Назад
Похожие статьи

Гладиолусы отцвели: что с ними делать дальше

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить в домашних условиях? Действительно ли нужно выкапывать их на зиму каждый год или можно этого не делать?
Гладиолусы отцвели: что с ними делать дальше
23 авг 2024 в 17:08
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Красавцы гладиолусы любимы садоводами за то, что они украшают собой сад в конце лета и начале осени, когда для большинства других садовых цветов сезон уже закончен. Но такое позднее цветение – следствие происхождения гладиолусов из регионов с долгим теплым летом и мягким климатом. Суровую русскую зиму эти растения не переносят, поэтому садоводам приходится устраивать им «искусственную зимовку» в относительном тепле, выкапывая клубнелуковицы после отцветания. Весной их снова сажают в грунт, и цикл повторяется.

Поэтому после отцветания гладиолусов главное – правильно и вовремя их выкопать и заложить на хранение до посадки в следующем сезоне. На самом деле это несложно, если знать некоторые базовые правила и соблюдать сроки.

Источник фото Shahzal / Unsplash.com

Можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму?

Для занятого садовода это дело хлопотное, поэтому хочется его избежать. Практика показывает, что не выкапывать гладиолусы можно в тех южных регионах, где температура зимой редко опускается ниже нуля. В теплом климате на зиму достаточно обрезать стебли и замульчировать посадки любым рыхлым материалом на случай кратковременного похолодания.

В средней полосе садоводы иногда экспериментируют с зимовкой гладиолусов, сажая клубнелуковицы поглубже – на 15-20 см вместо 5-7 и укрывая их на зиму мульчей. Часто это дает хорошие результаты, но только при одном условии: если слой снега зимой достаточно толстый (до 1 м) и постоянный. Снег служит «одеялом» для грунта и не позволяет ему промерзнуть на глубину посадки клубнелуковицы. Однако снежных зим со стабильной погодой в Подмосковье и средней полосе нет уже давно, а чередование оттепелей и морозов губительно для луковиц: они вымокают и вымерзают. К тому же нужно иметь в виду, что многие красивые дорогие сорта импортной селекции сами по себе «неженки» и совсем не приспособлены к таким испытаниям.

Вообще же выкапывать гладиолусы полезно еще по двум причинам:

  • Это помогает вовремя заметить поражение грибными болезнями и просто избавиться от инфицированного посадочного материала, пока он не заразил здоровые растения.
  • Гладиолусы размножаются детками, которые формируются на клубнелуковицах, и частями самих луковиц с вегетативными почками второго порядка. Выкопав растение осенью, можно получить посадочный материал, который наследует все сортовые признаки родительского растения. Если сорт дорогой и редкий, это очень выгодно и удобно.

Так что общая рекомендация такова: если зима в вашей местности холодная, клубнелуковицам в грунте не место. Что будет, если не выкапывать гладиолусы на зиму, вполне понятно: с очень большой вероятностью вы их лишитесь, если не в этом году, то в следующем.

Клубнелуковицы гладиолусов

Источник фото dengarden.com

Когда выкапывать гладиолусы

Сроки – самый важный момент всего процесса, иначе луковицы либо не будут храниться, либо дадут слабые и плохо цветущие растения.

Клубнелуковицы гладиолусов можно выкапывать не раньше, чем через 30 дней после цветения, и только после того, как верхняя часть полностью засохнет. Это время нужно луковицам, чтобы «дозреть» и накопить питательные вещества, забирая их из надземной части. Цветение сильно ослабляет растения, и слишком рано выкопанная луковица будет «истощенной» и неполноценной.

  • Для молодых растений, выращенных из деток или почек, промежуток между цветением и выкопкой должен быть еще больше – около 40-50 дней. Если гладиолусы выращиваются на срезку, то 30 дней отсчитываются с момента срезания цветоносов.
  • В средней полосе гладиолусы рекомендуется выкапывать примерно в середине октября, но можно сделать это раньше или позже – с середины сентября до последней декады октября.
  • Растянутость сроков связана с тем, что у сортовых гладиолусов разное время цветения – соответственно, у ранних сортов луковица готова к выкопке раньше, чем у поздних. Этим диктуется и порядок работы: сначала выкапывают ранние сорта, затем переходят к средним и поздним.
  • Опытные садоводы рекомендуют не затягивать с гладиолусами, которые цветут в оттенках синего и фиолетового. Замечено, что их клубнелуковицы чаще поражаются грибными болезнями, а осенние дожди повышают этот риск.

Источник фото plantura.garden

Как правильно выкапывать гладиолусы

Примерно за 2 недели до предполагаемой выкопки надземную часть растения срезают на высоту около 20 см – это ускоряет ее отмирание.

Выкапывать лучше всего в сухую погоду, потому что мокрые луковицы долго обсыхают и чаще загнивают.

Куст обкапывают по кругу на расстоянии примерно 25 см от стебля или просто поддевают вилами, воткнутыми в землю. Так меньше вероятность повредить клубнелуковицу.

При выкопке нельзя дергать за стебель – это приводит к повреждению верхушечной почки у луковицы.

Земляной ком разбирают руками, достают из него клубнелуковицы и деток, осторожно промывают и осматривают. Все поврежденные, больные, подгнившие выбрасывают сразу же.

Клубнелуковицы с детками

Источник фото gardenerspath.com


Затем посадочный материал просушивают в проветриваемом теплом помещении в течение примерно 2 недель.

После этого срезают корни и сортируют деток. Мелкие не годятся для хранения и посадки, поэтому нужно оставить только самые крупные.

На донце клубнелуковицы обычно обнаруживаются остатки предыдущей, прошлогодней, которую называют материнской. Ее осторожно удаляют руками, без использования острых инструментов.

Остатки сухого стебля обламывают или отрезают, оставляя «пенек» в пару сантиметров.

Перед закладкой на хранение луковицы очень желательно обработать от грибов и бактерий. Для этого можно на некоторое время замочить их в растворе марганцовки, но лучше воспользоваться специальными препаратами для протравливания посадочного материала («Максим Дачник», «Синклер»).

После обработки луковицы подсушивают еще пару дней, затем упаковывают в любую «дышащую» тару – например, оборачивают плотной бумагой и укладывают в картонную коробку, корзину или сетчатый пластиковый ящик. Можно сложить их в полотняные мешочки, бумажные пакеты – подойдет все, что есть под рукой. Для защиты от повреждений и сохранения влаги можно обложить луковицы сфагнумом или другим подходящим материалом.

10 самых нужных препаратов от болезней растений + их аналоги

Марганцовка для сада и огорода: применение и стоит ли пользоваться

Источник фото epicgardening.com

Где и как хранить луковицы гладиолусов до посадки

В квартире их чаще всего хранят в холодильнике или на утепленном балконе, если там поддерживается температура около +4..+6 градусов. Второй вариант даже предпочтительнее: в холодильнике часто бывает слишком влажно, и луковицы загнивают. К тому же если их много, они займут довольно много места, что неудобно.

Если эти варианты исключены, придется поискать альтернативу, как сохранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Можно положить гладиолусы на подоконник в прохладном помещении, но там для них все равно будет слишком тепло, а это может привести к высыханию.

В загородном доме вариантов больше: подвал или погреб, холодный чердак, терраса, предбанник – любое помещение, где температура не опускается ниже нуля и не поднимается выше +6 (в крайнем случае +10) градусов.

При хранении луковиц гладиолусов в домашних условиях их нужно периодически распаковывать и осматривать, чтобы вовремя заметить плесень или гниль. Любой подозрительный налет, размягчение, неприятный запах – повод выбросить пораженный клубень и замочить оставшиеся в фунгициде.

Источник фото epicgardening.com


Фото на обложке Yuta Koike / Unsplash.com

0 / 3000 символов

23 авг 2024 в 17:08
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев