Как правильно сажать розу и когда это можно делать?
Когда нужно сажать розы, что лучше – посадка осенью или весной, и как сделать все правильно?
Когда можно высаживать розы в открытый грунт
Это зависит от того, какой саженец вы купили. Они бывают двух видов: с открытыми и закрытыми корнями.
Саженцы с открытой корневой системой (ОКС) выкопаны из грунта, их корни обернуты влагоемким материалом (торф, опилки или любой другой) и помещены в транспортировочную упаковку, обычно в пакет. Большой плюс этих саженцев – умеренная цена и возможность осмотреть корни перед покупкой. Такие розы высаживают в открытый грунт либо осенью, примерно до первой декады - середины октября, либо весной, строго до распускания почек. Однако здесь есть важные нюансы.
- Такой посадочный материал массово появляется в продаже осенью, и в это время он самый свежий, потому что извлечен из земли буквально только что. Соответственно, когда такие саженцы попадают в открытый грунт сразу после покупки, у них отличные шансы легко прижиться на новом месте.
- Саженцы с открытыми корнями, которые продаются весной – это обычно все та же осенняя выкопка, которая хранилась всю зиму в прикопе (специальной яме) или на холодном складе. Здесь рисков больше: если условия хранения соблюдались плохо, саженец может быть обезвоженным или поврежденным. Самый плохой вариант – “проснувшийся” саженец, у которого от хранения в тепле или на свету набухли или уже раскрылись почки. Когда такие розы высаживают в открытый грунт, они нередко погибают или приживаются долго и трудно.
Саженец с открытой корневой системой
Источник фото gardeningknowhow.com
Саженцы в контейнерах с грунтом, или с закрытой корневой системой (ЗКС), чаще всего выращены именно в той емкости, в которой продаются, или пересажены в нее достаточно давно, чтобы как следует укорениться. Такой посадочный материал считается почти беспроблемным: он хорошо хранится, в том числе в тепле, покупать его можно в любое время. Когда можно сажать такие розы в открытый грунт, решает сам садовод, в его распоряжении весь сезон с конца апреля и до начала-середины октября. Единственное ограничение – нежелательно заниматься посадкой в сильную жару. Недостатки саженцев с закрытыми корнями – высокая цена и невозможность проконтролировать состояние корней.
Резюме: розы с открытыми корнями можно посадить только весной или осенью. Осенняя посадка в сентябре – первой половине октября предпочтительнее. Весной их сажают в открытый грунт, когда оттает земля, но строго до распускания почек. Растения в контейнерах можно посадить в любое удобное время, в Подмосковье и в целом в средней полосе это делают с апреля-мая и до сентября-октября, в регионах с более теплым климатом сезон посадки еще длиннее.
Саженцы с закрытой корневой системой
Источник фото orchardnursery.com
Можно ли осенью пересаживать розы на новое место
Можно и нужно. Конец августа и первые декады сентября – самое подходящее время для пересадки взрослого куста. Если к этому времени он еще не закончил цвести, нужно обрезать все цветки и бутоны за пару недель до пересадки.
В целом технология пересадки такая же, как для посадки саженца, только посадочная яма должна быть существенно больше и придется приложить усилия, чтобы выкопать куст. Для удобства его можно обмотать веревкой, чтобы “собрать” побеги и не повредить их при перемещении куста.
Обычно его окапывают по окружности кроны и извлекают вместе с земляным комом. Потеря части корней взрослому кусту не страшна, так что нет необходимости стараться сберечь их все: если длинные корни мешают выкопать куст, их просто перерубают лопатой. Срезы можно обработать крепким раствором марганцовки или присыпать древесным углем.
При пересадке корневую шейку можно оставить на том же уровне, что и раньше, или немного заглубить (об этом речь пойдет ниже).
На каком расстоянии друг от друга сажать розы в открытый грунт
На этот вопрос нет однозначного ответа, да и не может быть – по нескольким причинам:
- Розы делятся на несколько групп по характеру роста: есть плетистые, кустовые, почвопокровные, миниатюрные и “классические” чайно-гибридные, которые тоже бывают и рослыми, и небольшими.
- Конечные размеры растения – а значит, и расстояние между розами – зависят еще и от сорта, причем разница между двумя сортами может быть довольно большой. Например, один из двух посаженных рядом кустов может быть узким, высоким и “собранным”, а другой – приземистым, широким и “развалистым”.
Специалисты рекомендуют при выборе сначала поискать характеристики взрослого растения и его фото “в полный рост”. Очень полезны отзывы садоводов и базы данных сортов на специализированных сайтах, посвященных выращиванию роз.
Есть только некоторые очень приблизительные рекомендации, какое расстояние должно быть между розами при посадке:
- Для крупных кустовых разновидностей (шрабов) – 80-120 см, при посадке живой изгороди выбирают минимальное расстояние.
- Для плетистых – в зависимости от того, к какому типу относится растение. Для так называемых рамблеров с мягкими побегами может быть достаточно 1,2 - 1,5 м, учитывая, что они обычно выращиваются на небольшой опоре. Для мощных клаймберов с жесткими побегами и сильным потенциалом роста расстояние может составлять 2 метра и более.
- Между кустами чайно-гибридных роз расстояние в среднем 50-80 см.
- Миниатюрные можно сажать в 25-40 см друг от друга.
Вообще же при посадке роз лучше простор, нежели теснота: если между ними останется свободное пространство, его всегда можно засадить растениями-компаньонами, к тому же сами кусты разрастаются с возрастом. Слишком плотная посадка гораздо хуже, потому что кусты плохо проветриваются и затеняют друг друга, а это повышает риск грибных болезней. К тому же за плотными посадками сложнее ухаживать.
Источник фото menagerieflower.com
Как правильно высадить розы: место на участке и почва
Для обильного цветения розам нужно много солнца, так что традиционная рекомендация – выбирать для них место с полным освещением. Однако на практике все не так просто: некоторые сорта имеют свойство выгорать от полуденных солнечных лучей, особенно в жаркую погоду. У темных цветков могут буквально “плавиться” лепестки или бледнеть окраска, цветки светлых оттенков иногда получают настоящие ожоги в виде рыжеватых пятен. Чтобы этого избежать, рекомендуется опять-таки поискать отзывы, как ведет себя конкретный сорт при посадке на солнечном месте. Второй вариант – посадить розу так, чтобы в полуденные часы она была прикрыта тенью деревьев или высоких кустарников.
Считается, что чайно-гибридным розам нужно больше солнца, чем кустовым. Последние хорошо мирятся с посадкой в ажурной тени деревьев или с частичным освещением только в утренние либо вечерние часы.
Что касается грунтов, то розы очень любят плодородную, хорошо обработанную суглинистую почву с большим количеством органики и нейтральной или слабокислой реакцией. Большинство спокойно относится к умеренно кислым почвам, некоторые сорта с темно-красными цветками на таких грунтах выдают оттенки, максимально приближенные к черному.
- На песчаных почвах розам обычно недостает питания, но эта проблема решается хорошей подготовкой посадочной ямы и своевременным внесением подкормок.
- Не подходят для посадки сырые и болотистые места с высоким уровнем грунтовых вод (выше 0,8 - 1 м). При высоких грунтовых водах розы можно посадить на искусственной гряде или выбирать только миниатюрные сорта с небольшой корневой системой.
Садовые шиповники мирятся практически с любыми почвами, кроме очень кислых и засоленных.
Источник фото gardenerspath.com
В чем замочить корни роз перед посадкой
Нужно ли замачивать саженцы роз и в чем, вопрос неоднозначный
Растения в контейнерах вообще не нуждаются в какой-либо подготовке к посадке, их достаточно регулярно поливать при хранении и держать в прохладном месте вдали от прямого солнца. Перед посадкой в открытый грунт такой саженец можно еще раз полить, чтобы земляной ком не рассыпался при извлечении из емкости.
Посадочный материал с открытыми корнями обычно замачивают, особенно если он подсох при хранении и перевозке. В чем замачивать корни роз перед посадкой, не особенно важно: можно поместить их на несколько часов просто в чистую воду, а можно добавить в нее стимуляторы – Эпин, Циркон, Корневин и пр. “Опытные садоводы” в интернете часто делятся рецептами всевозможных “болтушек” для замачивания, но насколько это в действительности эффективно, никто не знает.
Источник фото davidaustinroses.co.uk
Как правильно посадить саженец розы в открытый грунт
Посадочную яму копают примерно 50-60 см в диаметре и глубиной около 60 см. На песчаных почвах с хорошей водопроницаемостью глубину можно уменьшить, поскольку не потребуется слой дренажа.
При посадке саженца с закрытой корневой системой глубина ямы зависит от размера земляного кома: он должен “встать” поверх слоя дренажа так, чтобы корневая шейка или место прививки были немного заглублены (об этом речь пойдет ниже).
Для заполнения ямы лучше всего заранее приготовить смесь, в которой половина объема – садовая почва, в все остальное – перегной, перепревший навоз, торф и песок в равных соотношениях. На песчаной почве лучше взять побольше органики и поменьше грунта, на плотной глинистой – побольше песка. В почву замешивают 2 столовых ложки суперфосфата или пару стаканов золы
На дно ямы укладывают дренаж слоем 7-10 см. На песчаных почвах, как уже говорилось, этим можно пренебречь.
Дальше технология посадки зависит от типа корневой системы саженца.
- У саженца с открытыми корнями осторожно “разбирают” корневую систему и удаляют все поврежденные и засохшие корешки. Нужно ли подрезать корни у розы при посадке, вопрос спорный. Есть мнение, что это стимулирует рост новых корешков; с другой стороны, любые повреждения корней дополнительно ослабляют растение и создают риск проникновения инфекций. На дне ямы насыпают холмик, корни распределяют по нему равномерно, чтобы они не путались, не перегибались и не цеплялись друг за друга. Яму постепенно заполняют почвой, слегка утрамбовывая слои.
- При посадке розы с закрытыми корнями ее извлекают из емкости, стараясь не разрушить земляной ком, и сажают вместе с ним, аккуратно обкладывая его слоями грунта.
Посадка саженца с открытыми корнями
Источник фото dunedinbotanicgarden.co.nz
После посадки обильно поливают (не менее 10 л воды на растение), можно замульчировать грунт вокруг, чтобы сохранить его рыхлым и влажным. Если стоит солнечная погода, свежепосаженные розы желательно притенить светлой тканью.
Саженец с закрытыми корнями иногда рекомендуют обрезать перед посадкой, укорачивая часть побегов. Считается, что уменьшение надземной части снижает нагрузку на корневую систему, что облегчает укоренение. Опытные розоводы относятся к этому соображению скептически: саженцы с ЗКС и так прекрасно приживаются и почти не страдают при пересадке. Взвешенная позиция, скорее всего, выглядит следующим образом. Если саженец до посадки успел дать бутоны или цветки, их нужно удалять, потому что цветение действительно ослабляет розу. Частично обрезать можно и слабый саженец.
Посадка растения в контейнере
Источник фото thespruce.com
Как сажать кустовые розы
В целом так же, как и любые другие - на стадии саженца они мало отличаются друг от друга. Если вам достался крупный подрощенный саженец с большой надземной частью, перед посадкой ее можно связать бечевкой для удобства или частично обрезать.
Сроки посадки кустовых роз те же, что и для других, или с небольшим сдвигом: весной – с начала мая и в течение месяца, осенью - в конце августа-сентябре.
На какую глубину сажать розы: корневая шейка и прививка
Здесь придется немного заняться “анатомией” этих растений. Корневой шейкой называется то место, где корневая система переходит в побеги, и оно очень важно: вымерзание или выпревание корневой шейки приводит к гибели растения.
Кроме того, розы бывают привитыми и корнесобственными. В первом случае к корневой системе от шиповника привита сортовая верхняя часть, и место прививки обычно находится поблизости от корневой шейки или прямо на ней. Прививку нужно беречь не меньше, чем корневую шейку у корнесобственных роз: если она погибнет, вместе с ней погибнет и привитая надземная часть, а прирост ниже уровня прививки даст только “дичку”-шиповник.
Корнесобственная и привитая роза
Источник фото shopify.com
Так что вопрос, заглублять ли прививку у роз при посадке и где должна быть корневая шейка, очень важный.
В средней полосе рекомендуют сажать так, чтобы корневая шейка оказалась ниже уровня грунта примерно на 5 см. На песчаных почвах и у плетистых роз заглубление может быть больше – до 7 см. В северных регионах розы при посадке заглубляют сильнее – на 7-10 см. Это защищает корневую шейку от вымерзания и пересыхания. То же касается прививки: ее обязательно заглубляют еще и для того, чтобы куст не давал побегов-”дичек”, которые придется удалять.
Чтобы правильно разобраться с заглублением корневой шейки или прививки, при посадке можно положить поперек ямы доску, рейку или длинную линейку, чтобы понимать, где будет уровень грунта после засыпки.
Посадка с заглублением
Источник фото epicgardening.com
Фото на обложке Haryad Art / Unsplash.com