
Тепличное растение начинает желтеть и чахнуть, хотя вы правильно за ним ухаживаете? Возможно, виноваты вредители, поселившиеся в теплице. Один из них – паутинный клещ, из за которого у растения появляются такие признаки. Очень важно вовремя заметить нашествие, иначе можно потерять весь урожай.
Избавиться от паутинного клеща можно различными способами — от народных средств до специализированных химических препаратов. Расскажем, как бороться с паутинным клещом в теплице, и какие меры профилактики существуют, чтобы защитить ваши растения в будущем.
Паутинный клещ в теплице как выглядит
Паутинный клещ – распространенный вредитель, который относится к классу паукообразных. Обитает он практически во всех частях планеты, кроме Антарктиды. Это мелкое, почти незаметное глазу существо с серовато-зеленым телом длиной 0,3-0,4 мм. Есть много видов паутинных клещей, но чаще всего на растениях можно встретить клеща обыкновенного (Tetranychus urticae) и красного паутинного клеща (Tetranychus cinnabarinus).
Вредитель всеяден – он поражает до 200 видов растениях, вплоть до сорняков. При этом колония развивается очень быстро. В теплице, где клещу «нравится» жить больше всего, за год может смениться 15-20 поколений паукообразных, на улице за летний сезон – примерно 4. Самки откладывают по нескольку десятков яиц в день, а на 3-5 сутки из них уже появляются молодые особи. В одной колонии находятся и взрослые клещи, и их личинки. Перемещаются они на паутине, кочуя с куста на куст.
Питаются паукообразные соком растений. Делают они это с помощью видоизмененного ротового аппарата, которым, как стилетом, прокалывают лист. Опасна и слюна вредителей – она разрушает «иммунитет» растения, из-за чего у него не остается сил на борьбу, поэтому часто к паутинному клещу присоединяются другие заболевания – серая гниль или вирусы.
Откуда берется паутинный клещ в теплице? Источником заражения может стать все, что угодно: купленная рассада, сорняки, неубранная ботва, одежда и домашние животные. Кроме того, вредители могут зимовать в почве в состоянии покоя, а затем, с наступлением тепла, активизироваться. Могут они перенестись и ветром от других растений. Попав на лист, клещ прокалывает его и высасывает сок, оставляя за собой обесцвеченные участки и иссушенные жилки.
Когда появляется паутинный клещ в теплице? Как только для вредителя создаются благоприятные условия, он начинает очень быстро размножаться. Как правило, это происходит в жару, а если полив редкий, то клещ это делает практически молниеносно.
Признаки заражения
Рассмотреть вредителя очень непросто даже человеку с отличным зрением. Но есть несколько признаков, указывающих, что в теплице поселился клещ.
- Мелкие белесые точки на листьях – чаще всего они расположены вдоль прожилок. Это следы от проколов, через которые вредитель высасывает сок из растения. С каждым днем их становится все больше и больше.
- Желтые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, и постепенно лист полностью желтеет и отмирает.
- Тонкие прозрачные нити, похожие на паутину с обратной стороны листа. По ним вредители передвигаются. Чем нитей больше, тем их численность выше.
- Скопление вредителей на изнаночной стороне листа. Хорошо заметны особи красного и молочного цвета, а вот зеленые рассмотреть сложно.
Чего боится паутинный клещ в теплице
Вредители довольно живучи, но есть определенные условия, которые могут привести к их гибели или замедлению размножения.
- Повышенная влажность воздуха. Клещи любят сухой воздух, поэтому им точно не понравится регулярное опрыскивание растений и повышенная влажность.
- Низкие температуры. Оптимальная температура для размножения клеща 25-30С. При понижении температуры до 10-12 С его активность снижается, а при заморозках вредители гибну.
- Прямой солнечный свет. Он губителен для паукообразных.
- Что не любит паутинный клещ в теплице, кроме этого? Божьих коровок и златоглазок – это естественные враги вредителя, которые помогают контролировать его популяцию.
Паутинный клещ в теплице: меры борьбы
Думая о том, чем убить паутинного клеща в теплице, нужно помнить, что это не насекомое, поэтому обычные инсектициды в борьбе с ним не помогут.
В теплице паутинный клещ: что делать
Для начала осмотрите каждый куст, чтобы понять, насколько прочно обосновался вредитель. Если поражено 1-2 растения, то проще их срезать и сжечь. Кроме того, можно постараться замедлить размножение паукообразных. Итак, как убрать паутинного клеща в теплице, если его еще немного:
- Прекратите внесение навоза и азотистых удобрений. Вредитель хорошо себя чувствует в среде с большим содержанием азота, поэтому, чем его меньше, тем клещу будет сложнее выжить.
- Регулярно опрыскивайте листья и стебли теплой водой – в ней он погибнет.
- Повысьте влажность воздуха до 90%, что будет препятствовать размножению членистоногих. Тем более, что в теплице это сделать легко, просто сократите время проветривания.
Однако учтите, что последние два способа можно использовать только с учетом требования культур.
Паутинный клещ в теплице: чем обработать
Есть три основные группы средств для борьбы с вредителем.
Первая – это биопрепараты от паутинного клеща на основе аверсектина: «Фитоверм», «Клещевит», «Аверсект-2», «Унитар», «Фармацин», «Вермитек»). Все они безопасны для растений и человека. Какое из этих средств лучше, каждый садовод решает самостоятельно. Однако, каким бы препаратом вы не воспользовались, нужно четко следовать инструкции при его разведении. Например, «Фитоверм» – дозировка от паутинного клеща в теплице 2 г на один литр воды. При этом раствор нужно использовать за один раз, иначе он потеряет свои свойства. Обработка «Фитовермом» от паутинного клеща в теплице производится в сухие дни, что также указано в инструкции.
«Клещевит» от паутинного клеща в теплице также, как и «Фитомверм», следует использовать в течение часа после разведения. Плюсы препарата в его низкой токсичности, поэтому им можно обрабатывать плодово-овощные культуры. Минус – при частой обработке у вредителя развивается резистентность к этому средству.
Вторая группа – это фосфороорганические средства: «Карбафос», «Актеллик». Это эффективные препараты от паутинного клеща в теплице, но они токсичны, поэтому собирать урожай после обработки можно будет только спустя 2 месяца. Так что лучше оставить их для декоративных растений, например, роз или можжевельника.
Третья группа – так называемые препараты-прилипатели. Это все, что покрывает растения пленкой. К таким растворам относится, например, зеленое мыло от паутинного клеща в теплице. Если тщательно обрызгать им кусты со всех сторон, то клещ не сможет дышать под пленкой и погибнет. Чем опрыскать от паутинного клеща в теплице, помимо зеленого мыла? Это может быть сладкая газировка, молочная сыворотка, квас.
Как применять зеленое мыло от вредителей?
У садоводов часто возникает вопрос не только «чем вывести паутинного клеща в теплице», но и «как не дать вредителю привыкнуть к препаратам». Здесь помогут следующие рекомендации:
- Меняйте средства. Если использовать один и тот же препарат слишком долго, то у вредителя развивается привыкание к нему, и такие методы борьбы с паутинным клещом в теплице могут оказаться неэффективными. Особенно это касается препаратов вроде «Фитомверма» и «Клещевита».
- Чередуйте средства с разным составом. Например, одну обработку сделайте «Фитовермом», а в другой раз используйте средство против паутинного клеща в теплице с другим механизмом действия.
- Применяйте комбинированный подход – сначала биопрепарат, затем – химическое средство.
Народное средство от паутинного клеща в теплице
Табачный отвар
Безопасное и экологичное средство, которое готовится следующим образом: 200 г листьев табака или сухого табака залить 3 литрами кипятка, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 36 часов. Затем прокипятить на медленном огне 2, 5-3 часа, остудить, процедить и долить до общего объема в 5 литров.
Отрава от паутинного клеща в теплице: настойка лука
В качестве сырья подойдет любой сорт лука (можно также использовать чеснок). На 5 литров воды берется 120 г луковой шелухи или 100 г измельченного свежего сырья (стрелок, головок). Сырье нужно залить горячей, но не кипящей водой и оставить на 3-4 дня настаиваться. Затем жидкость процедить и развести водой в пропорции 1:1. Полученным раствором нужно обработать стенки теплицы.
Чем травить паутинного клеща в теплице: настойка календулы
Для ее приготовления нужно взять 50 г сухих или 400 г свежих цветков календулы, залить двумя литрами теплой воды, закрыть емкость крышкой и убрать в теплое место на неделю. Готовый настой процедить, долить чистой водой до объема в 4 литра и использовать для обработки теплицы.
Паутинный клещ в теплице: меры борьбы и основные ошибки при обработке:
- Делать слишком большие интервалы между опрыскиванием. Он не должен быть более 7 дней. Только так удастся снизить численность колонии – погибнут едва сформировавшиеся из личинок особи.
- Редкие и точечные обработки. Одно-два опрыскивания не дадут результат. Кроме того, нужно опрыскивать не только растения, также должна проводиться обработка земли в теплице от паутинного клеща, и самих конструкций теплицы.
- Не стирать одежду, в которой вы работали и не мыть инструменты. Так повышается вероятность повторного занесения вредителей в теплицу.
Читайте также:
Желтеют огурцы в открытом грунте – что делать?
Когда пересаживать пионы и как правильно их делить: полное руководство
Как избавиться от двухвосток в доме быстро и навсегда: руководство опытного садовода
Комментарии