Можно ли пить воду из колодца или скважины
Выясняем, как отличить плохую воду и как сделать проверку качества воды
Некоторым дачникам повезло – в их СНТ есть централизованное водоснабжение из проверенных и разрешенных источников. Но большинству такое счастье недоступно и приходится решать проблему своими силами: копать колодец или бурить скважину. У этой воды один большой минус: никакие проверяющие органы не интересуются ее безопасностью. Поэтому что именно течет у вас из шланга/крана и можно ли это пить – придется выяснять самим. Если, конечно, вам дорого ваше здоровье…
Откуда берется вода на даче – и загрязнения в ней
Это важно, и об этом нужно сказать, иначе всё будет непонятно, так что наберитесь терпения.
Из школьной программы можно вспомнить унылое словосочетание «круговорот воды в природе»: источники подземных вод (кроме очень глубоких) так или иначе сообщаются с поверхностью, пополняясь за счет стока с нее. Грунты служат естественным фильтром для воды, поступающей «сверху», поэтому чем глубже залегает вода, тем она чище. Обычно источник воды на частном участке – либо колодец, либо неглубокая скважина до нескольких десятков метров. Артезианскими скважинами глубиной в сотни метров могут похвастаться разве что элитные поселки, но это не точно.
Колодец питается от самого близкого к поверхности водоносного горизонта, залегающего в песке. Обычно это глубина 3-10 м, очень редко – до 30 м, например, в Истринском районе Московской области. Соответственно, эта вода – самая уязвимая для загрязнений, особенно там, где уровень грунтовых вод обычно высокий. Если ваш колодец после таяния снега заполнен «под горлышко» или вовсе стоит в луже (видали мы и такое), то вода гарантированно непригодна для питья. В ней и содержимое соседской выгребной ямы, выкопанной еще при советской власти, и ГСМ от автомобиля, который повадился мыть на участке другой сосед, и банка с пестицидами, которую вы случайно разлили. Хорошо еще, если не стоки животноводческой фермы или мусорного полигона.
Скважина неглубокого бурения дает доступ к водам, залегающим в известняках или глубоких слоях песка, эти скважины так и называют: «на известь» или «на глубокий песок». Обычно их глубина – около 50 м. Здесь вода по понятным причинам меньше загрязнена деятельностью человека, но расслабляться не стоит. Эти воды тоже зависимы от поверхностных, к тому же на них влияет состав пород и грунтов. Например, в Подмосковье из-за геологических особенностей почти вся подземная вода содержит большое количество кальция и железа.
Артезианская скважина – предмет особый, обычно это очень глубокий и узкий «прокол», достающий до самых защищенных подземных вод, которые залегают в твердых породах. Эта вода свободна от поверхностных загрязнений, но геологию никто не отменял – в артезианских водах тоже есть примеси, иногда – опасные. Впрочем, пробить себе личную артезианскую скважину обычный дачник вряд ли сможет, поэтому о такой воде мы говорить не будем.
Как определить качество воды на даче?
Фото ivteleradio.ru
Для начала «органолептически» (красивое научное понятие) – понюхать, попробовать, посмотреть на свет в прозрачном стакане. Если вода мутная, плохо пахнет, имеет осадок, то пить ее, конечно, не надо. Для грубой оценки это сойдет, но… Плохая новость в том, что даже если вода хороша на вкус, цвет и запах, это не означает, что с ней все в порядке: опасные примеси часто невидимы и неощутимы. Причем это касается и химии, и микробиологии. Особенно если у вас есть факторы риска, о которых мы уже говорили: вода колодезная, грунтовые воды высокие, в радиусе нескольких километров – ферма, завод, кладбище, открытый водоем и тому подобное.
Единственный способ как следует проверить воду – сдать ее на анализ. Увы, за деньги, другого выхода нет, а здоровье бесценно. Чуть ниже мы поговорим, что ищут – и находят! – в чистой на вид воде, когда она попадает в лабораторию. Еще более неприятная новость: один раз сделать анализ и успокоиться не выйдет. Воду из колодца очень желательно носить в лабораторию раз в год, весной – если вы читали первую часть статьи, то понимаете, почему. Воду из скважин проверяют реже – один раз в 3-5 лет.
Цена на анализ воды из колодца или скважины зависит от количества показателей, которые будут проверять. Есть самые скромные «базовые» анализы, которые не включают, например, проверку на тяжелые металлы и микробиологию, и «развернутые», где вашу воду проверят буквально на всё.
Куда сдавать воду на анализ, сколько стоит
Фото ufafilter.ru
Примечание: мы собрали информацию только по Москве и области, иначе пришлось бы писать целый справочник.
-
Региональные лаборатории Роспотребназдора и СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Подобные проверки – их специализация и результатам можно и нужно верить. Минусы – организация работы, типичная для госструктур: сложно найти информацию и контакты, неудобный график работы, специфическое отношение из категории «вам здесь не очень рады». Стоимость – от 3 тыс (только микробиология) до 10 тыс рублей (36 показателей). Срок исполнения долгий, до 15 дней.
-
Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве. Это федеральное бюджетное учреждение здравоохранения с филиалами в подмосковных городах (Ногинск, Сергиев Посад, Обнинск и пр.). Найти их расценки не удалось, что тоже, увы, типично для государственных учреждений.
-
Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды. Независимый центр с государственной аккредитацией и всеми необходимыми разрешениями. Цена на проверку воды – 2100 рублей за «базовый пакет» без микробиологии, 3290 – с микробиологией, 4990 – расширенный комплекс по 33 показателям.
-
Специализированные лаборатории при научных центрах. В Москве это, например, Испытательный центр МГУ, лаборатория Института водных проблем РАН и пр. Степень заинтересованности в клиентах у них весьма разная: кто-то не поленился сделать удобный сайт с формой онлайн-контакта, а кто-то работает по старинке, через телефонную запись. Цены на анализ стартуют от 4 тыс рублей, сроки исполнения – от 3 дней.
-
Сетевые лаборатории, делающие медицинские анализы. Некоторые из них готовы исследовать не только людей, но и воду – был бы спрос на услугу, а предложение появится. Цены, однако, негуманные: от 9 тыс рублей.
Если ни одна из этих лабораторий вам не подходит, можно поискать в Интернете другие – предложений масса. Но обязательно требуйте показать вам аттестат об аккредитации лаборатории в Федеральной службе по аккредитации! Иначе велик шанс нарваться на мошенников.
И да, если вы желаете себе добра – никогда не обращайтесь в лаборатории при компаниях, которые занимаются продажей фильтров для воды. Сами понимаете, что эти ребята найдут у вас в воде даже обогащенный уран.
Как сдавать воду в лабораторию
Тут тоже не все так просто: есть требования к отбору проб. Подробнее их можно поискать на сайтах лабораторий, если уж вы решитесь на это мероприятие, но вкратце дело обстоит так.
-
Воду на химический анализ отбирают в чистую пластиковую или стеклянную тару в количестве не менее 1 литра. Есть определенные требования и к тому, как ее вычерпывать из колодца или сливать из скважины через насос.
-
Для микробиологического анализа тара должна быть стерильной, нужно обеззараживать и емкость, которой вы будете зачерпывать воду. Это логично: если в пробе обнаружат бактерии, то нужна уверенность, что они не попали туда случайно при отборе пробы.
-
Доставить воду в лабораторию нужно в течение 5-6 часов.
Что могут найти в «чистой» воде из колодца или скважины
Органику. Это могут быть как «природные» загрязнения остатками растений и прочими компонентами почвы, так и гораздо более неприятные вещи: фенолы, формальдегид, бензол и прочая химия промышленного происхождения. В базовых анализах воды это обычно не конкретизируют, в результатах указывают только количество органики относительно ПДК (предельно допустимая концентрация). Так что если вы хотите выяснить, что у вас там – безобидный гумус или формальдегид – придется заказывать дополнительное исследование.
Неогранику. Это фосфаты, хлориды, нитраты и тому подобное. На самом деле в любой природной воде они есть, вопрос только, в каком количестве. Если оно превышает ПДК, такую воду лучше не пить. Тут нужно особо отметить соединения фтора. Например, в некоторых районах Московской области (Люберецкий, Химкинский, Егорьевский, Шатурский и другие) ПДК по фтору стабильно превышены по естественным причинам. Казалось бы, в чем проблема, если фтор даже считается полезным для костей и зубов? Однако «что слишком, то вредно»: если пить такую воду постоянно, можно получить как минимум флюороз зубов, и первыми страдают дети.
Металлы, в том числе тяжелые (ртуть, свинец, мышьяк, никель и пр.). Какое-то количество солей относительно «безобидных» металлов вроде натрия и магния в воде обязательно присутствует, но опять-таки нужно следить за ПДК. Тяжелые металлы чаще всего попадают в воду из-за промышленных загрязнений, и «поймать» их можно только в лаборатории: ртуть или свинец в воде не пахнут и не имеют вкуса, зато опасны даже в ничтожных количествах.
Отдельная история – с железом и кальцием: в Москве и по области ПДК ним везде превышены в 2-5 раз. Проще говоря, вода ржавая и известковая, и поделать с этим ничего нельзя.
Микробиологию. Вода с богатым микромиром не обязательно будет мутной – осадок и взвесь появляются только когда бактерий уже больше, чем воды. Чаще всего в питьевой воде находят так называемые колиформные бактерии – это родичи кишечной палочки. Где они обычно живут, понятно из названия, а как попадают в воду, вполне можно себе представить.
Радиоактивность. Да, и так бывает. К счастью, довольно редко. Случается это по двум причинам. Первая – природная: некоторые горные породы, прежде всего граниты, имеют естественную радиоактивность. Для неглубоких водных горизонтов это безопасно, так как граниты обычно залегают очень глубоко, но у артезианских скважин такая проблема встречается. Есть опасность радиоактивной воды и в регионах, где выходы гранита находятся близко к поверхности – это, например, Карелия и Ленинградская область.
Вторая причина – деятельность человека: производство, где используются радиоактивные материалы, и захоронения отходов. В Подмосковье по разным причинам «на подозрении» находятся Дубенский, Обнинский, Раменский, Щербинский, Мытищинский и Сергиево-Посадский районы. Власти и надзорные органы рапортуют, что всё проверяется, контролируется и опасности нет. Насколько вам лично стоит им верить, если ваша дача в одном из этих районов – решать вам. К несчастью, радиологические измерения не входят в стандартный недорогой пакет анализов воды, за них придется платить отдельно.
Как самому очистить воду из колодца или скважины
А вот это сложно. Если анализ показал, что воду пить не стоит, то вариантов очень мало. Первый – для питья покупать воду в бутылях (и надеяться, что ее разливают не в соседнем СНТ), а колодезной только поливать огород. Второй – задорого установить фильтры и верить производителям, что они работают так, как обещано. Бытовые фильтры типа «кувшин» вряд ли тут помогут: они не рассчитаны на очистку воды из природных источников.
Если же в воде нашлись тяжелые металлы или она радиоактивна, то лучше вообще не рисковать и не контактировать с ней.
«Лайт»-вариант – если в воде найдена только микробиология. Пить такую воду чаще всего можно, но только после основательного кипячения в течение 5-10 минут.
Истории из жизни: что бывает с водой из скважин и колодцев
Орехово-Зуево. Колодец 4 кольца сделал – вода плохая, только на полив. Думаю о скважине. У всех соседей скважина от 70-80 м, вода плохая, но терпимо более менее для тех нужд, при условии установки и частой замены фильтров.
У меня на участке стоит гараж. В нем я иногда подрабатываю и ремонтирую авто. В основном это кузовной ремонт, но иногда приходится перебирать двигатели/подвеску и тд. Масло сливаю в использованные канистры. И когда накапливаются много, то ищу куда его сбыть. Неделю назад приходит сосед и заявляет, что из-за нас в его скважину попало масло и из крана течет вода с запахом нефтепродуктов. Он отнес воду на экспертизу (воду брал из крана, не из скважины напрямую), вчера пришли результаты. По результатам, содержание нефтепродуктов в воде превышено в 10 раз (допуск 0,05, по результатам 0,45). Расстояние между гаражом и его скважиной примерно 15 метров, скважина у него на глубине 26 метров.
Воду пьем из скважины постоянно, с момента ее бурения. Бурили 13 лет назад до известняка. Глубина 40 м. Отвозили на анализ, по всем параметрам абсолютная норма, на сотые доли процента превышает кальций (написано «жесткая»). Пьем прямо из шланга. Кристально чистая. Результаты анализа были напечатаны на 2 листах. Я и не знала, что делается анализ по стольким параметрам.
Занимаюсь более 20 лет инженеркой коттеджей, и мне много раз попадались источники воды, хозяева которых считали свою воду чистой, хорошей и т.д. Но мне ни разу не попадался источник воды, в котором вода была пригодна для питья. Какая бы вода ни была в вашем колодце или скважине, ее пить без водоподготовки нельзя. Про скважины на песок или известняк я могу сказать только одно: прежде чем пить эту воду, вы не поленитесь и сделайте анализ воды. А по колодцам ситуация куда проще: В колодцах вода имеет наличие бактерий, которые не все хорошие. Поэтому пить воду из колодца или скважины – конечно дело ваше. Даже если вода хорошая, отличная, вкусная и прекрасная, без соответствующей водоподготовки для питья она не самый лучший вариант - это точно.
Была пробурена скважина 18 м. Зеркало на 9 м, верховодки нет, с 2 метров начинается скала (гранит). В анализе воды нитраты около 100 и мутность воды. Затем была пробурена в 10 м от этой скважины вторая, глубина 33 м. Нитраты около 100, вода прозрачная.
Год назад купили дом в г. Вельске Архангельской области. У прежнего хозяина скважина была с водой 19 м. Жили мы с этой скважиной недолго... в марте воды не стало. Вызвали геологов-бурильщиков, они нам рядом новую скважину пробурили. Трудно бурили, слой синей глины был 30 м, камни. Бурили больше 70 м. Вода пошла, много. Прокачивали больше 3 недель. Вода пахла железом и желтела на воздухе через 4 часа. Анализ воды удивил даже спецов по очистке. Жесткость превышена в 10 раз, соли, стронций и прочая гадость. Использовать эту воду даже в технических целях нам не рекомендовали. Короче, засыпали мы это дорогое сооружение и выкопали колодец. От проблемных скважин ушли на 15 м. больше копать негде. Колодец неглубокий 5,5 м. Ж/б кольца. Воды в первый раз набралось 5 колец. Не желтая, но (естественно) мутная. Откачали воду полностью, с утра 4 кольца желтой вонючей воды. Воняло навозом. Откачали и эту, на 3/4. В конце откачки вода шла прозрачная, но опять запах железа, желтеет и мутнеет через 2 часа.