В Томске студент начал разводить огромных креветок
Новоиспеченный фермер Даниил Лисицкий подал заявку в местный центр развития малого среднего предпринимательства и выиграл грант 475 тысяч рублей на обустройство собственной аквафермы
Юный предприниматель решил выращивать креветок Розенберга. Они достигают 30 сантиметров в длину и могут весить около 200 граммов. В планах у Лисицкого снабжать сибирские кафе свежими, качественными морепродуктами. Он подчеркнул, что вкус домашней продукции не сравнится с замороженными креветками из-за границы.
Студент признался, что бизнес-идею почерпнул из репортажа про акваферму, который он с отцом увидел по телевизору. Однако семья Лисицких не первая в Томске, кто решился на выращивание экзотических тропических креветок. В 2017 году разведением занялся предприниматель Сергей Дорошенков. Он рассказал, что возникли огромные сложности с транспортировкой. Во время перелета половина заказанной партии креветок умерли от недостатка кислорода и корма, а выжившие начали поедать друг друга – среди креветок Розенберга распространен каннибализм. Губительное воздействие на членистоногих оказали и резкие перепады температуры.
Однако Даниила Лисицкого не напугал негативный опыт земляка, поэтому после разработки бизнес-плана он заказал первую партию креветок. Фермер рассчитывал на результат 5 тысяч ракообразных в год. Но при транспортировке в Томск повторился печальный случай Дорошенкова – выжило очень мало креветок. При этом они пока не адаптировались к сибирским условиям и не начали размножаться.
Молодой томич не сдается и думает, как создать комфортные репродуктивные условия для привередливых пресноводных жителей. Безусловно, нашим отечественным фермерам зачастую сложно соревноваться с производителями из жарких стран, где для разведения определенных видов не нужно постоянно адаптировать климатические условия. Тем не менее, в Томске уже несколько лет выращивают форель, раков и сомов. Это дает надежду на успех и в случае с гигантскими креветками. В первое время пусть с расчетом и не на массовое потребление по всей России, но в качестве товара для местных ресторанов и доставки – вполне.
По материалам rg.ru
Источник фото m.astr.ru
Полезные ссылки:
Будущее наступает: змеи заменят нам кур?