Назад
Похожие статьи

Иссоп лекарственный

Как вырастить иссоп и для чего он применяется
Иссоп лекарственный
16 сент 2024 в 14:21
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Описание иссопа лекарственного

Иссоп лекарственный относится к тем универсальным растениям, которые используют как декоративные, пряные, лекарственные и эфиромасличные. Но при этом он ещё и достаточно неприхотлив при выращивании.

  • Представляет собой полукустарник высотой 50-70 сантиметров с белыми, розовыми или сиреневыми цветками.
  • Листья вытянутой формы с заостренным кончиком, имеют специфический аромат.
  • Цветки расположены по 3-7 в пазухах верхних листьев и образуют колосовидное соцветие.
  • Цветет в июле-августе, семена созревают во второй половине августа-начале сентября.
  • Родина растения – Средиземноморье. В одичавшем виде встречается во всех южных областях России, на Кавказе, но на участке лучше заводить сортовые растения.

Учитывая нарядный вид куста, его можно расположить не только на грядке, но и на рабатке, клумбе, в миксбордере или сделать группу из иссопов разного цвета в окружении газона. На одном месте кусты могут «прожить» 5 и более лет. Поскольку очень много сырья в большинстве случаев не нужно, то в хозяйстве достаточно 3-4 кустов.

Сорта иссопа лекарственного 

В продаже  встречаются семена сорта «Иней», «Лекарь», «Аккорд» и «Розовый туман», предназначенные для использования в качестве пряно-вкусовых культур. В Беларуси получен высокопродуктивный как по урожаю, так и по содержанию эфирного масла, сорт «Лазурит» с ярко-синими цветками.

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте

Вырастить иссоп несложно. Его предпочтительно разместить на солнечном участке с питательной и хорошо дренированной почвой. Растение не выносит болотистые участки с застоявшейся влагой. 

  • Иссоп прекрасно размножается семенами, которые высевают в грунт в конце апреля – начале мая на глубину около 1 сантиметра.
  • Если семян мало, то можно вырастить 40-50-ти дневную рассаду. Всходы появляются через 10-15 дней, в зависимости от погоды.

Уход самый обычный – прополка и рыхление. На зиму растение лучше не укрывать, так как иссоп подвержен выпреванию. С весны второго года желательно подкармливать растение комплексными удобрениями (азот, фосфор, калий).

Вредителями и болезнями он обычно поражен не бывает. С возрастом растения стареют, менее обильно цветут и опадают, поэтому хорошо раз в 4-5 лет заменять их молодыми.

Для чего используют иссоп лекарственный 

В качестве лекарственного сырья у иссопа используются цветущие облиственные побеги, которые срезают в июле-августе. Цветет он, как большинство его губоцветных родственников, долго: месяц и больше, в зависимости от погоды.

Сырье либо раскладывают тонким слоем на чердаке, либо подвешивают небольшими пучками. Сушить в горячей сушилке его не стоит – при температуре выше 30-40 градусов содержащееся в сырье эфирное масло улетучивается и собранные побеги частично теряют лекарственные свойства.

Иссоп содержит дубильные вещества, витамин С, горечи, олеаноловую и урсоловую кислоты и, как уже было сказано, эфирное масло, которое и обуславливает замечательные лекарственные свойства иссопа.

Что интересно, белые сорта содержат максимальное количество эфирного масла и аромат его более нежный. Содержание эфирного масла в свежем сырье 0,3-0,7%.

Основные компоненты эфирного масла иссопа: гераниол, борнеол, туйон, фелландрен, пинокамфон. Масло представляет собой бесцветную или желтовато-зеленую жидкость. Аромат пряный, своеобразный, с камфорным оттенком.

Иссоп: полезные свойства

Это растение в настоящее время больше известно как эфиронос. Но на протяжении веков его использовали при самых различных заболеваниях.

  • Диоскорид рекомендовал иссоп в качестве средства, улучшающего аппетит.
  • Царь Соломон применял его вместе с кедром при проказе.
  • Средневековые травники рекомендовали отвар с плодами инжира при бронхитах, а настой иссопа разбрызгивали в помещении чтобы не заболеть чумой при эпидемии.

В последнее время интерес к иссопу, а особенно к его маслу появляется вновь. Ароматерапевты эфирное масло иссопа используют не только при бронхитах в качестве отхаркивающего, но и как спазмолитическое средство в виде ингаляций при бронхите, туберкулезе легких, трахеитах, фарингитах, ишемической болезни сердца.  

Эфирное масло обладает стимулирующим действием при депрессивных состояниях.

Наружно рекомендуется использовать при порезах ссадинах, дерматите, мокнущей экземе.

Однако эфирное масло — продукт концентрированный, при нарушении дозировки может вызвать ряд неприятных ощущений. Противопоказано оно при эпилепсии и беременности. Применяют под наблюдением аромотерапевта.

Зато само растение можно применять практически без ограничений. Настой иссопа для внутреннего потребления готовят, настаивая 20 грамм сухой травы в 1 литре кипятка в закрытом термосе 20-25 минут. После этого процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в день в качестве отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии.

Настой для наружного применения делают более концентрированным: на тоже количество воды берут в 2-3 раза больше сырья. Его используют для полосканий при стоматитах ангинах, ларингитах и других простудных заболеваниях.

В немецкой медицине в качестве отхаркивающего рекомендуется готовить сироп с иссопом. Для этого готовый настой  (100 грамм сырья на литр воды) процеживают и добавляют 1,5 килограмм сахара и уваривают до консистенции сиропа. Принимают по столовой ложке до 5 раз в день.

Народная медицина использует иссоп при бронхитах, стенокардии и желудочно-кишечных заболеваниях. Настой иссопа рекомендуют пожилым людям в качестве тонизирующего и укрепляющего напитка. Настой из растений, срезанных в фазе цветения, возбуждает аппетит, уменьшает потоотделение, обладает противовоспалитель­ным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Наружно ванночки с концентрированным настоем иссопа используют при избыточной потливости, а также для промывания глаз при конъюнктивите.

Конечно, все перечисленное выше — рекомендации. Чтобы безопасно использовать иссоп и его эфирное масло в медицинских целях необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как использовать иссоп в кулинарии

  • Иссоп может использоваться в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
  • В некоторых европейских странах его кладут в колбасы или кнели, фаршированные яйца и маринады.
  • Можно добавить мелко нарезанные свежие листья иссопа в творог.
  • Вместе с другими пряными растениями его используют при заквашивании капусты.
  • Иногда на иссопе настаивают яблочный уксус и используют его для заправки салатов. На пол литровую бутылку достаточно 4-5 веточек (8-10 см.). Но вкус на любителя.

0 / 3000 символов

16 сент 2024 в 14:21
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев