Назад

Как выбрать арбуз, в котором точно нет нитратов?

Под зеленой кожурой может скрываться настоящая опасность в виде нитратов, представляющих угрозу человеку. Как определить, качественный ли арбуз?
Как выбрать арбуз, в котором точно нет нитратов?
19 июля 2024 в 08:47
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Первое и главное, что нужно знать – в нормальных условиях арбузы дозревают только во второй половине лета, поэтому продукция, которая появилась в продаже раньше этого срока, должна вызывать подозрения. Не исключено, что раннее созревание – результат злоупотребления азотными удобрениями, что приводит к накоплению нитратов в мякоти арбуза. 

Насторожить должно и место продажи арбуза: не стоит покупать эту ягоду на несанкционированных “развалах”, в самодеятельных торговых точках вдоль шоссе и других подобных местах. Продавцы, реализующие свою продукцию подобным образом, часто бывают недобросовестными, а их товары никем не проверяются на качество и безопасность. 

Однако не всегда “нитратный” арбуз – следствие недобросовестности продавца. Иногда накопление нитратов связано с условиями выращивания: это особенности почвы, недостаток солнца, избыток влаги и даже неправильное время сбора арбузов на бахче. 

Влияние небольших концентраций нитратов может остаться незаметным для здорового взрослого человека. Однако для детей, пожилых и людей, страдающих от сердечно-сосудистых проблем, превышение предельно допустимых концентраций нитратов может закончиться как минимум ухудшением самочувствия и желудочно-кишечными проблемами. 

Главные симптомы отравления нитратами - это тошнота, рвота, боль в желудке, общая слабость, головная боль, потемнение перед глазами, посинение губ и слизистых оболочек, а иногда бывают даже судороги и повышение температуры. 

 

Как же выбрать “правильный” арбуз?

Давайте разберемся, как же все-таки выбрать хороший арбуз, который будет сладким и вкусным, а также без нитратов. А еще как проверить его на эти самые нитраты.

Первое - и об этом мы уже упоминали. Хорошие арбузы продаются в августе и в сентябре.

Второе - лучше брать средние по размеру арбузы, правильной округлой формы, гладкие и без пятен, с яркими темно-зелеными и светлыми полосками. У недозревшего арбуза эти полоски будут блеклыми. 

Третье - покупать арбузы у дороги - вдвойне плохая идея. Может быть, сами ягоды и соответствуют всем требованиям, но арбузная корка легко впитывает тяжелые металлы, летящие с трассы. А если все таки хотите рискнуть и купить, то тогда выбирайте оживленные точки, а также не поленитесь спросить у продавца все необходимые документы: разрешение от СЭС, медицинскую книжку и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. 

Четвертое - тщательно отмойте арбуз дома, желательно с мылом и горячей водой. Это не шутка! Большинство нитратов оседают в верхних слоях кожуры. И так вы смоете как минимум их часть. Ну и, соответственно, не стоит есть арбуз до самой кожуры все по той же причине.

Пятое - увидеть, был ли арбуз обработан химией, можно по его срезу. Если он получился гладкий и без крупинок, вероятность содержания нитратов высока. Также обратите внимание на чересчур красный цвет мякоти и наличие желто-оранжевых прожилок. Есть еще один тест – поместите мякоть арбуза в воду. Она должна слегка помутнеть. Но если вода еще и порозовеет, а сама мякоть начнет разваливаться, то такую ягоду лучше сразу выбросить.

Шестое - арбуз может быть источником не только нитратов, но и болезнетворных бактерий, которые отлично себя чувствуют в сладкой арбузной мякоти. Никогда не просите продавца надрезать арбуз “на пробу”: нож, которым это делают, может быть банально грязным, к тому же любое повреждение на кожуре арбуза – открытые ворота для микроорганизмов. Хранить арбуз следует в холодильнике, накрыв срез пленкой, и не более 12 часов, особенно если вы уже отрезали часть. 

И кстати, соблюдайте меру! Если съедать в день не больше пары долек, то даже нитратный арбуз может остаться для вас незамеченным. 

 

По материалам agroxxi.ru

Источник фото Freepik.com

0 / 3000 символов

19 июля 2024 в 08:47
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев
Вернуться на Кашино