Коровы дают на 20% больше молока при правильном питании
Согласно последним научным исследованиям из Испании, корма высокого качества способны увеличивать надои любой коровы от 15 до 20 процентов. Кроме того, повышается и само качество продукта
Если фермер сразу не поскупится и инвестирует в качественные семена и корма, то в будущем он начнет неплохо экономить, прибыльность фермы станет выше, а коровы будут меньше страдать от болезней.
О том, насколько сильно корма влияют на все животноводство, напомнила эксперт по кормлению молочных коров Агата Тубио из компании Delagro, Испания. Ее аргументы были опубликованы на испанском агро-портале «Галисийское поле».
Агата подчеркивает, что выбор качественного корма и сертифицированных семян для кормопроизводства – это не просто необходимость, а целая стратегия.
В статье она пишет: «Высококачественные корма могут увеличить надои молока на 15-20% по сравнению с кормами более низкого качества». Кроме того, от качества корма зависит и состав молока: содержание белка и жира может увеличиться на 10%. А ведь из более жирного молока получают самые дорогие и вкусные продукты.
«Сегодня мы знаем, что каждый 1% увеличения перевариваемости корма приводит к увеличению суточного надоя молока примерно на 0,3-0,5 кг», - приводит данные Тубио.
Также эксперт подчеркивает, что более качественный корм позволяет фермерским хозяйствам экономить. Происходит своего рода оптимизация преобразования корма в молоко, чего совершенно не получится добиться при использовании низкокачественного фуража.
К своим словам эксперт также приводит и научные подтверждения, говоря, что взаимосвязь корма и молока уже доказана учеными. Коровы на правильном питании производят на 2-4 кг больше молока в день по сравнению с коровами, которых кормят менее питательным кормом.
Исходя из этих данных, можно сказать, что эффективность кормления повышается на 10-15%, демонстрируя, что качественный корм не только увеличивает количество молока, но и эффективность его производства.
«Есть у сложностей с кормлением еще одна сторона. Многие испанские фермеры производят корма сами, таким образом считая, что они на правильном пути. Однако тут не все так однозначно, учитывая массовое использование семян очень низкого качества», - рассказывает Тубио.
«Домашние» семена трав могут показаться привлекательным вариантом из-за их более низкой первоначальной стоимости, но у них есть ряд недостатков по сравнению с сертифицированными семенами.
Так называемые «домашние семена» обычно имеют нестабильное качество. Отсутствие контроля за чистотой и качеством этих семян может привести к неравномерному прорастанию и получению кормов более низкого качества. Это несоответствие напрямую влияет на количество и качество корма, доступного животноводческому хозяйству, негативно влияя на производство молочной продукции.
И это - лишь одна из многих проблем.
Многие фермеры видят в домашних семенах дешевизну, однако их низкое качество и связанные с этим проблемы приводят в итоге к более высоким затратам в долгосрочной перспективе. Сюда входят расходы на дополнительные обработки, снижение эффективности корма и возможные производственные потери.
Проще говоря, эксперт призывает местных фермеров перейти целиком и полностью на сертифицированные семена и правильные корма. И даже если, на первый взгляд, это может показаться дорогим и невыгодным, но в перспективе все эти затраты окупятся высокой продуктивностью и здоровьем у коров.
По материалам: Агро XXI
Фото: Pxhere.com