторная всхожесть. Написана на упаковке с семенами. Это всхожесть, проверенная в идеальных условиях, которые невозможно создать самостоятельно дома и в огороде, а значит реальная всхожесть будет меньше.
2. Оранжерейная всхожесть. Именно ее мы проверяем в домашних условиях.
3. Полевая всхожесть. Всхожесть семян, посеянных в грунт. Процент полевой всхожести меньше, чем у лабораторной и оранжерейной, так как в этом случае семена находятся в самых тяжёлых условиях.
Между лабораторной и полевой всхожестью разница может достигать 25%, оранжерейная же будет отличаться от лабораторной на 5-15%. Таким образом, всхожесть семян, купленных в магазине, можно примерно определить, отталкиваясь от процента, указанного на упаковке.
Семена, не нуждающиеся в проверке на всхожесть
• Купленные семена, пригодные к посадке в этом году. Если вы купили семена производителя, которому вы доверяете, проверять их не нужно, ориентируйтесь на процент, указанный на упаковке. Перед посадкой проверьте семена, чтобы исключить поломанные и раздавленные.
• Купленные в малом количестве семена. В упаковках с дорогими или экзотическими сортами обычно мало семян, до 20 штук. Проверку таких семян проводить нецелесообразно, особенно, если вы проверяете проращиванием.
Семена, нуждающиеся в проверке на всхожесть
Отложив все семена, которым проверка на всхожесть не нужна, посмотрим на все оставшиеся и определим, какие именно нужно проверить.
• Семена, собранные самостоятельно. Если материал собирается самостоятельно, то обычно семян довольно много. В таком случае нужно определить пригодны ли семена, какой процент взойдет и отобрать самые лучшие.
• Семена, которым уже несколько лет. Всхожесть старых семян намного хуже, поэтому их нужно проверить, чтобы убедиться в пригодности материала.
• Семена, которые дали знакомые. Если количество семян позволяет, проверьте их на всхожесть, чтобы быть уверенными в хорошем качестве материала.
• Семена, купленные по акции в большом количестве. Семена, которые были куплены очень дешево, следует проверить, потому что они вызывают подозрения. Вероятно, у них истекает срок годности или продавец неправильно их хранил.
Виды проверки на всхожесть
При проверке семян на всхожесть нам нужно определить процент всхожести. Для этого в проверке должно участвовать минимум 10 семян.
Перед проверкой необходимо откалибровать семена, то есть отсеять все те, которые точно не взойдут: поломанные, раздавленные, с дефектами. Иначе проверка даст неверный результат, который приведет к неправильному определению количества посевного материала, нужного именно вам.
Существует два вида проверки: проверка в соляном растворе и проращивание.
Проверка в соляном растворе
Есть мнение, что такую проверку можно проводить в обычной воде или в мыльном растворе, но самый известный вариант солевой раствор (1 ч.л. соли на 1 л воды).
Как проводить проверку? Сначала калибруем семена, а затем пересыпаем их в стакан с подсоленной водой. Через полчаса вы увидите, что часть семян потонула, а другая часть всплыла. Всплывшие семена вероятнее всего не взойдут. Потонувшие же нужно вынуть и просушить салфетками, их можно сажать.
Такой тип проверки популярен и прост, но у него есть существенные минусы.
Во-первых, нельзя проверять фабричные семена, которые были обработаны специальным составом, проверка смоет этот состав.
Во-вторых, некоторые семена всплывают из-за того, что в них есть пустоты. Но наличие или отсутствие пустот не влияет на всхожесть. Например, этим способом нельзя проверять пшеницу и чечевицу, всплывшие семена этих культур могут показать лучшую всхожесть, чем потонувшие. По этой же причине нельзя проверять глазурованные фабричные семена.
В-третьих, чем сухие семена хуже всплывают. Поэтому этот способ не подходит для сухих от природы семян, например, укропа, кориандра, кукурузы. Подсушивают семена и сами производители для того, что увеличить срок годности.
Эти три минуса могут привести к ложным результатам, и в мусорке окажутся семена, способные взойти.
Но есть культуры для, которых такая проверка подходит. К ним относятся огурец, помидор, дыня, арбуз, горох, фасоль, капуста, перец, редис.
Проращивание
Этот метод подходит для семян, не нуждающихся в стратификации (имитации зимы) и прорастающих не более трех недель.
Как проводить проверку? В блюдце положите влажную бумажную салфетку, на ней разложите 10 семян, а поверх них положите еще одну влажную бумажную салфетку. Затем накройте блюдце полиэтиленовой пленкой и поставьте в тёмное теплое место. Салфетки можно заменить бумажными полотенцами или ватными дисками.
До появления ростков регулярно проверяйте и увлажняйте салфетки. Они должны быть влажными, но не мокрыми, иначе семена загниют.
Семена должны прорасти через 4-14 дней в зависимости от культуры и сорта проращиваемого растения. Срок также зависит от температуры проращивания и свежести материала — сухие семена прорастают хуже.
Культура | Количество дней от посева до всходов |
---|---|
Арбуз | 5-7 |
Репа | 5-7 |
Баклажан | 6-15 |
Горох | 9-14 |
Дыня | 7-9 |
Кабачок | 4-7 |
Капуста | 6-10 |
Огурец | 3-8 |
Перец сладкий | 5-15 |
Редис | 3-7 |
Томат | 4-8 |
Тыква | 4-8 |
Фасоль | 7-14 |
Результаты
После проверок и определения процента всхожести можно сделать вывод о том, какие семена стоит сажать.
Отличная всхожесть превышает 85%. Эти семена можно сеять без предварительной обработки специальными веществами, повышающими всхожесть.
Всхожесть менее 50% — плохая, таких семян нужно сеять в два раза больше, либо отказаться от их посева.
Если процент всхожести менее 30, то сажать такие семена нецелесообразно. Всходов будет очень мало, а ёмкости для рассады займут много полезного места.
Если вы сомневаетесь во всхожести семян, то рекомендуем их проверить перед посевом. Это поможет вам отсеять плохие семена и успеть купить им на замену новые.
Желаем вам хороших результатов и богатого урожая!