В Подмосковье пекут пряники по рецепту времен Ивана Грозного
Пекари из Рузского района пекут уникальные пряники по рецепту, которому несколько сотен лет
Рецепт этого пряника старше 400 лет и дошел до нас без изменений из 16 века - не исключено, что испеченные по нему пряники подавались к столу самого Ивана Четвертого, прозванного Грозным.
Инициативная группа пекарей из Рузского района Московской области не только отыскала рецепт – удивительный памятник русского кулинарного искусства, но и в точности его воспроизвела. Пряник примерно на ⅓ состоит из натурального гречишного меда, остальные компоненты - ржаная мука из цельного зерна, горчичное масло, изюм, чернослив, гвоздика, корица, вода и соль. Соотношение ингредиентов в прянике рузских пекарей - точно такое же, как указано в старинном рецепте.
Можно предполагать, что в свое время этот пряник был недешев из-за добавления в него «заморских» специй, которые не выращивались на Руси. Интересно, что именно эти специи служат естественными консервантами, поэтому пряник может храниться до двух месяцев, сохраняя свежесть и вкус.
По материалам msh.mosreg.ru
Источник фото Пресс-служба Минсельхозпрод МО