Назад

Как выбрать умную лампу?

Без лишних движений: простой способ сделать освещение автоматическим
Как выбрать умную лампу?
13 окт 2023 в 12:38
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Шутка про то, что технический прогресс – это для ленивых, на самом деле не совсем шутка. Но мы все занятые люди, так что желание сэкономить себе усилия в быту вполне законно и оправданно. Тем более что уже придумано много интересных устройств, которые позволяют не отвлекаться на мелочи жизни…

Чаще всего автоматизацию быта начинают с освещения, так что умная лампа – первый шаг к умному дому. В самом деле, устройство несложное и не самое дорогое, зато превращает любой светильник в «умный», который будет работать как нам надо – и совершенно без нашего участия. 


Что такое умная лампа

Это светодиодная лампа, чаще всего привычного формата «груша», но с возможностью «умного» управления. В лампу встроен приемник Wi-Fi или Bluetooth, есть модели с протоколом передачи данных ZigBee (не отключайтесь, дальше все станет ясно).

Лампа вкручивается в стандартный патрон, есть разные модификации цоколей: от самого распространенного Е27 до относительно редкого GU10. Можно приобрести и целый светильник с питанием от USB или сети 220В – такие устройства тоже весьма разнообразны: ночники, люстры и даже интерьерные светильники со светомузыкой.


Что умеет умная лампа

  • Прежде всего ею можно управлять удаленно: через приложение на смартфоне, голосового помощника, умную колонку или умную кнопку – универсальный выключатель. Достаточно приказать голосовому помощнику или колонке включить/выключить свет – и можно не вставать с места.

  • Многие умные лампы могут менять цвет, световую температуру и яркость освещения. Доступно до 16 млн цветов и регулировка световой температуры «обычного» освещения от яркого белого до теплого желтого. Считается, что интенсивный белый свет хорош для работы, а приглушенный желтый – самый комфортный, дает отдых глазам и делает помещение более уютным.

  • Менять оттенок свечения лампы или ее яркость можно по команде или настроить сценарии по таймеру: например, если в короткий зимний день вы работаете дома до 18.00, то до этого времени свет будет белым, а после – переключится на желтый или любой другой. Таким же образом можно приглушать или менять свет в детской, когда вы укладываете ребенка спать.

  • Огородникам умная лампа может заменить фитолампу – достаточно настроить нужный оттенок свечения. Можно подсвечивать комнатные растения, рассаду, микрозелень на подоконнике, а когда досветка больше не нужна – использовать лампу как обыкновенный источник света. 

  • Лампа может быть «встроена» в сценарии умного дома, которые выполняются автоматически. Скажем, свет в комнате будет включаться по сигналу датчика движения или освещенности. Лампы можно объединять в группы и управлять светом в нескольких комнатах или в целом доме: одна команда перед уходом – и весь свет выключен.

  • Умное освещение еще и экономно: одна светодиодная лампа с потреблением 9 Вт дает столько же света, сколько лампа накаливания 70 Вт. Про автоматику мы уже говорили выше: она будет всегда вовремя гасить свет в комнате, где никого нет – достаточно объединить лампу с беспроводным датчиком движения.

  • Режим работы лампы по таймеру можно использовать и для защиты дома от воров: даже когда вас нет, свет будет включаться по расписанию и создавать видимость присутствия хозяев.



Как работает умная лампа и что нужно знать до покупки

Вот тут-то мы и добрались до непонятных слов про протоколы связи и тому подобное.

В самом простом варианте умной лампой можно управлять прямо со смартфона, достаточно скачать нужное приложение – какое именно, обычно указано в характеристиках лампы. Такая конфигурация далековата от умного дома, но надо же с чего-то начинать.

Существуют разные протоколы связи, через которые лампа может общаться с управляющим устройством. 

  • Самый гибкий и удобный – Wi-Fi, и он же самый распространенный. Чтобы все работало, в доме должен быть интернет и роутер, раздающий беспроводной сигнал. 

  • Есть лампы с управлением по Bluetooth, их меньше в продаже, но им не нужен ни стационарный интернет, ни роутер: достаточно включить Bluetooth на вашем смартфоне и выполнить сопряжение устройств. 

  • Самое интересное решение – лампы с протоколом ZigBee. Это особый протокол для умных устройств, чаще всего для датчиков, но лампам он тоже весьма полезен. Его плюсы – короткое время отклика, устойчивость к помехам и частичная независимость от интернета. Если интернет в доме пропал, устройства ZigBee продолжают обмениваться данными друг с другом и со шлюзом умного дома, так что многие функции умного дома продолжают работать. Шлюз (о нем в следующем пункте) для них обязателен, но его можно не покупать отдельно – например, есть умная колонка от Яндекса со встроенным ZigBee-хабом.

Если есть желание подключить лампу к системе «умный дом», чтобы она могла «общаться» с другими устройствами и работать в сценариях с ними, понадобится так называемый хаб, он же шлюз – «мозговой центр» умного дома, который объединяет все устройства в единую взаимосвязанную сеть.

Чтобы выбрать лампу для умного дома, нужно знать еще одно красивое слово – экосистема. Это о том, с каким именно приложением, голосовым помощником и оборудованием совместима лампа. Здесь мы уже рассказывали об экосистемах умного дома. Момент очень важный: если устройства (датчики, универсальные кнопки, выключатели и умная бытовая электроника) несовместимы друг с другом, из них нельзя будет собрать единый умный дом. Сейчас многие производители двигаются в сторону универсальности – например, многие лампы работают с несколькими голосовыми помощниками и соответствующими приложениями умного дома.

 

Минусы умных ламп

Никогда не бывает так, чтобы одни достоинства – и никаких недостатков. Умные лампы не исключение.

  1. Цена. Самая недорогая лампа стоит около 600 рублей, для освещения одной комнаты потребуется 3-5 ламп. По примерным расчетам, умная светодиодная лампа – вещь самоокупаемая за счет экономии энергии, но окупит свою стоимость она не быстро, на это потребуется более 2 лет. В принципе, ресурс службы светодиодов достаточно большой, чтобы даже «выйти в плюс», но сразу оснастить весь дом «умным светом» выйдет в ощутимую сумму.

  2. Не всегда корректная работа. Например, если лампа включается по датчику движения, он может реагировать на домашних животных. У ламп с протоколом Wi-Fi есть своя проблема: если через домашний роутер подключено много устройств Wi-Fi, то в какой-то момент они начинают «мешать» друг другу. У ламп это может выражаться в медленном отклике на сигнал. У ZigBee такой проблемы нет, но ламп с этим протоколом на рынке немного. Самое слабое звено – лампы с Bluetooth: радиус передачи этого сигнала довольно маленький, поэтому могут быть сложности с управлением лампами даже в соседней комнате, не говоря уж о командах «из любой точки мира».

  3. Проблемы с доступом к облачным хранилищам. Для того, чтобы устройствами Wi-Fi и ZigBee можно было управлять из любого места, не находясь дома, они должны иметь подключение к облачному хранилищу. Доступ к «облаку» зачастую платный, к тому же основные хранилища принадлежат иностранным компаниям.


Можем предложить

 

0 / 3000 символов

13 окт 2023 в 12:38
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев