Назад

Способы создания газонов на приусадебных участках

Как подготовить почву к посадке газона? Как создать сеянный и рулонный газон на участке?
Способы создания газонов на приусадебных участках
26 авг 2024 в 11:00
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Газон — сообщество декоративных трав, фитоценоз, созданный искусственно через посев семян, либо вегетативно. Когда мы говорим об участке с газоном, то всегда подразумеваем усиленный уход: стрижку, подкормку и другие мероприятия, необходимые для поддержания газона декоративным и устойчивым к воздействию окружающей среды.


Газон сегодня — важная часть ландшафтного дизайна. Развитие газонной науки позволило создавать площадки самого различного назначения:

  • Газоны, создаваемые на спортивных площадках, например, для гольфа или футбола.
  • Специальные защитные газоны для склонов и откосов.
  • Покрытия вдоль шоссейных дорог и взлетно-посадочных полос.
  • Газоны декоративные и обыкновенные садово-парковые — те, которые служат не только красивым фоном. Они устойчивы к механическим воздействиям, поэтому по ним можно ходить, устраивать пикники. Именно эти газоны используются на приусадебных участках.


При создании газонов на приусадебных участках используют как классический прием — посев семян трав, так и различные современные технологии создания. В этой статье мы разберем основные из них.

Как ухаживать за газоном в зависимости от сезона и месяца

 

Оценка места для посадки 


Какой бы вы не выбрали метод создания дачного газона, одним из основных факторов, влияющих на результат, будет подготовка почвы. От того, насколько качественно мы подготовим участок, выровняем поверхность, сбалансируем почвенный состав, будет зависеть дальнейшее долголетие травостоя и легкость в уходе.


Начиная работы по созданию газона, прежде всего нужно провести ряд подготовительных мероприятий.


Нужно выбрать, какой именно газон вам нужен.

  1. Декоративный газон для видовых мест, по которому не будут ходить, а лишь любоваться.
  2. Игровая лужайка, где будут устраивать пикники, играть в мяч и регулярно заниматься другими активностями.


От этого выбора будет зависеть подбор трав для посева, необходимость закладки дренажа и автоматических систем полива.


Оцените участок: так ли плох существующий травостой, чтобы отказаться от него и создавать полностью новый? Требуется ли улучшение или даже полная замена грунта на участке? Если все же замена травостоя необходима, или травостой полностью отсутствует, то стоит приступить к подготовке почвы.


Прежде всего нужно провести очистку участка от всего сухостоя, выкорчевать пни, удалить лишние ветки кустарников, убрать крупные камни, которые будут мешать перекопке или вывозу почвы, а также засыпать все крупные ямы.

 

В каком случае требуется полная замена почвенного слоя участка


Это необходимо сделать в случае, если грунт сильно засорен строительным мусором, либо почвы слишком тяжелые, глинистые с характерным рыжим или желтым оттенком, переуплотненные, а также закисленные. При обильных осадках влага медленно впитывается, образуется застой воды. Сама же почва будет заплывать, образуя вязкую структуру, которая при высыхании станет коркой, затрудняя воздухообмен корней растений.

Источник фото inbusiness.kz

 

На кислых почвах газон развивается крайне плохо, питательные вещества не усваиваются растениями даже при своевременном внесении удобрений. В сочетании с глинистой структурой, кислые почвы будут непригодны для создания не только газона, но и других зеленых насаждений.


Как определить, что почва сильно закислена?

Помимо существующих в широком доступе тестов-определителей есть и другие способы, к одному из которых относится наличие в существующем травостое растений, свидетельствующих о высокой кислотности почвы. Прежде всего это хвощ полевой (Equisétum arvénse), щавель конский (Rumex confertus), конечно же мох, осока.

Хвощ Полевой

Источник фото zelengarden.ru

 

Щавель конский

Источник фото kartoska.ru

 

Все эти признаки будут свидетельствовать о необходимости замены верхнего почвенного слоя на новый, плодородный с последующим разравниванием, планированием и созданием зеленых насаждений.


Обычно почвенный грунт обновляют на глубину до 20 см. Новый, завезенный грунт уже сбалансирован как по механическому, так и по питательному составу, поэтому остается только спланировать и приступить к созданию газона.

 

Подготовка участка под газон


Если же существующий почвенный слой не требует замены, то приступаем к вспашке участка.

  • Земляные работы проводятся на глубину 10-15 см.
  • Уберите камни, мусор, крупные корневища растений.
  • При необходимости улучшения механического состава почвы внесите песок, а если нужно снизить кислотность — примените известковые препараты и проведите повторную вспашку участка.


На этом этапе стоит помнить, что в почве останутся живые части луговых растений, а также многочисленные семена прежнего фитоценоза, что может привести к появлению многочисленных сорных растений вместе с всходами газонных трав после их посева. Как быть?

  • Прежде всего, тщательно освободите почву от старых растительных остатков при перепашке и последующей работе граблями.
  • Есть и еще один способ, который называется провокация. В этом случае, перепаханный участок остается в покое около 14 дней, позволяя семенам растений и их вегетативным остаткам прорасти. После чего проводится обработка гербицидами сплошного действия, для уничтожения всей сорной растительности на участке. В этот период по участку нельзя ходить и  допускать туда домашних животных.
  • Стоит отметить, что полное разложение препарата займет еще в среднем около 14 календарных дней, что в сумме составит почти месяц. Поэтому этот способ не всегда применим при создании газонов, когда есть ограничение во времени.
  • Кроме того, при работе с гербицидами сплошного действия происходит воздействие на все растения участка, а не только на сорняки. Значит нужно соблюдать расстояние от деревьев и кустарников не менее 1,5 метров при обработках, около них сорняки придется убирать механически.


После вспашки почвы и улучшения ее состава приступаем к планировке почвы. Следует отметить этот этап — важнейший для создания газона. Чем тщательнее будет спланирован участок и ровнее будут идти уклоны, тем более равномерный по цвету и плотности получится травостой, его будет легче косить.


Качественная планировка почвы – это чередование выравнивания почвенного слоя граблями и планировщиками с прикатыванием. При работе граблями и планировщиками мы визуально с помощью механических и лазерных уровней, выравниваем участок, и далее, с помощью катка уплотняем почву, выявляя «скрытые» дефекты в планировке. Процедура выравнивания и прикатывания повторяется до тех пор, пока участок не будет полностью ровным и готовым к посеву. 

Источник фото remontnik.ru

 

На последних этапах подготовки почвы стоит внести комплексные минеральные и органические удобрения. Внесение проводится в дозах, рекомендуемых производителями. Главное, что нужно учитывать при выборе удобрений – это достаточное содержание азота в их составе, тогда всходы будут дружными, а газон получится плотный и ярко-зеленый.

 

Как сделать газон на участке


Когда участок полностью выровнен, приступаем к посеву семян.


Почва должна быть достаточно увлажнена, в случае засушливой погоды участок необходимо хорошо пролить накануне посева. Также не рекомендуется сеять в переувлажненную почву, это будет мешать нормальному распределению, заделке и прикатке семян.


Норма высева зависит от состава семян и может варьировать от 600 гр. до 2,5 кг. на одну сотку (100 кв. метр). Как правило, рекомендуемые нормы высева всегда указаны на упаковках трав и травосмесей.


Сеять можно как вручную, так и с помощью специальных сеялок.


При посеве газона вручную важно соблюдать следующие правила:

  • Разделить партию на 2 части.
  • Сеять в несколько заходов в двух противоположных направлениях. Это позволит распределить семена наиболее равномерно, при невозможности использовать специальные сеялки.
  • После посева нужно заделывать семена граблями также в двух перпендикулярных направлениях возвратно-поступательными движениями, стараясь не смещать семена по поверхности.
  • После заделки участок обязательно прикатывается газонными катками для лучшего соприкосновения почвы с семенами и далее мульчируется почвой или закрывается укрывным материалом, что позволит избежать вымывания семян до всходов при обильных осадках, а также защитит от уничтожения птицами.


Всходы называются «шильцами»,  они появляются на 2-14 день посева, в зависимости от вида трав и погодных условий.

Источник фото ekonomstrojdom.ru

 

Важно соблюдать водный режим в этом периоде. В засушливую погоду полив обязателен, в утренние или вечерние часы из расчета 10-20 литров на кв. метр.  На 10-14 день укрывной материал можно полностью снять, а при достижении травостоем высоты около 12 см провести первое скашивание.


Сеяные газоны достигают устойчивости и декоративности в среднем ко второму году вегетации. В первый год жизни травостой будет нежный, слабый, часто подверженный засоренности. Со второго и в последующие годы при регулярных стрижках и подкормках газон будет только крепнуть, уплотняться и сохранится на долгие годы.

 

Как быть, если газон нужен быстро


В этом случае на приусадебных участках применяется набирающая популярность рулонная технология создания газона. Ее особенность заключается в быстром результате: использовать травостой можно уже через 10-14 дней после укладки.


Конечно, нельзя не отметить и высокую декоративность рулонных газонов: травостой однородный по цвету ярко-зеленый, плотный, сорняки отсутствуют полностью, а корневая система злаков хорошо развита.


Главное, при использовании этой технологии добиться быстрой приживаемости рулонов к почве участка, то есть выполнить качественную укладку. Нельзя забывать, что качественная укладка зависит не только от соблюдения самой технологии, но и от подготовки основания: вспашки и планировки почвы для покрытия ее газонными матами. 


Подготовка выполняется так же, как и при создании сеяного газона.


Любые неровности почвы спровоцируют неполное соприкосновение рулона с поверхностью, что приведет к образованию воздушных подушек и как следствие – гибели корневой системы и образованию желтых пятен на свежеуложенном рулонном газоне.


Таким образом, при укладке рулонного газона нужно соблюдать основные правила:

  • Подготовка почвы с тщательной планировкой верхнего слоя. Ямы и неровности не допускаются;
  • Рулоны укладываются со сдвигом, по принципу «ламината» для меньшей подвижности матов в период приживаемости;
  • Укладка производится очень плотно стык в стык, маты практически вбиваются друг к другу, при укладке используются грабли и планировщики для бесшовной укладки;
  • На склонах и при перепадах высот при укладке рулоны необходимо скреплять специальными шпильками между собой и к земле;
  • После укладки важнейшим мероприятием является «прикатка» поверхности газона катком в несколько проходов. Таким образом, обеспечивается наилучшее соприкосновение матов с поверхностью почвы, убираются воздушные «подушки» между рулонами и почвой.


По завершению работ необходим тщательный полив. Режим ежедневного полива обязательно соблюдается первые 10 -14 дней после укладки газона. 

Источник фото enix.ru

 

Альтернативный быстрый способ создания газона


Когда нужно быстро и недорого получить зеленую лужайку, можно использовать метод поверхностного улучшения существующего травостоя – экономичный и простой способ создания газона на даче.


В этом случае существующий травостой скашивается, производится частичное удаление дернины (до 50% травостоя) с помощью культиваторов или скарификаторов, после чего производится внесение удобрение подсев семян газонных трав.


При этом используется 50% от рекомендуемой нормы высева. Заделка семян происходит с помощью мульчирования. В течение двух недель появляются всходы, таким образом старый травостой обновится, а регулярные стрижки, подкормки и борьба с сорняками позволят получить очень декоративный и устойчивый газон без лишних затрат.

Источник фото kgarden.ru

 

Источник фото обложки releika.ru

0 / 3000 символов

26 авг 2024 в 11:00
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев