Назад
Похожие статьи

Когда лучше делить и пересаживать пионы и как правильно это сделать

Как размножить пионы, когда их можно пересадить и как проще сделать это начинающему садоводу?
Когда лучше делить и пересаживать пионы и как правильно это сделать
15 авг 2024 в 14:07
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Как размножаются пионы


Многолетние садовые пионы размножаются семенами или вегетативно, частями самого растения. Семенное размножение довольно трудоемко, не всегда дает результаты и поэтому не подходит для обычных дачников, его лучше оставить селекционерам и очень увлеченным садоводам.


Размножить пионы вегетативно можно тремя способами: делением куста, отводками и черенками. Деление – самый простой и эффективный, поэтому на даче лучше пользоваться именно им. Если у вас еще нет своего куста пиона, не беда: в сезон деления многолетников соседи и друзья наверняка смогут поделиться с вами.

  • При делении корневую систему куста просто разрезают на части, каждая из них может дать начало новому растению, которое в точности наследует сортовые признаки родительского. Это отличный способ сэкономить на посадочном материале, учитывая, что корневище сортового пиона сейчас стоит от 1 до 5 тыс. рублей.
  • Обычно пионы делят и пересаживают одновременно, это удобно и полезно. Пион долговечен, но со временем он может некрасиво разрастаться и «израстаться», а лучший способ обновить и омолодить растение – поделить его и пересадить в свежий грунт.


Делить пионы рекомендуется после 6-7 лет выращивания на одном месте, при необходимости можно пересадить и пион возрастом 5 лет. Более молодые растения обычно не делят – они еще недостаточно разрослись, но в крайнем случае для них возможна пересадка, если пиону срочно нужно найти другое место.

Пионы: виды и самые красивые сорта, фото и описание

Источник фото pvproductions / Freepik.com


Когда можно пересаживать пионы на новое место и делить их


Пионы делят строго с середины августа и до середины сентября, в теплом климате это можно делать до начала октября. Вопреки стремлению дачников сделать всё весной, в начале сезона пионы делить нельзя: в это время они находятся в стадии активного роста, и вмешательство в истощенную корневую систему может просто погубить растение. Несмотря на утверждения садоводов, что они успешно делят кусты весной или летом, важно понимать: растения выживают не благодаря такому подходу, а вопреки ему. Поэтому при пересадке и размножении пиона в неподходящее время всегда есть риск остаться вообще без деленок – а новый посадочный материал, как уже упоминалось, «кусается» по цене. Так что проще и дешевле делать все по правилам, тем более что осенью работы в саду меньше и можно заниматься ею без спешки.


При выборе конкретных дней, когда лучше рассаживать пионы, ориентируйтесь на погоду: она должна быть не жаркой и не дождливой. Если начало осени выдалось холодным, это не беда: делить и пересаживать пионы можно при среднесуточной температуре выше +5..+7 градусов.


Срок, когда лучше пересаживать пионы на новое место без деления, тот же: в конце лета-начале осени. В это время они уже накопили питательные вещества в корневищах для зимовки и перешли в состояние покоя.


Как рассадить пионы: делим кусты


Дело это несложное, но требует некоторых теоретических знаний, а иногда и физической силы. Чтобы поделить и рассадить куст, его нужно обязательно выкопать. «Просто перерубить лопатой прямо в земле» - неправильный подход, в результате можно получить только искалеченный куст, который погибнет.


Перед выкапыванием побеги пиона лучше обрезать – так будет проще работать. К тому же пересадка с побегами ослабляет и без того поврежденные корни, которые будут тратить накопленные ресурсы не на свое развитие, а на питание надземной части.

Источник фото epicgardening.com


Куст обкапывают примерно по окружности кроны, имея в виду, что ширина корневой системы старого пиона 50-60 см, глубина – до 60 см. Если в процессе пострадают тонкие всасывающие корешки, это не страшно.


При извлечении куста сохранять земляной ком не нужно. Излишки грунта, которые осыпаются сами, аккуратно отряхивают, убирать их с корней «насильно» нельзя – свежие корни пиона очень хрупкие.

Источник фото peonysenvy.com


Корневище тщательно промывают от земли и просушивают несколько часов на свежем воздухе с укрытием от прямого солнца. Это нужно, чтобы корни, потеряв влагу, стали более гибкими и податливыми – так меньше риск случайно сломать их при делении.


Затем нужно осмотреть корневище и определить места будущих разрезов. На корнях у основания побегов должны быть видны почки – они зеленовато-розоватого цвета и выглядят очень характерно, ошибиться здесь трудно. Это будущие молодые побеги. У каждой деленки их должно быть от 3 до 5 штук, а также один или несколько кусков корневища длиной 10-20 см и толщиной не меньше 2 см с некоторым количеством тонких всасывающих корешков. При определении места реза придется проявить смекалку, потому что корневище редко бывает идеальной формы, а резать придется по прямой.

Почки у основания побегов

Источник фото whillsblog.com


Для деленок не берут поврежденные и подгнившие участки корня – только здоровые, плотные, бежево-коричневые, без налетов и пятен. Все подозрительные части корневища лучше удалить и затем сжечь.


Корни разрезают острым инструментом, для деления старых кустов может потребоваться садовая пила. Если при разрезании остались маленькие деленки с одной-двумя почками и небольшим куском корневища, это не отходы – их тоже можно посадить, просто шансы на хорошее укоренение и быстрый рост у них ниже.

Деленки пиона

Источник фото petalrepublic.com


Для профилактики грибных болезней и гнили деленки желательно замочить на 30-40 минут в растворе марганцовки или любого фунгицида, который подходит для протравливания посадочного материала. После этого срезы следует немного обсушить и присыпать древесной золой или толченым углем.


Как правильно посадить пионы


Итак, у нас на руках имеются свежие деленки пиона, которые нужно правильно посадить. Лучше всего делать это сразу, без промежуточного хранения – чем свежее корневища, тем выше их шансы прижиться на новом месте.


Специалисты советуют готовить место заранее, но у дачника может не быть на это времени и желания, так что копать ямы можно и перед посадкой. Стандартный размер ямы для одного растения – 60 см в диаметре и столько же в глубину. Если деленки взяты от рослого, мощного сорта, то яму нужно копать пошире – до 80-100 см.

Деленки, подготовленные к посадке

Источник фото aidbackgardener.blog


На дно ямы укладывают слой дренажа из щебня, гравия, гальки или другого подобного материала. Затем примерно на половину ее глубины насыпают компост, перемешанный с удобрениями – неполным стаканом суперфосфата или парой стаканов золы. Можно всыпать в яму и готовое комплексное минеральное удобрение с преобладанием фосфора и калия, количество определяется по инструкции.


Затем насыпают слой обычной садовой земли такой толщины, чтобы после заполнения ямы почки деленки были заглублены примерно на 5 см ниже уровня грунта. Если яма готовится сразу перед посадкой, заполняющий грунт лучше немного утрамбовать – иначе он может сильно осесть вместе с деленкой, и почки окажутся слишком глубоко. Второй вариант – посадить деленку так, чтобы почки были примерно на уровне грунта, и затем насыпать над ней холмик. При оседании грунта она «втянется» на нужную глубину.


После частичного заполнения ямы ее хорошо проливают, при необходимости досыпают землю до нужного уровня.


Деленку кладут на грунт почками вверх и осторожно засыпают грунтом, не прижимая и не утрамбовывая его, чтобы не сломать почки. После этого еще раз поливают.

Посадка деленки

Источник фото housedigest.com


Маленькие слабые деленки с недостатком корней или почек можно посадить на отдельную грядку или в траншею тем же способом, что и для крупных. Часть из них, скорее всего, не зазимует, а выжившие будут развиваться медленно. Через 2-3 года можно будет отобрать из них самые сильные и пересадить на постоянное место.


Когда поделенные корневища нельзя посадить сразу, их хранят в темном прохладном месте в ящике или воздухопроницаемом пакете с влажным грунтом, а лучше всего – со сфагнумом. Если вы опаздываете с посадкой, не беда: сохраненные деленки можно высаживать даже в ноябре, если грунт еще не сильно промерз.


Важно знать: в первый год-два молодые пионы будут наращивать корневую систему, поэтому ждать от них пышного цветения не стоит. Если же бутоны все-таки появятся, их рекомендуют срезать, чтобы они не отнимали у растения питательные вещества и не мешали его укоренению.

Сажаем пионы под самую зиму


Как правильно пересадить пионы


Если нужно просто пересадить пион на другое место без деления, его выкапывают по той же технологии, которая описана выше, и тоже обрезают надземную часть – в текущем сезоне она все равно больше не понадобится.

  • Перед выкапыванием пион лучше полить – работа станет более грязной, но это позволит земляному кому не рассыпаться. В отличие от деления, при пересадке его по возможности сохраняют, чтобы лишний раз не травмировать корни. Исключение – если есть подозрения, что пион поражен корневой гнилью, или она обнаружена на корнях уже после выкапывания. В таком случае корни полностью обмывают от старого грунта, отрезают все поврежденные части и замачивают корневую систему в растворе фунгицида.
  • Яма для пересадки пиона должна быть немного больше корневой системы по диаметру, на дне желателен слой дренажа.
  • Для заполнения ямы готовят ту же смесь, что и при посадке деленок. Пионы любят органику, а фосфорно-калийные удобрения способствуют укоренению и повышают зимостойкость.
  • Растение вместе с земляным комом устанавливают в яму так, чтобы после засыпки оно оказалось на той же глубине, что и раньше, или немного выше – на случай усадки грунта.
  • Затем его послойно обкладывают подготовленным грунтом, слегка утрамбовывая, и как следует поливают.

Источник фото thespruce.com


Фото на обложке Nikolett Emmert / Unsplash.com

0 / 3000 символов

15 авг 2024 в 14:07
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев