Можно ли пить воду из колодца или скважины?

Выясняем, как отличить плохую воду и как сделать проверку качества воды. Большинство владельцев дач и частных участков сталкиваются с необходимостью самостоятельно обеспечивать себя водой: копать колодец или бурить скважину
Можно ли пить воду из колодца или скважины?
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Откуда берется вода на даче и какие в ней могут быть загрязнения

У воды из колодца или скважины есть один существенный минус — никакие проверяющие органы не следят за её безопасностью. Поэтому определить, можно ли пить воду из колодца или скважины, приходится самостоятельно. А здоровье — бесценно, и лучше не рисковать. Это важный вопрос, который нужно понять, чтобы правильно оценить качество воды. Из школьной программы помним о «круговороте воды в природе»: источники подземных вод (кроме очень глубоких) так или иначе сообщаются с поверхностью земли, пополняясь за счет стока с поверхности. Грунты служат естественным фильтром для воды, поступающей сверху, поэтому чем глубже залегает водоносный слой, тем она обычно чище.

На частных участках источник воды чаще всего — либо колодец, либо неглубокая скважина до нескольких десятков метров. Артезианские скважины глубиной в сотни метров встречаются редко и обычно принадлежат элитным поселкам. В большинстве случаев колодец питается от водоносного горизонта в песке на глубине 3-10 метров (иногда до 30 м). Эта вода наиболее уязвима для загрязнений: уровень грунтовых вод часто высокий, а сама вода может содержать разнообразные примеси.

Если ваш колодец после зимних оттепелей или при сильных осадках заполняется «под горлышко» или стоит в луже — это явный признак того, что вода непригодна для питья. В ней могут содержаться стоки соседской выгребной ямы, ГСМ (Горюче-смазочные материалы) от автомобиля или даже пестициды из сельскохозяйственных обработок. Бывали случаи попадания в воду отходов животноводческих ферм или мусорных свалок.

Скважина неглубокого бурения дает доступ к водам в известняках или слоях глубокого песка — так называемым «на известь» или «на глубокий песок». Обычно такие скважины достигают около 50 метров глубиной. Эти воды менее подвержены поверхностным загрязнениям, но все равно зависят от состава пород и грунтов: например, в Подмосковье часто встречается повышенное содержание кальция и железа.

Артезианская скважина — особый случай: это очень глубокий «прокол», достигающий защищенных подземных вод в твердых породах. Такая вода считается практически свободной от поверхностных загрязнений, однако геологические особенности могут привести к наличию опасных примесей. Впрочем, большинство дачников не смогут пробурить себе личную артезианскую скважину — это дорого и сложно.

Ваше жилье под защитой
Ваше жилье под защитой
Страхование недвижимости

Защитите собственность от аварийных ситуаций, залива, пожара, краж.

Подробнее

Как определить качество воды на даче?

Самый быстрый способ — органолептический метод: понюхать воду, попробовать ее на вкус и посмотреть на прозрачность. Мутная вода с неприятным запахом или осадком явно говорит о наличии загрязнений — такую пить нельзя.

Но есть важное «но»: даже если вода кажется прозрачной и приятной на вкус, это не гарантирует ее безопасность. Опасные химические вещества и микробиологические загрязнения зачастую невидимы и неощутимы без лабораторного анализа. Особенно это актуально для колодезной воды или при высоком уровне грунтовых вод рядом с промышленными объектами.

Единственный надежный способ точно определить качество — провести лабораторное исследование воды. За деньги можно заказать анализы на широкий спектр показателей: наличие тяжелых металлов, бактерий, радиации и других опасных веществ.

Важно помнить: один раз сделанный анализ не дает полной картины. Воду из колодца рекомендуется сдавать ежегодно (особенно весной), чтобы отслеживать динамику изменений качества. В случае скважин достаточно проверять раз в 3-5 лет.

Можно ли пить воду из колодца или скважины?Источник фото ivteleradio.ru

Где сдавать воду на анализ?

  • Региональные лаборатории Роспотребназдора и СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Подобные проверки – их специализация и результатам можно и нужно верить. Минусы – организация работы, типичная для госструктур: сложно найти информацию и контакты, неудобный график работы, специфическое отношение из категории «вам здесь не очень рады». Стоимость – от 3 тыс (только микробиология) до 10 тыс рублей (36 показателей). Срок исполнения долгий, до 15 дней.
  • Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве. Это федеральное бюджетное учреждение здравоохранения с филиалами в подмосковных городах (Ногинск, Сергиев Посад, Обнинск и пр.). Найти их расценки не удалось, что тоже, увы, типично для государственных учреждений.
  • Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды. Независимый центр с государственной аккредитацией и всеми необходимыми разрешениями. Цена на проверку воды – 2100 рублей за «базовый пакет» без микробиологии, 3290 – с микробиологией, 4990 – расширенный комплекс по 33 показателям.
  • Специализированные лаборатории при научных центрах. В Москве это, например, Испытательный центр МГУ, лаборатория Института водных проблем РАН и пр. Степень заинтересованности в клиентах у них весьма разная: кто-то не поленился сделать удобный сайт с формой онлайн-контакта, а кто-то работает по старинке, через телефонную запись. Цены на анализ стартуют от 4 тыс рублей, сроки исполнения – от 3 дней.
  • Сетевые лаборатории, делающие медицинские анализы. Некоторые из них готовы исследовать не только людей, но и воду – был бы спрос на услугу, а предложение появится. Цены, однако, негуманные: от 9 тыс рублей.

Если ни одна из этих лабораторий вам не подходит, можно поискать в Интернете другие – предложений масса. Но обязательно требуйте показать вам аттестат об аккредитации лаборатории в Федеральной службе по аккредитации! Иначе велик шанс нарваться на мошенников.

Как правильно сдавать воду?

Тут тоже не все так просто: есть требования к отбору проб. Подробнее их можно поискать на сайтах лабораторий, если уж вы решитесь на это мероприятие, но вкратце дело обстоит так.

Отбор пробы требует соблюдения определенных правил:

  • Для химического анализа используют чистую пластиковую или стеклянную тару объемом не менее одного литра.
  • Для микробиологического анализа тара должна быть стерильной; емкость необходимо обеззаразить перед забором.
  • Воду нужно доставить в лабораторию максимум через 5-6 часов после отбора.
  • При заборе важно избегать контакта пробы с внешней средой: бактерии могут попасть туда случайно при неправильном сборе.

Для начала «органолептически» (красивое научное понятие) – понюхать, попробовать, посмотреть на свет в прозрачном стакане. Если вода мутная, плохо пахнет, имеет осадок, то пить ее, конечно, не надо. Для грубой оценки это сойдет, но… Плохая новость в том, что даже если вода хороша на вкус, цвет и запах, это не означает, что с ней все в порядке: опасные примеси часто невидимы и неощутимы. Причем это касается и химии, и микробиологии. Особенно если у вас есть факторы риска, о которых мы уже говорили: вода колодезная, грунтовые воды высокие, в радиусе нескольких километров – ферма, завод, кладбище, открытый водоем и тому подобное.

Единственный способ как следует проверить воду – сдать ее на анализ. Увы, за деньги, другого выхода нет, а здоровье бесценно. Чуть ниже мы поговорим, что ищут – и находят! – в чистой на вид воде, когда она попадает в лабораторию. Еще более неприятная новость: один раз сделать анализ и успокоиться не выйдет. Воду из колодца очень желательно носить в лабораторию раз в год, весной – если вы читали первую часть статьи, то понимаете, почему. Воду из скважин проверяют реже – один раз в 3-5 лет.

Цена на анализ воды из колодца или скважины зависит от количества показателей, которые будут проверять. Есть самые скромные «базовые» анализы, которые не включают, например, проверку на тяжелые металлы и микробиологию, и «развернутые», где вашу воду проверят буквально на всё.

Можно ли пить воду из колодца или скважины?

Источник фото ufafilter.ru


Что может обнаружить анализ «чистой» воды?

Даже если вода кажется прозрачной и без запаха, она может содержать:

Органику: природные остатки растений или химические вещества промышленного происхождения (фенолы, бензол). В базовых анализах указывается только превышение ПДК (Предельно допустимая концентрация).

Неорганические соединения: нитраты, фосфаты, хлориды и фтор. В некоторых районах Московской области уровень фтора превышен по естественным причинам; постоянное употребление такой воды может привести к флюорозу зубов.

Металлы: тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк) попадают в воду из промышленных источников; их обнаружение возможно только лабораторно.

Железо и кальций: часто превышают допустимые нормы; такая вода ржавая и известковая.

Микробиология: наличие кишечных бактерий (например, колиформных), которые указывают на возможное заражение.

Радиоактивность: бывает редко; связана с природными породами (гранит) или деятельностью человека (захоронения отходов).

Можно ли пить воду из колодца или скважины?

Как очистить воду из колодца или скважины?

