Назад

Как выбрать мёд и не прогадать? Делимся «рабочими» советами

Мёд – это вкусно и очень полезно, но качество «магазинного» мёда под большим сомнением. О том, что рынок наводнен фальсификатом, часто говорят эксперты. Что делать, если нет возможности купить мёд прямо с пасеки и приходится выбирать его в магазине?
Как выбрать мёд и не прогадать? Делимся «рабочими» советами
21 авг 2024 в 13:51
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Какому мёду отдать предпочтение?

Сегодня в продаже можно найти огромное многообразие мёда. Однако покупателей это совсем не радует. Скорее, наоборот, вводит в недоумение. Тут вам и традиционный мёд, привычного янтарного цвета. А рядом с ним - мёд экзотический, из эвкалипта, апельсина или даже манго, ярких цветов с фруктовыми ароматами.  

Объясняет Ирина Харисова, директор НИИ меда и пчелопродуктов:

К экзотическому мёду стоит относиться с особой осторожностью. Сладкое лакомство получают лишь с немногих растений, среди которых липа, акация, каштан, гречиха, подсолнух и еще некоторые другие.  

Мёд с этих растений дает лишь легкий и приятный аромат, без резкого запаха. Например, малиновый мёд не должен иметь аромат ягод малины. Потому что это уже химические добавки.

Натуральный мёд также не может иметь яркого цвета. Исключение, разве что, голубой мёд. Да, такой действительно бывает. Получают его из чистого цикория. Но в продаже он встречается не часто. 

В остальном, медовую палитру можно разделить на три группы. Светло-желтый мёд получают из цветочных растений, насыщенный коричневый – из гречихи, а янтарный с переливами – из липы.


Какой мёд слаще? 

Практически все сорта натурального мёда на вкус сладкие и приятные, без постороннего привкуса. Однако для каждого сорта характерен свой уникальный привкус.

Так, дягилевый мёд содержит в послевкусии приятную горчинку, горчить может и хороший липовый, но совсем немного. А вот подсолнечный и гречишный выделяются сладостью. 

А вот если в послевкусии чувствуется кислинка - это плохой знак. Мёд начинает бродить. Еще один нехороший знак, когда в послевкусии угадываются жженый сахар. Это говорит о том, что мёд перегревали. Так часто делают недобросовестные продавцы, чтобы засахарившийся мёд превратить в свежий. 

Такой продукт лишается полезных веществ, а зачастую в нём могут образоваться даже вредные канцерогены. Никто ведь не дает гарантий, что мёд первоначально был без примесей. А они после нагрева легко превращаются в канцерогены. 

По консистенции правильный мёд должен быть прозрачным и текучим. Но стоит помнить, что он может и засахариться. Засахаривание вполне естественный и безобидный процесс, и для каждого сорта оно наступает по-разному. Все зависит от условий хранения и количества фруктозы.

 

Подведем итог: как выбрать мёд?

Яркий цвет, необычный вкус или аромат - прямой знак, что мёд пытались подделать. А жжёный привкус является следствием переплавки, что тоже нехорошо. 

Если вкус у мёда слишком сладкий, то, скорее всего, лакомство сделали из сиропа. Получают его из свеклы или картофельных отходов. Вреда в таком мёде почти нет, но и пользы в нем минимум.

Часто мёд разбавляют с помощью воды и крахмала. Такую подделку легко выявить с помощью простого йода. Одна его капля сразу же окрасит крахмал в синий. 

К большому сожалению, даже с этими советами не всегда получится на 100% отличить поддельный мёд от натурального. Поэтому, если у вас есть возможность купить лакомство сразу на пасеке - воспользуйтесь ей.

 

Интересный факт о меде:

Мёд - главный враг похмелья. Пара ложек этого продукта с утра помогут снять или значительно уменьшить симптомы недуга. Все благодаря высокому содержанию фруктозы, которая отлично справляется с выведением токсинов.

 

По материалам rskrf.ru

Источник фото: Pxhere.com

0 / 3000 символов

21 авг 2024 в 13:51
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев