Шаньга с картофелем
Среднее время на приготовление: 1 час 30 мин
Спокойный и основательный Русский Север неторопливо живет в гармонии с суровой природой и своими вековыми традициями. И кухня здесь такая – основательная. Одно из любимых блюд в Архангельской, Вологодской областях, Карелии, Коми, Мурманской области, а теперь и некоторых регионах Урала – шаньга. Едят шаньги горячими с молоком, простоквашей, солёной рыбой, щами или чаем. Но также северяне любят и остывшие шаньги – как дополнение к супам или горячему.
Ингредиенты (на 12 персон):
Картофель 6 шт
Молоко 50 мл
Сливочное масло 220 г
Яйцо 1 шт
Сметана 400 г
Мука пшеничая 1 стакан
Мука ржаная 1,5 стакана
Соль 0.5 ч.ложки
Разрыхлитель 0.5 ч.ложки
Способ приготовления:
Отварить картофель, добавить горячее молоко и 1 столовую ложку сливочного масла, размять до состояния не слишком густого пюре.
Сметанный полив: смешиваем 1 яйцо и 200 г. сметаны.
Тесто: 200 г сливочного масла комнатной температуры смешать с 200 г сметаны. В отдельной миске смешать пшеничную и ржаную муку, соль и разрыхлитель. Затем добавить все это к смеси из сметаны и масла.
Замешать тесто и отставить на 30 минут в прохладное место. После разделить тесто на небольшие шарики и раскатать из них тоненькие кружочки.
На каждый кружок выложить мятый картофель (2-3 ст.ложки). Края подвернуть, чтобы начинка не попала на противень. Сверху смазать поливом.
Выложить шаньги на противень и поставить в духовку на 10 минут при 180 градусах – до румяной корочки.
Как только шаньги будут готовы смазываем их сливочным маслом или оставшимся поливом.