Если анализ показал плохое качество воды — вариантов немного:

  • Купить бутилированную воду для питья.
  • Установить бытовые фильтры — однако обычные фильтры типа «кувшин» зачастую не справляются с природными загрязнениями.
  • Для тяжелых металлов или радиоактивных веществ потребуется более сложная очистка — обратный осмос или специальные системы фильтрации высокого класса.

Если же обнаружена только микробиология — кипячение поможет избавиться от бактерий. Кипятите воду минимум 5–10 минут перед употреблением.

Можно ли пить воду из колодца или скважины?

Истории из жизни: что бывает с водой из скважин и колодцев

Орехово-Зуево. Колодец 4 кольца сделал – вода плохая, только на полив. Думаю о скважине. У всех соседей скважина от 70-80 м, вода плохая, но терпимо более менее для тех нужд, при условии установки и частой замены фильтров.

У меня на участке стоит гараж. В нем я иногда подрабатываю и ремонтирую авто. В основном это кузовной ремонт, но иногда приходится перебирать двигатели/подвеску и тд. Масло сливаю в использованные канистры. И когда накапливаются много, то ищу куда его сбыть. Неделю назад приходит сосед и заявляет, что из-за нас в его скважину попало масло и из крана течет вода с запахом нефтепродуктов. Он отнес воду на экспертизу (воду брал из крана, не из скважины напрямую), вчера пришли результаты. По результатам, содержание нефтепродуктов в воде превышено в 10 раз (допуск 0,05, по результатам 0,45). Расстояние между гаражом и его скважиной примерно 15 метров, скважина у него на глубине 26 метров.

Воду пьем из скважины постоянно, с момента ее бурения. Бурили 13 лет назад до известняка. Глубина 40 м. Отвозили на анализ, по всем параметрам абсолютная норма, на сотые доли процента превышает кальций (написано «жесткая»). Пьем прямо из шланга. Кристально чистая. Результаты анализа были напечатаны на 2 листах. Я и не знала, что делается анализ по стольким параметрам.

Занимаюсь более 20 лет инженеркой коттеджей, и мне много раз попадались источники воды, хозяева которых считали свою воду чистой, хорошей и т.д. Но мне ни разу не попадался источник воды, в котором вода была пригодна для питья. Какая бы вода ни была в вашем колодце или скважине, ее пить без водоподготовки нельзя. Про скважины на песок или известняк я могу сказать только одно: прежде чем пить эту воду, вы не поленитесь и сделайте анализ воды. А по колодцам ситуация куда проще: В колодцах вода имеет наличие бактерий, которые не все хорошие. Поэтому пить воду из колодца или скважины – конечно дело ваше. Даже если вода хорошая, отличная, вкусная и прекрасная, без соответствующей водоподготовки для питья она не самый лучший вариант - это точно.

Была пробурена скважина 18 м. Зеркало на 9 м, верховодки нет, с 2 метров начинается скала (гранит). В анализе воды нитраты около 100 и мутность воды. Затем была пробурена в 10 м от этой скважины вторая, глубина 33 м. Нитраты около 100, вода прозрачная.

Год назад купили дом в г. Вельске Архангельской области. У прежнего хозяина скважина была с водой 19 м. Жили мы с этой скважиной недолго... в марте воды не стало. Вызвали геологов-бурильщиков, они нам рядом новую скважину пробурили. Трудно бурили, слой синей глины был 30 м, камни. Бурили больше 70 м. Вода пошла, много. Прокачивали больше 3 недель. Вода пахла железом и желтела на воздухе через 4 часа. Анализ воды удивил даже спецов по очистке. Жесткость превышена в 10 раз, соли, стронций и прочая гадость. Использовать эту воду даже в технических целях нам не рекомендовали. Короче, засыпали мы это дорогое сооружение и выкопали колодец. От проблемных скважин ушли на 15 м. больше копать негде. Колодец неглубокий 5,5 м. Ж/б кольца. Воды в первый раз набралось 5 колец. Не желтая, но (естественно) мутная. Откачали воду полностью, с утра 4 кольца желтой вонючей воды. Воняло навозом. Откачали и эту, на 3/4. В конце откачки вода шла прозрачная, но опять запах железа, желтеет и мутнеет через 2 часа.


Читайте также: 

Чем подкормить огурцы в период плодоношения

Желтеют огурцы в открытом грунте – что делать?

Чем подкормить помидоры во время плодоношения

Когда пересаживать пионы и как правильно их делить: полное руководство

Бассейны для дачи

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев