Шаньга с картофелем

Среднее время на приготовление: 1 час 30 мин
Шаньга с картофелем
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Спокойный и основательный Русский Север неторопливо живет в гармонии с суровой природой и своими вековыми традициями. И кухня здесь такая – основательная. Одно из любимых блюд в Архангельской, Вологодской областях, Карелии, Коми, Мурманской области, а теперь и некоторых регионах Урала – шаньга. Едят шаньги горячими с молоком, простоквашей, солёной рыбой, щами или чаем. Но также северяне любят и остывшие шаньги – как дополнение к супам или горячему.

Ингредиенты (на 12 персон):

  • Картофель 6 шт
  • Молоко 50 мл
  • Сливочное масло 220 г
  • Яйцо 1 шт
  • Сметана 400 г
  • Мука пшеничая 1 стакан
  • Мука ржаная 1,5 стакана
  • Соль 0.5 ч.ложки
  • Разрыхлитель 0.5 ч.ложки

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, добавить горячее молоко и 1 столовую ложку сливочного масла, размять до состояния не слишком густого пюре.
  2. Сметанный полив: смешиваем 1 яйцо и 200 г. сметаны.
  3. Тесто: 200 г сливочного масла комнатной температуры смешать с 200 г сметаны. В отдельной миске смешать пшеничную и ржаную муку, соль и разрыхлитель. Затем добавить все это к смеси из сметаны и масла.
  4. Замешать тесто и отставить на 30 минут в прохладное место. После разделить тесто на небольшие шарики и раскатать из них тоненькие кружочки.
  5. На каждый кружок выложить мятый картофель (2-3 ст.ложки). Края подвернуть, чтобы начинка не попала на противень. Сверху смазать поливом.
  6. Выложить шаньги на противень и поставить в духовку на 10 минут при 180 градусах – до румяной корочки.
  7. Как только шаньги будут готовы смазываем их сливочным маслом или оставшимся поливом.

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев