Новости

Минсельхоз изменит сроки и правила маркировки овец и коз

Если изменения в закон будут приняты, владельцам животных придется поторопиться
Минсельхоз изменит сроки и правила маркировки овец и коз
8 июля 2024 в 14:52
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

В Министерстве сельского хозяйства разработан проект постановления, который изменит сроки и порядок маркировки мелкого рогатого скота в хозяйствах. 

Напомним, что с 1 марта 2024 года вступили в силу изменения в закон “О ветеринарии”, согласно которым вводится обязательная маркировка сельскохозяйственных животных и постановка их на государственный ветеринарный учет в электронной системе ВетИС. Правила маркирования животных изложены в приказе Минсельхоза № 832 от 23.11.2023 года, основные требования – в постановлении Правительства № 550 от 05.04.2023. 

Согласно этому приказу, крайний срок маркировки и учета овец и коз в любых хозяйствах – 1 сентября 2026 года. Минсельхоз предлагает перенести его на 1 сентября 2025 года, объясняя это ухудшением ситуации с болезнями домашнего скота, необходимостью контроля за безопасностью животных продуктов и своевременного выявления очагов инфекций. 

Кроме того, предполагается изменить порядок маркирования животных в крупных хозяйствах. Действующая редакция постановления № 550 предполагает групповую маркировку, когда уникальный идентификатор присваивается сразу нескольким животным. Исключение составляют племенные овцы и козы и животные, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах. Если поправки Минсельхоза будут приняты, крупные животноводческие хозяйства будут обязаны также маркировать овец и коз индивидуально, присваивая идентификатор каждому животному. Для личных подсобных хозяйств ничего не меняется. 

 

По материалам milknews.ru

Источник фото Freepik.com


Подробнее о маркировке и учете животных – по ссылкам ниже: 

Закон об учете и маркировке животных: что нужно знать

Как маркировать животных с 1 марта 2024 года

Чем грозит отсутствие маркировки сельскохозяйственных животных: разъяснение Россельхознадзора 

0 / 3000 символов

8 июля 2024 в 14:52
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев