Дача с умом

Автоматические кормушки

Как оставить питомца на несколько дней, если некому покормить животное?
Автоматические кормушки
19 окт 2023 в 11:15
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Домашние животные - это не только радость и антистресс, но и вечный вопрос с кормлением: ни уехать на несколько дней, ни в гостях заночевать. Особенно сложно, если питомца нужно кормить по часам, да еще и строго отмеренными порциями. Как решить проблему?  

Содержание


Миска с контейнером для корма

Самый простой вариант. Над миской установлен резервуар, из которого корм высыпается просто под действием силы тяжести. Как только миска опустела, в нее попадает новая порция. Кормушки для кошек и собак различаются только размером.

Фото mzurirussia.ru

Плюсы:

  • Надежность, поскольку ломаться в таком устройстве практически нечему. Впрочем, при покупке нужно читать отзывы: случается, что недорогие кормушки сделаны из слишком тонкого пластика, который долго не живет.
  • Автономность: никакого электричества и батареек.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Подходят только для сухого корма
  • Доступ к еде в такой кормушке постоянный, размер порции не регулируется.
  • Иногда бывают из тонкого и непрочного пластика.

Отзывы пользователей:

Не надо больше постоянно ходить и кормить. Засыпал и неделю свободен. Освободившееся время можно потратить на то, чтобы лишний раз погладить питомца.

Большая удобная вместительная чашка. Подойдет для кошек и собак маленьких пород. Все ровно и аккуратно.

Сломалась при первом же применении. На емкости куда закладывается корм отвалились крепления. Очень хлипкий пластик там.


Кормушка с резервуаром и настройками

«Технологичное» развитие предыдущего варианта с возможностью настраивать график кормления и размер порций. Настраивается кормушка с панели управления на корпусе, подключается обычно к сети 220В, возможно резервное питание от батареек. У «продвинутых» моделей есть датчик заполнения миски: корм не подается, если миска все еще полная.

Фото youpin.com.ru

Плюсы:

  • Настраиваемый режим кормления и регулировка размера порции – актуально для животных, которые склонны к лишнему весу или нуждаются в специальной диете
  • У некоторых моделей есть микрофон и динамик, хозяин может записать свой голос как сигнал к кормлению.

Минусы:

  • Относительно высокая цена
  • Подходят только для сухого корма
  • Одной порцией обычно считается определенное предустановленное количество корма (40-150 г), если животному нужно больше – придется произвести некоторые расчеты и настроить выдачу нескольких порций за раз
  • Не всегда подходят для больших собак
  • Бывают шумными
  • Есть претензии к качеству, особенно если изделие китайское

 Отзывы пользователей:

Купили кормушку, потому что нужно было уезжать в другой город. Хорошая штука, если вы кормите кормом строго по времени. Или как в нашем случае, необходимо уехать на время. Много вариантов выдачи порции, времени, запись голоса. Муж ставил 9 раз по 40 грамм (выходило примерно 360 г), так как собака большая (доберман), осенью 2 раза в день (720гр), зимой 3 раза в день (1080гр). Когда корма в кормушке остаётся немного, она может не выдавать полную порцию. Так как мы уезжали надолго по 2-3 недели, мы просто увеличили ёмкость путём 19 литровой бутылки из под воды, просто поставили сверху. Легко собирается и разбирается, миска съёмная, можно помыть. Батарейки в комплект не входят.

Перестала болеть голова на тему кормления 4 котей. Поставили три кормления по минималке и довольные. Котики уже по внутренним часам перед кормлением сидят и ждут. Сперва едят самые наглые, потом те, кто поскромней.

Кормление довольно долгое. При максимальной выдаче порций корма (9 порций) составляет 15 минут.

Высыпает корм с грохотом отбойного молотка: с утра и по вечерам вы вскакиваете в ужасе, а соседи ненавидят вас и уверены, что у вас непрекращающийся ремонт. Отвратительный интерфейс, в котором решительно невозможно разобраться иначе как по бумажке. А обращаться к нему придется часто, поскольку периодически скидываются все настройки кормления, что и вовсе сводит на нет основную ценность кормушки.

 

Кормушка с таймером и ячейками

Устройство несложное: в крышке есть «лючок», внутри кормушки – поворотный диск с ячейками-мисками, обычно их 6-8. При повороте диска ячейка совмещается с отверстием в крышке, и животное получает доступ к новой порции корма. Иногда вращается не внутренний диск, а сама крышка, но принцип остается тот же.

Настройки самые базовые: можно установить количество кормлений в день и точное время, когда откроется ячейка. Дозатор с ячейками съемный, его очень легко мыть. У кормушки может быть микрофон и динамик для воспроизведения голоса хозяина.

Питание чаще всего от батареек, но можно найти «гибридные» варианты: основное питание у них от сети 220В, а на случай отключения электричества есть отсек для батареек или разъем USB для пауэр-банка.

При выборе нужно обращать внимание прежде всего на емкость ячейки, чаще всего это 150-200 мл, иногда до 500 мл. Неплохо бы подумать и о безопасности: у хороших кормушек есть функция остановки вращения дозатора, если в ячейку попала лапа или хвост животного. У дорогих моделей сверху бывает специальный лоток для льда, чтобы влажный корм мог дольше сохраняться свежим.

Фото pribormaster.ru

Плюсы:

  • Хорошая автономность,
  • Возможность настройки графика кормления
  • Подходит для влажного корма

Минусы:

  • Вмещает относительно немного корма, максимум на 3 дня, поэтому не подходит для долгих отлучек хозяина
  • Дозировать корм придется вручную, для котят и щенков можно докупить специальный уменьшитель ячейки.
  • Не подходит для собак крупных пород, которым нужно много корма за один прием.
  • Животные иногда находят способ открыть крышку, особенно собаки.
  • Некоторые владельцы жалуются на шумную работу моторчика.
  • Довольно много нареканий по качеству, самая частая претензия – сбои таймера.

Отзывы пользователей:

Работает отлично, купили 2 штуки для двух собак. И выставили время с разницей в 15 секунд где-то, чтобы не дрались за еду. Еще и в разных комнатах поставили. Теперь едят 5 раз в день, как ветеринар прописал.

Брала кормушку на время стоматологических проблем у кота. Раз в сутки загружала ему влажный корм во все 6 секций, к последнему приему пищи корм оставался вполне съедобным, заветривался совсем чуть-чуть, так что это устройство меня очень сильно выручило.

Просто спасение для одинокого человека, особенно когда все, кому ты можешь доверить кормление любимого питомца (и ключи от квартиры), живут очень далеко. Если задерживаюсь на работе, не боюсь, что кошка останется голодной. Если возникает необходимость остаться где-то, например, у родителей, с ночëвкой, тоже можно не переживать.

Кормушка стала сама открываться в 12 ночи, из-за чего домашние питомцы объедались корма не по расписанию. Внутри кошачий корм, кот делил корм с псом. Как починить этот баг не понятно, не рекомендую к покупке.

Спустя 7 месяцев эксплуатации перестало прокручиваться колёсико, двигающее кормушку по кругу. И стало самопроизвольно меняться выставленное текущее время. Печаль.


Умная кормушка для кошек и собак

Тот случай, когда «будущее наступило». Конструктивно это все тот же резервуар, в нижней части которого установлена миска, зато функционал впечатляет.

Фото iwbm.ru

Очень точные настройки. Легко установить размер порции – устройство будет отмеривать ее самостоятельно. Кормушка позволяет отслеживать, сколько именно съел питомец за один прием пищи. Есть гибкие настройки графика кормления, которые можно в любой момент поменять через мобильное приложение, даже если вы не дома. Команду на дополнительное кормление вне графика можно дать со смартфона или просто кнопкой на корпусе устройства, а можно запрограммировать выдачу по датчику движения: корм окажется в миске, как только животное подойдет к кормушке. Есть кормушки, совместимые с системой умного дома и голосовыми помощниками – устройством можно управлять голосом через умную колонку или смартфон.

Контроль за всеми параметрами. Если корма осталось мало, кормушка подаст световой и/или звуковой сигнал и пришлет уведомление на смартфон владельца. У многих умных кормушек есть режим видео, возможна запись или передача на смартфон владельца в реальном времени – можно понаблюдать, хорошо ли ест питомец и все ли с ним в порядке. Часто есть и функция двухсторонней аудиосвязи, чтобы хозяин мог поговорить с животным. Иногда у умных кормушек есть даже режим ночного видения, чтобы приглядывать за питомцем в любое время. Можно записать и проигрывать голос хозяина, чтобы позвать животное на кормление.

Безопасность. Умные кормушки обычно работают от сети 220В, на случай отключения питания есть батарейный отсек, собственные аккумуляторы или USB-порт для пауэр-банка. Если резервный источник питания исправен, при сбое электричества все настройки сохраняются. Предусмотрена функция оповещения хозяина, если кормушка сломалась или перевернулась. Для безопасности животного кормушка может иметь датчики, которые перекрывают подачу корма и останавливают движущиеся детали, если в миску или дозатор попала лапа. Чтобы животное не перегрызло провод питания, он может быть защищен специальной оплеткой.

Варианты исполнения. Есть кормушки на две миски с разными режимами работы каждого дозатора – это удобно, если животных двое и они приучены каждое к своей миске. Аналогично устроены модели «2 в 1»: кормушка + поилка. Вода для поилки очищается встроенным фильтром и проходит через аэратор, чтобы избежать «застаивания».

Минусы умных кормушек:

  • Высокая цена
  • Чаще всего не подходят для крупных собак
  • Для удаленного управления обязательно нужен стабильный интернет и домашняя сеть Wi-Fi; для встраивания в систему умного дома может потребоваться подключение к хабу с поддержкой протокола ZigBee
  • Не всегда удобное приложение и недостаточно подробная инструкция, иногда вовсе на китайском языке (у самых недорогих моделей)
  • Иногда с количеством корма возникает та же проблема, что и у кормушек из пункта 2
  • Есть жалобы на шумный мотор

На что обращать внимание при выборе:

  1. С каким кормом работает кормушка. Чаще всего это сухой корм, но у более дорогих моделей может быть дополнительная емкость для влажного. Можно настраивать выдачу разных видов корма в нужном режиме или смешивать его во время кормления.
  2. Размер гранул сухого корма. Обычно верхний предел – 1,5 см, это подходит для большинства кормов. Более крупные кусочки могут застрять в дозаторе.
  3. Защита от вскрытия и блокировка кнопок. Наши животные достаточно умны, чтобы научиться нажимать на кнопку принудительной подачи еды или открывания крышки контейнера с кормом.
  4. Есть ли в резервуаре для корма влагопоглотитель. Это полезно, потому что сухой корм быстро накапливает влагу и может испортиться.
  5. С какими экосистемами умного дома совместима кормушка. Если у вас уже есть умные устройства, то управлять ими (в том числе кормушкой) удобнее через одно приложение и одного голосового ассистента. К тому же совместимые устройства можно встраивать в сценарии умного дома.
  6. Комплект поставки. Иногда в него не входит адаптер питания. Хорошо, если в комплекте есть сменный поглотитель влаги.

Отзывы пользователей

Кормит по расписанию или принудительно, можно рассчитать вес порций в граммах. Работает с Алисой. Работает даже без электричества от батареек. Корм в контейнере остаётся сухим.

Покупкой очень довольны, давно смотрели на эту кормушку, сравнивали разные. Стильный дизайн, вписалась идеально. Прочно фиксирующаяся, прозрачная крышка, Кот сам не откроет и видно сколько корма осталось. В комплекте понятная инструкция на русском языке, разобралась с первого прочтения, кормушка довольно простая в управлении и настройке времени кормлений и порций. На запись голоса особо не реагирует, больше на звук высыпающегося корма, наверное. Работает от сети и от батареек, в комплекте есть блок питания. Сколько прослужит, покажет время, но выглядит довольно качественно, ничего нигде не болтается.

Заедает кнопка по регуляции количества корма, но это ерунда, если не планируешь его перенастраивать каждую неделю. Трижды был случай, когда немного корма оставалось в желобе подачи и кормушка переставала работать (пока не отчистишь желоб), то есть оставить питомца на 5-7 дней без присмотра не вариант, так как если она выдаст ошибку, то корм не высыпается.

Покупала кормушку для кота, так как уезжала, настройки для меня оказались сложными. И записался голос, динамик там ужасный. Про запись голоса забываю, а когда включается, я пугаюсь.

0 / 3000 символов

19 окт 2023 в 11:15
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев