Назад

Шаньга с картофелем

Среднее время на приготовление: 1 час 30 мин
Шаньга с картофелем
21 дек 2022 в 14:11
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Спокойный и основательный Русский Север неторопливо живет в гармонии с суровой природой и своими вековыми традициями. И кухня здесь такая – основательная. Одно из любимых блюд в Архангельской, Вологодской областях, Карелии, Коми, Мурманской области, а теперь и некоторых регионах Урала – шаньга. Едят шаньги горячими с молоком, простоквашей, солёной рыбой, щами или чаем. Но также северяне любят и остывшие шаньги – как дополнение к супам или горячему.


Ингредиенты (на 12 персон):

Картофель 6 шт

Молоко 50 мл

Сливочное масло 220 г

Яйцо 1 шт

Сметана 400 г

Мука пшеничая 1 стакан

Мука ржаная 1,5 стакана

Соль 0.5 ч.ложки

Разрыхлитель 0.5 ч.ложки


Способ приготовления:

Отварить картофель, добавить горячее молоко и 1 столовую ложку сливочного масла, размять до состояния не слишком густого пюре.

Сметанный полив: смешиваем 1 яйцо и 200 г. сметаны.

Тесто: 200 г сливочного масла комнатной температуры смешать с 200 г сметаны. В отдельной миске смешать пшеничную и ржаную муку, соль и разрыхлитель. Затем добавить все это к смеси из сметаны и масла.

Замешать тесто и отставить на 30 минут в прохладное место. После разделить тесто на небольшие шарики и раскатать из них тоненькие кружочки.

На каждый кружок выложить мятый картофель (2-3 ст.ложки). Края подвернуть, чтобы начинка не попала на противень. Сверху смазать поливом.

Выложить шаньги на противень и поставить в духовку на 10 минут при 180 градусах – до румяной корочки.

Как только шаньги будут готовы смазываем их сливочным маслом или оставшимся поливом.

0 / 3000 символов

21 дек 2022 в 14:11
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев