Россиян будут кормить мухами?
Отвечают эксперты
Недавно все первые полосы СМИ обошла новость, что муху черную львинку признали сельхозпродуктом. Журналисты сразу сделали вывод: продукция из мухи пойдет в пищу людям! Так ли это на самом деле?
В мировом сельском хозяйстве действительно есть запрос на поиск альтернативных источников белка для питания людей. Это связано прежде всего с экологической повесткой – животноводство считается одним из главных источников парниковых газов, которые связаны с глобальным потеплением. Но перспектива полного отказа от животного белка ради спасения планеты не вызывает симпатии у большинства жителей цивилизованных стран. Поэтому мировая наука ищет варианты замены, которые к тому же были бы простыми и недорогими в производстве. Именно этот поиск и находит отражение в многочисленных “сенсациях”, которые с радостью тиражируют СМИ. Сейчас в топе новостей - муха черная львинка, но скоро ее наверняка сменят корабельные черви: ученые из Кембриджа уже разработали технологию разведения этих моллюсков как нового морепродукта для питания людей.
Но сколько правды в таких сообщениях?
На самом деле очень мало. Радостное возбуждение у журналистов вызвало вот это распоряжение Правительства российской федерации, в котором в Перечень сельскохозяйственной продукции были внесены “жиры личинки черная львинка”, “пюре из личинок черная львинка” и несколько других продуктов из того же сырья. Однако если открыть сам Перечень, то обнаружится, что продукция из мухи черная львинка внесена в раздел “Кормовые культуры” - сразу после пункта “Корма для сельскохозяйственных животных прочие”. Так что кормить людей мухами никто не собирается.
Об этом же говорят и эксперты отрасли. Артем Пономарев, глава Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов и член Экспертного совета Национального аграрного агентства, подчеркивает, что речь идет всего лишь о получении нового кормового белка. Более того, специалист считает такое решение правильным и своевременным, учитывая, что мировой рынок кормовых продуктов из насекомых сильно вырос за последние годы.
С ним полностью согласны и в Росрыболовстве. Там тоже приветствуют включение белка черной львинки в Перечень сельхозпродукции и объясняют это тем, что теперь процедура регистрации кормов с такими протеинами сильно упростится - а это пойдет только на пользу и рыбоводству, и животноводству. Более того, производители таких кормов смогут получать государственную поддержку наравне с теми, кто использует более “традиционное” сырье.
Резюме: “еда из насекомых” нам не грозит, а распоряжение Правительства лишь узаконило использование продуктов из черной львинки как кормов для сельскохозяйственных животных.
По материалам rosng.ru