Шиповник: полезные свойства и применение
Что представляет собой шиповник, какой у него состав, и чем полезны плоды растения
Шиповник – это кустарник, принадлежащий к семейству Розоцветных. Его также часто именуют дикой розой. Ярко-оранжевые или красные плоды растения обычно созревают к концу августа, а собирают их до октября. Существует около 100 видов шиповника, однако целебной силой обладают далеко не все. Чаще всего для приготовления чая, отваров и настоев используют плоды шиповника майского. О том, чем полезны ягоды шиповника, и пойдет речь в этой статье.
Источник фото balthazar.club
Шиповник: виды и сорта с описанием и фото
Полезные свойства плодов шиповника
Полезные свойства шиповника для организма человека были известны давно. А во времена Ивана Грозного даже существовала профессия – сборщик плодов дикой розы. Это были специально обученные люди, которые тщательно следили, чтобы ни одна ягода не потерялась. Из собранных плодов готовили «патоку свороборинову» — это отвар для воинов, повышающий их боеспособность. Стоил напиток очень дорого – за него отдавали парчу, бархат, соболиные меха. Сейчас, когда медицина шагнула далеко вперед, растение продолжает применяться для поддержки здоровья – шиповника плоды, полезные качества которых подтверждены исследованиями, используют для приготовления чая, настоев, сиропов, а из семян делают масло.
Плоды шиповника: польза и вред для организма
Польза растения обусловлена содержанием в нем большого количества питательных веществ. Плоды богаты кальцием, магнием, железом, натрием, цинком, витаминами С, А, Е, К. Кроме того, в них много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень воспаления и окислительного стресса.
Полезно ли пить шиповник? Судите сами – всевозможные отвары и чаи оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, помогая иммунной системе справляться с вирусами. Напитки на основе этой ярко-оранжевой ягоды рекомендуют употреблять при инфекционных заболеваниях, больших физических и эмоциональных нагрузках. Сушеные плоды обладают желчегонными свойствами, улучшают работу ЖКТ и помогают ускорить метаболизм. Настои из ягод способствуют укреплению стенок сосудов и предупреждают развитие атеросклероза. Кроме того, с их помощью можно быстро снять зуд при укусах насекомых.
Источник фото about-tea.ru
Напиток из шиповника: польза и вред
Однако при всей своей пользе у напитков из ягод дикой розы есть и противопоказания. Не стоит использовать их, если вы страдает повышенной кислотностью желудка, так как ягода содержит много витамина С (аскорбиновой кислоты).
Чрезмерное увлечение напитками и отварами может навредить при низком или нестабильном давлении. Также от употребления напитков следует отказаться в период обострения заболеваний печени, почек, мочевыводящих и желчевыводящих путей.
Настой шиповника: польза и вред для здоровья, кому стоит быть осторожными
Плоды дикой розы могут усиливать эффект диуретиков. Из-за содержания вещества ругозин Е напитки противопоказаны при заболеваниях, повышающих риски тромбоза. Также они могут снижать действие антикоагулянтов. Перед применением всегда советуйтесь с врачом и следуйте его рекомендациям.
Источник фото medovkrym.ru
Какой шиповник полезнее красный или черный?
При слове «шиповник» большинство представляет кустарник с ярко-оранжевыми или красными плодами. Однако есть еще и черная разновидность дикой розы. Ее ботаническое название – шиповник колючейший (Rosa spinosissima). С точки зрения науки принципиальных различий между красным и черным кустарником нет. Оба они относятся к одному роду и семейству, очень похожи внешне. Однако в черных ягодах больше аскорбиновой кислоты – около 80% суточной нормы. Поэтому при дефиците витамина С рекомендуется употреблять именно его.
Какая польза от шиповника в кулинарии
Из плодов готовят кисели, компоты, чай. Вкус их особенно ярко раскрывается в сочетании с медом, лимоном, мятой и мелиссой. Кстати, из шиповника даже можно сварить варенье на зиму.
Для его приготовления вам понадобятся свежие плоды, которые нужно хорошо промыть, обсушить, а затем удалить у них хвостик и плодоножку. Приготовьте сироп из сахара и воды, и залейте им шиповник. Доведите до кипения на медленном огне в течение 5 минут, снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте так на 8 часов. Подобную процедуру рекомендуется повторить дважды, и только потом варенье можно будет закатывать в банки. Кстати, можно попробовать к шиповнику добавить яблоки.
Источник фото i.lefood.menu
Польза шиповника для печени
Полезен ли шиповник для печени и поджелудочной железы? Да, ягоды кустарника считаются мягким и безопасным средством, помогающим работе печени. Напитки из плодов дикой розы рекомендуется использовать для профилактики либо как дополнение к лечению, которое назначает врач. В данном случае эффект обусловлен их желчегонными, противовоспалительными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Какая польза от шиповника для печени еще? Так, он выводит токсины и застарелую желчь. Показаниями к употреблению напитков с ягодами являются гепатиты или цирроз печени. Благодаря своему богатому составу они укрепляют стенки сосудов органа и улучшают работу гепатоцитов.
