Потенциальное лекарство от рака найдено в обычных продуктах
Свежее исследование заставляет по-новому взглянуть на продукты, которые мы едим почти каждый день.
В очень авторитетном научном журнале Nature опубликовано исследование, которое может огорчить вегетарианцев и веганов. Научная группа из Калифорнийского университета в Чикаго исследовала эффекты трасвакценовой кислоты (TVA). Эта жирная кислота содержится прежде всего в молоке и мясе сельскохозяйственных животных (коровы и овцы).
Выяснилось, что это вещество способно усиливать иммунные механизмы, подавляющие рост раковых клеток, и потенциально может стать эффективным дополнением к противораковой терапии, которую уже получают пациенты с онкологическими заболеваниями.
Первые свидетельства эффекта были получены на лабораторных животных: у мышей с меланомой и раком толстой кишки, получавших питание с добавлением TVA, было замечено достоверно более медленное развитие опухолей. Результаты были воспроизведены на людях, проходящих лечение от лимфомы: пациенты с высоким уровнем TVA лучше реагировали на лечение препаратами для иммунной терапии рака.
Однако специалисты предостерегают нас от неверных выводов: обнаружение противоракового эффекта TVA не означает, что нам всем нужно есть как можно больше красного мяса и молочных продуктов. Обработанное красное мясо по-прежнему находится в списке доказанных канцерогенов Международного института по изучению рака (IARC); что касается молока, то оно не показано людям с непереносимостью лактозы (молочного сахара) и некоторыми видами аллергии. Ученые считают, что более безопасный и перспективный подход – производить TVA в виде фармацевтического препарата или пищевой добавки и использовать в комплексной терапии рака. Открытым остается вопрос, обладает ли TVA профилактическим действием, так что остается только дождаться новых исследований.
По материалам medicalxpress.com и nature.com