Амбарная зерновая моль

Амбарная зерновая моль — малоприметный вредитель, наносящий значительный ущерб запасам зерна
Амбарная зерновая моль: чего боится, как избавиться?
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Описание

Амбарная моль — мелкая бабочка с серебристыми крыльями, покрытыми коричневыми и бурыми пятнами. Вредитель целого и повреждённого зерна различных культур. Изначально вредитель обитал в лесах, и относительно недавно перебрался в хранилища для питания на продовольственных запасах.

Вид

Sitotroga cerealella

Развитие

Жизненный цикл амбарной моли включает несколько этапов:

  1. Зимовка: гусеницы последнего возраста зимуют в коконах. За год амбарная моль дает одно поколение, а в теплых южных регионах может развиваться и второе. Этот вид является теплолюбивым, с минимальным порогом развития в 13 °C.
  2. Активный период: бабочки появляются в мае. Они способны совершать перелёты на расстояния 2-3 км. Их активность приходится преимущественно на ночное время, а жизненный цикл составляет от 5 до 11 дней.
  3. Развитие: гусеницы живут на поверхности зерновой насыпи. Сначала вгрызаются в зёрна, выедая их изнутри, а затем начинают объедать зёрна снаружи. Переходя от одного зерна к другому, они соединяют их шелковинками, что позволяет легко определить зараженность зерна.
  4. Окукливание: гусеницы, развивавшиеся на зерновой насыпи, сплетают рыхлые коконы в шелковых ходах, превращаясь в куколок. Некоторые из них покидают свои места обитания и поднимаются на стены, прячутся в щелях для окукливания.
  5. Размножение: самки откладывают по 1-2 яйца на зерно, в течение жизни производя до 160 яиц. При температуре 17-20 °С яйца развиваются за 10-14 дней.

Амбарная зерновая моль

Вредоносность

Амбарная моль причиняет вред хранящемуся зерну следующим образом:

  • Поражение верхних слоев: гусеницы моли атакуют зерно на глубине 5-10 см, что угрожает качеству хранящегося продукта.
  • Увеличение риска поражения: в период массового развития моль представляет серьезную опасность для зерновых запасов.
  • Разнообразие питания: гусеницы способны употреблять в пищу не только зерно, но и различные растительные продукты, такие как семена, запасы бобовых, а также орехи, сушеные грибы, фрукты и овощи.

Массовое присутствие амбарной моли может привести к значительным потерям в хранении сельскохозяйственных культур.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относятся:

  1. Подготовка хранилищ перед приёмкой и размещением зерна на хранение,
  2. Зачистка и последующая дезинсекция путём влажной или аэрозольной обработки,
  3. Комплексное обследование всех объектов на заражённость.

Интересные материалы