Среднее время на приготовление: 1 час 30 мин

Авторский материал пользователя платформы.Источник: Shutterstock
Спокойный и основательный Русский Север неторопливо живет в гармонии с суровой природой и своими вековыми традициями. И кухня здесь такая – основательная. Одно из любимых блюд в Архангельской, Вологодской областях, Карелии, Коми, Мурманской области, а теперь и некоторых регионах Урала – шаньга. Едят шаньги горячими с молоком, простоквашей, солёной рыбой, щами или чаем. Но также северяне любят и остывшие шаньги – как дополнение к супам или горячему.
Ингредиенты (на 12 персон):
- Картофель 6 шт
- Молоко 50 мл
- Сливочное масло 220 г
- Яйцо 1 шт
- Сметана 400 г
- Мука пшеничая 1 стакан
- Мука ржаная 1,5 стакана
- Соль 0.5 ч.ложки
- Разрыхлитель 0.5 ч.ложки
Способ приготовления:
- Отварить картофель, добавить горячее молоко и 1 столовую ложку сливочного масла, размять до состояния не слишком густого пюре.
- Сметанный полив: смешиваем 1 яйцо и 200 г. сметаны.
- Тесто: 200 г сливочного масла комнатной температуры смешать с 200 г сметаны. В отдельной миске смешать пшеничную и ржаную муку, соль и разрыхлитель. Затем добавить все это к смеси из сметаны и масла.
- Замешать тесто и отставить на 30 минут в прохладное место. После разделить тесто на небольшие шарики и раскатать из них тоненькие кружочки.
- На каждый кружок выложить мятый картофель (2-3 ст.ложки). Края подвернуть, чтобы начинка не попала на противень. Сверху смазать поливом.
- Выложить шаньги на противень и поставить в духовку на 10 минут при 180 градусах – до румяной корочки.
- Как только шаньги будут готовы смазываем их сливочным маслом или оставшимся поливом.
Комментарии