Чем полезен шиповник для почек
Употребление напитков на основе ягод дикой розы для профилактики болезней почек имеет несколько потенциальных преимуществ. Так, антиоксиданты в их составе, особенно витамин С, защищают почки от окислительного стресса. Благодаря своим мочегонным свойствам, ягоды способствуют улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом.
Шиповник для почек польза и вред
Регулирование артериального давления – еще одно полезное свойство для здоровья почек. Известно, что гипертония повышает риски развития заболеваний этого органа. Минералы и антиоксиданты в составе плодов помогают нормализовать давление, тем самым, снижая нагрузку на почки.
Отвары дикой розы полезны при следующих патологиях почек:
-
хроническая болезнь почек,
-
гломерулонефрит,
-
диабетическая нефропатия,
-
инфекции мочевыводящих путей,
-
поликистоз почек.
Однако несмотря на то, что польза сушеного шиповника, заваренного в виде чая, доказана, пить его стоит в умеренных количествах. Людям с повышенным риском образования камней в почках желательно проконсультироваться с врачом перед употреблением напитков и отваров.
Источник фото bogatyr.club
Полезен ли шиповник для сердца и сосудов
Полезно ли пить шиповник при проблемах с сердцем? Существует несколько исследований, демонстрирующих пользу плодов для сердечно-сосудистой системы. Так, ученые выяснили, что ягоды могут улучшить здоровье сердца у людей с ожирением. При регулярном употреблении напитка у них снижалось давление, общий и «плохой» холестерин.
Плоды дикой розы содержат каротин и витамин К, которые способствуют формированию протромбина – одного из белков плазмы, участвующих в процессе свертывания крови. Витамин Р в составе ягод укрепляет капилляры, а витамины группы В активно воздействуют на органы кроветворения.
Чем полезен шиповник для организма женщины
В 100 граммах отвара или настоя шиповника всего 19 ккал, поэтому эти напитки могут занять достойное место в рационе тех, кто следит за фигурой. Они могут применяться в комплексной терапии гинекологических заболеваний, так как компоненты в составе ягод снижают воспаление. К тому же настой плодов поддерживает нервную систему, помогает справиться с эмоциями в стрессовой ситуации и перепадами настроения при климаксе.
Шиповник: полезные свойства для женщин и вредные (и противопоказания):
-
Выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая отеки.
-
Благодаря высокому содержанию витамина С улучшает состояние кожи. Известно, что этот витамин участвует в синтезе коллагена, который повышает эластичность кожных покровов.
-
Ненасыщенные жиры, содержащиеся в семенах ягод, защищают кожу от воздействия УФ-лучей.
С осторожностью употреблять отвары на основе дикой розы стоит беременным и кормящим женщинам, так как действие их на подобные группы населения еще недостаточно изучены.
Источник фото klau.club
Шиповник: польза для мужчин
Употребление шиповника положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов, что особенно важно для мужчин. Согласно статистике, атеросклероз у них развивается в два раза чаще, чем у женщин. Кроме того, плоды используют в терапии заболеваний простаты. Однако сами по себе они не эффективны, а применяются лишь в комплексе с лекарственными средствами. И, конечно, пить чай и настой из них можно для общей тонизации организма при стрессе, переутомлении и усталости.
Шиповник: польза для детей
Сейчас в продаже можно встретить множество препаратов для укрепления иммунитета. Однако натуральные средства имеют меньше противопоказаний и более доступны. Первый фактор особенно важен, когда речь идет о детях.
Шиповник: полезные свойства и применение для детей:
-
сухой, надрывный кашель;
-
диарея - в этом случае рекомендуется заваривать листья растения, обладающие вяжущими свойствами;
-
железодефицитная анемия;
-
ОРВИ и грипп.
Источник фото i.pinimg.com
Листья шиповника - чем полезны
В народной медицине листья дикой розы применяются наряду с плодами. Использовать их можно как в свежем, так и в сушеном виде. Польза листьев заключается в богатом витаминном составе. Они содержат витамины С, Е, A, P, K, витамины группы B, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества.
Ароматный чай с добавлением листьев кустарника обладает приятным вкусом. Благодаря витамину С он помогает бороться с вирусами, а наличие дубильных веществ обеспечивает легкий вяжущий эффект при расстройстве пищеварения.
Источник фото author.today
Лепестки шиповника: полезные свойства
В лепестках дикой розы также содержатся полезные вещества, хоть и меньшем количестве, чем в плодах. Из них также готовят настои, чаи и отвары, обладающие следующими полезными свойствами:
-
налаживают стул при расстройстве желудка;
-
помогают работе печени;
-
способствуют здоровью десен;
-
укрепляют сердечную мышцу и защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Семена шиповника: полезные свойства
Обычно косточки плодов выбрасывают, а между тем, они обладают массой полезных свойств. Так, они содержат масло, богатое токоферолом и ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, в семечках много витамина К, фитонцидов, железа, калия, фосфора, марганца.
Семена обладают желчегонными и мочегонными свойствами, оказывают противовоспалительное действие. Отвар из косточек применяется при хронических воспалениях ЖКТ, вирусных инфекциях, кашле. Он имеет довольно приятный вкус, поэтому его можно пить вместо чая.
Источник фото на обложке photoclub.by
Полезные ссылки
Договор купли-продажи: требования ГК РФ к форме и содержанию