5 устройств для умной дачи
Умная дача недорого – это возможно!
У нас сейчас бум всего «умного»: в конце концов, если технологии это позволяют и делают нашу жизнь удобнее, то почему нет? Обычно подобные системы автоматизации обсуждаются в контексте «умного дома», но есть решения и для дачи – причем относительно недорогие и очень полезные. Итак, что «умного» можно сделать на участке за вполне доступные деньги?
Умный огород: система полива
Фото mrdachnik.ru
Абсолютный мастхэв для «дачников выходного дня», которые на неделе не могут заниматься огородом, а иногда из-за важных дел не попадают на дачу и в выходной. И что делать? Грядки засажены, дождя нет, теплице даже дождь не поможет – неужели погибать будущему урожаю? Жалко и его, и своих трудов. Автоматический полив снимает тут все вопросы – пока вы в городе, он работает за вас. Впрочем, и когда вы на даче – тоже.
Сейчас в продаже есть несколько типов устройств для автополива.
Таймер полива, через который поливочный шланг подключается к крану или емкости с водой. Достаточно настроить время и продолжительность полива, и в назначенный час прибор будет открывать воду, потом перекрывать ее. Есть таймеры с возможностью дистанционного управления через приложение, но для этого на даче должен быть постоянный интернет, а таймер должен находиться в зоне приема сигнала Wi-Fi. Естественно, чем дороже модель таймера, тем она «умнее»: есть варианты с так называемым погодным контролем, которые не включают полив в дождливые дни. С помощью таймеров можно управлять системой капельного полива огорода или спринклерами на газоне.
Работают таймеры обычно от встроенного аккумулятора или батареек.
Самые простые модели с механическим управлением в виде поворотных ручек и без Wi-Fi стоят от 1 тыс рублей, двухканальные – от 2 тыс рублей, «навороченные» электронные – от 5 тыс.
Минусов у такого устройства несколько:
-
- Не подходит для полива большого участка.
-
- Полив через таймер возможен только для одной зоны – например, только газона; если вам нужно поливать еще и теплицу, придется установить два разных устройства или одно многоканальное, но оно дороже.
-
- Если в воде для полива есть мусор или взвесь, таймер может засориться. У некоторых моделей есть простенькие встроенные фильтры, но это не всегда спасает.
-
- Если таймер установлен на улице, на зиму его придется снимать – никакая электроника не выдерживает зимовок под открытым небом.
Система автоматического полива – устройство более сложное и интересное. Обычно это комплект, в котором все тот же таймер, шланги, врезки, переходники и всё необходимое для сборки и запуска. Это удобно: ничего не нужно докупать и мастерить на месте, все элементы в наборе подходят друг к другу. Чаще всего такие комплекты предназначены для капельного полива, и это отличный вариант для теплицы.
Чаще всего такие системы автополива универсальны в плане источника воды: могут работать от бочки, еврокуба или водопровода. Но при покупке нужно обязательно смотреть характеристики, есть модели только с водопроводным подключением.
«Сердце» такой системы – электронный таймер с возможностью настройки режимов. Таймер может быть аккумуляторным с зарядкой от USB, на обычных пальчиковых батарейках и даже на солнечных батареях. Солнечные батареи – самый автономный вариант, но у них есть огромный минус: при установке в плотной тени или под навесом они теряют смысл, а при долгой пасмурной погоде могут не набирать достаточный заряд.
Установка программ у самых простых устройств ручная, но есть и модели с настройкой и управлением через приложение. При необходимости устройство можно отключить и полить вручную – большинство систем полива это допускают.
Есть интересные модели с датчиками влажности грунта, которые делают систему по-настоящему «умной»: она не будет включаться, если идет дождь и земля мокрая, а в сухую погоду обеспечит внеочередной или более долгий полив. Не лишним будет и датчик температуры, который полностью отключает систему, если сильно похолодает.
Будьте внимательны: устройства капельного автополива рассчитаны на определенное количество растений. Есть маленькие, на пару десятков растений, и большие, которыми можно полить 70 и более кустиков. Масштабировать такую систему сложно, поэтому выбирать надо внимательно, с учетом всех своих садоводческих перспектив. К тому же для создания достаточного давления воды, особенно если шланг длинный, может потребоваться «приподнять» бочку или еврокуб – скажем, соорудить подставку высотой примерно 1 м.
Стоимость дачных автоматических систем капельного полива – от 3 до 10 тыс. рублей.
Минусы дачных автоматических систем капельного полива такие же, как у таймеров:
-
- Одна система обслуживает только одну зону полива;
-
- Вода должна быть чистой, без мусора;
-
- На зиму устройство придется демонтировать и хранить в тепле.
Умная теплица: не только полив
Фото sibzodchiy.ru
Температура в теплице обычно регулируется банальным проветриванием – открыванием дверей и форточек. Это важно: сильная дневная жара вызывает у растений тепловой стресс, грунт быстро пересыхает, а пыльца становится стерильной, поэтому проветривание нужно для снижения температуры. С другой стороны, при сильном похолодании, особенно ночью, теплицу лучше закрывать, иначе растения пострадают от холода. К тому же на ночь лучше немного прикрывать форточки и двери – так, чтобы в теплице не образовался конденсат, но сохранялось тепло. Если жить на даче постоянно, с этим нет проблем, но у «дачника выходного дня» нет возможности каждый день манипулировать проветриванием в теплице. Проблему решают термоприводы для дверей и/или форточек, они же – автоматические проветриватели.
Это довольно простые устройства, напоминающие дверной доводчик: одним концом они крепятся к форточке или двери, другим – к каркасу теплицы. В жаркую погоду они автоматически открывают проемы, в холодную – закрывают. Интересно, что им не нужно никакое внешнее питание, принцип действия основан на физико-химических свойствах вещества, которым заполнен цилиндр термопривода. При нагревании оно расширяется и выталкивает шток, открывающий форточку, при охлаждении – сжимается, шток втягивается и закрывает проем. При этом степень открытия зависит от температуры, так что получается практически «умная автоматика» -- даже без всяких датчиков.
Термоприводы от хороших производителей обычно стальные, с дополнительной защитой от случайного открытия и «хлопанья» на ветру. Возможность принудительного открывания тоже предусмотрена и считается штатным режимом работы – то есть если вам понадобилось зайти в теплицу через дверь, которая автоматически закрылась, с этим не будет проблем.
Чаще всего автоматические проветриватели универсальны и могут крепиться на дверь, форточку или фрамугу, но есть устройства более узкого применения – например, только для купольных форточек. При выборе обязательно обращайте на это внимание.
Цена на термоприводы – от 700 до 2 тыс рублей, количество на одну теплицу равно числу дверей и форточек, которые вы хотите оборудовать автоматикой.
Минус автоматических проветривателей – их нужно снимать на зиму и хранить в теплом помещении, иначе заполнитель цилиндра может потерять свои свойства.
Умный свет на участке
Фото wallegro.ru
Для уличного освещения на даче очень удобно использовать светодиодные светильники с датчиком движения, которые включаются только тогда, когда это действительно нужно. Светодиоды экономичны сами по себе, а автоматика делает их еще более дешевыми в использовании, так что можно хорошо освещать участок, не боясь больших счетов за электричество.
Есть и совсем автономные модели со встроенными и выносными солнечными батареями – второй вариант интересен тем, что светильник не обязательно устанавливать на солнечном месте. Однако источники света на солнечном питании обычно маломощные и могут давать сбои в плохую погоду.
Прожекторы с питанием от сети более стабильны в работе, они могут иметь провод с вилкой – тогда потребуется розетка – или открытые провода, чтобы светильник можно было подключить к электричеству напрямую.
Существуют и уличные прожекторы со сменными аккумуляторами, но в продаже их немного.
У самых простых уличных фонарей только два режима: выключено и включено по сигналу датчика движения. Модели поинтереснее имеют несколько режимов, которые можно настраивать: например, постоянный слабый свет и увеличение яркости по сигналу датчика.
Если у светильника есть еще и датчик освещенности, то он может (в зависимости от настроек пользователя) автоматически включаться вечером и выключаться утром. Это, кстати, один из способов защитить дачу от незваных гостей: свет на участке всегда намекает на присутствие хозяев.
Есть очень оригинальные модели, которые имитируют камеру наружного наблюдения и управляются с беспроводного пульта. В режиме готовности у них даже мигает красный огонек, как у настоящих камер, где идет видеозапись.
При выборе уличного светильника желательно смотреть на класс пыле- и влагозащиты. Самые надежные – IP 65: они пыленепроницаемы и выдерживают попадание струй воды, так что никакая погода им не страшна.
Стоят уличные светильники с датчиком движения очень по-разному – от 400 до 3 тыс рублей. Качество, соответственно, тоже сильно варьирует: в самом дешевом сегменте много «одноразовых» китайских поделок.
Умная розетка
Тоже очень пригодится на даче. С помощью такой розетки можно, например, задать режим работы обогревателя для поддержания плюсовой температуры в доме зимой или дистанционно включать систему полива. Впрочем, достаточно приобрести такое устройство – и вы сами найдете тысячу способов сделать свою жизнь немного комфортнее с его помощью.
Современные «умные розетки» умеют очень многое: они интегрируются с популярными голосовыми помощниками, могут работать по таймеру и дистанционному сигналу, даже передают на смартфон статистику энергопотребления. Единственное, что нужно для работы розетки – Wi-Fi или 4G. Есть модели без дистанционного управления, но с программируемым таймером, где можно настраивать режим включения/выключения на сутки или на неделю.
Цена на умные розетки – примерно от 500 до 1300 рублей.
Минус умных розеток один: они не подходят для питания мощных приборов наподобие бойлеров для воды или электрических кухонных плит. Тут стоило бы заметить, что электрооборудование большой мощности вообще не рекомендуется подключать через какие-либо промежуточные устройства – это крайне небезопасно.