Назад

Особенности выращивания рассады для открытого грунта

Как вырастить хорошую рассаду?
Особенности выращивания рассады для открытого грунта
26 июня 2024 в 13:34
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Зачем нужна рассада

Значительная часть овощных растений выращивается посевом семян, но в нечерноземных почвах и северных регионах это не гарантирует получения урожая из-за короткого лета. Да и раннюю продукцию таким способом получить сложно. На помощь приходит рассадный способ выращивания.

Применение рассадного метода даёт возможность наиболее полно использовать главный источник жизни — солнечную энергию и землю. Около половины овощных растений выращивают с использованием рассады.

При выращивании рассады уменьшается расход семян, а также:

  • появляется возможность отбора самых сильных сеянцев и рассады,
  • увеличиваются возможности защиты растений от заморозков, вредителей и болезней,
  • у многих культур высадка рассады обеспечивает более равномерное размещение растений, чем при посеве семенами.

Рассада — это молодые растения, выращенные загущенным способом в защищённом или открытом грунте и предназначенные для пересадки на постоянное место при оптимальных площадях питания в открытый или защищённый грунт.

Источник фото freepik/ freepik.com

 

Календарный забег заключается в опережении сроков высева семян по сравнению с высевом их в открытый грунт на постоянное место при наступлении оптимальных сроков. Может быть от 20 до 80 дней в зависимости от культуры, сроков и зоны возделывания.

Физиологический забег — предполагает ускорение прохождения фаз развития.

Виды рассады для открытого грунта

  • Ранняя рассада предназначена для получения ранних урожаев из открытого грунта. Продолжительность выращивания 50-60 дней, в обогреваемых теплицах (ранний томат, перец, баклажан, лук репчатый, лук–порей, сельдерей).
  • Средняя рассада выращивается в более поздние сроки в не обогреваемых плёночных теплицах, под плёночными укрытиями. Продолжительность выращивания 20-50 дней (поздняя капуста, томат, огурец, в южных регионах — перец, баклажан).
  • Поздняя рассада выращивается в холодных рассадниках, в открытом грунте. Рассада белокочанной капусты среднеспелых сортов, в южных районах — позднеспелых сортов, цветной капусты, брокколи, спаржи, ревеня и др.

Источник фото binomen.ru

Требования к субстратам для выращивания рассады

  • не выделяют токсичные вещества;
  • имеют высокую пористость;
  • хорошо аэрированны и теплоёмки;
  • обладают хорошей гигроскопичностью (водоудерживающей способностью);
  • обладают высокой поглотительной способностью;
  • свободны от семян сорняков, возбудителей болезней.

В настоящее время используют смесь верхового торфа с агроперлитом в соотношении 3:1.

Торф предварительно раскисляют и заправляют минеральными удобрениями. Делается это за 10-15 дней до посева семян. На 1 м3 верхового торфа добавляют 10-15 кг мела, микро- и макроудобрения.  Субстрат перемешивают, набивают кассеты, высевают семена. После посева кассеты поливают тёплой водой (22-240С), устанавливают в теплице на стеллажи.

При оптимальных параметрах микроклимата всходы появляются через 3-4 дня. Поливают ежедневно два раза в день микродождеванием или методом подтопления. В период выращивания рассады необходимо уделять внимание профилактическим методам защиты растений, применяя системные препараты.

Источник фото freepik/ freepik.com

Торфяной субстрат для рассады

Торфяные субстраты — это основа для выращивания растений, которая состоит из смеси различных компонентов. Смесь зависит от предназначения. В них может входить торф разных слоев, песок, известь, садовая почва и другие добавки. Каждый из содержимого придает субстрату определенные качества.

  1. Верховой (светло-коричневый) торф — это органическое вещество, которое добывают из верхних слоев болотных торфяников. Чистым его обычно не используют, так как он имеет высокий уровень кислотности. Есть растения, которым верховой торф из-за своего уровня рН нужен для подкормок и мульчирования. При необходимости для раскисления в торф добавляют известь или золу. Он хорошо хранится и в нем не приживаются вредоносные бактерии.
  2. Низинный (черный) торф образуется в результате разложения частиц древесных пород и мхов в болотных местах. Это происходит без доступа кислорода с помощью микроорганизмов в низинном слое. Подходит для выращивания рассады овощей и цветов и служит частью компоста. Из-за черного цвета он быстро прогревается, а благодаря рыхлой структуре — в нем не нарушается влаго- и воздухообмен.
  3. Переходной торф создан из частей верхового и низинного торфа. Он содержит перепревшие части мха и других растений. Такой торф не допускает развитие инфекций и хорошо поглощает влагу. Чаще всего применяется в качестве подстилки для птиц и животных.

Источник фото ggarden.by

 

Дополнительные составные элементы торфяного субстрата:

  • Агроперлит (10%-50%) – распределяет влагу, улучшает воздухообмен и дренаж;
  • Глина — удерживает влагу; 
  • Песок — придает смесям рыхлости и пористости, что обеспечивает проникновение воды и воздуха к корням растений;
  • Гидрореагент — быстро напитывает субстрат и распределяет влагу. 

Выращивание рассады

Перед выращиванием рассады нужно продумать способы сохранения ее корневой системы при высадке, ведь от этого зависит скорость приживания растений, а в конечном итоге и урожайность. Для этой цели используют различные контейнеры или кассеты.

Кассеты для выращивания рассады

Источник фото pfpk.ru                                             

 

Безгоршечная рассада — растения, выращенные на грядках (при выращивании затраты труда снижаются, потребность в площадях возрастает).

Горшечная рассада — у растений хорошо растут как листья, так и корневая система. Объёмы горшков подбирают под каждую культуру индивидуально. В больших горшках выращивают рассаду для теплиц, получения ранней продукции и высокорослых культур.

Источник фото i.pinimg.com

                            

Пикировка — это агротехнический приём, позволяющий наиболее эффективно использовать площади защищённого грунта, но требующий больших затрат ручного труда.

С появлением 1-2 листочков сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки или лотки с оптимальной площадью питания (рассада с открытой корневой системой). После пикировки сеянцы остаются на новом месте до высадки рассады на грядки или в защищённый грунт.

Источник фото yard.hozvo.ru

 

Если позволяет площадь и экономические соображения, рассаду лучше выращивать без пикировки, то есть прямым посевом, поскольку она (пикировка) несколько задерживает рост рассады.

При беспикировочном выращивании лучшие дражированные семена сеют по одному или два в горшочки или ячейки кассет, в небольшое углубление в почве.

  • Семена присыпают хорошо просеянной почвой или торфом слоем не более 1 см. для мелкосемянных культур и до 1,5 см. для остальных.
  • Весной всходы появляются быстрее, если поверхность почвы или кассеты замульчировать (покрыть) пленкой.

 

Закалка рассады

После высадки рассады в открытый грунт растениям предстоит «встретиться» с ультрафиолетовыми лучами, которые, в частности, способствуют загару человека. Если рассаду выращивали под стеклом или дома на подоконнике, эта встреча будет первой. Ведь стекло не пропускает ультрафиолетовых лучей. При первом контакте с ними растения, так же, как и человек в случае неумеренного загорания, получают ожоги. Только что высаженная рассада подвядает и даже может погибнуть. Примерно также она реагирует на нехватку воды, резкое изменение температуры.

  1. Именно поэтому в течение 10-12 дней рассаду выдерживают при пониженных температурах.
  2. Помещение усиленно проветривают (постепенное понижение температуры приводит к уменьшению в клетках воды, увеличению содержания сухих веществ и сахаров, повышению содержания клеточного сока). Рассаду можно выносить на балкон, постепенно увеличивая время, в последующем это делают в течение дня и ночью.
  3. Сокращают полив, применяют калийные и фосфорные подкормки.

При соблюдении всех условий выращивания и закалки формируется приземистая рассада с хорошо развитой корневой системой, утолщённым стеблем, тёмно -зелёными листьями, короткими междоузлиями.

Качественная рассада должна быть невысокой, с короткими междоузлиями, тёмной окраски, без видимых повреждений с 5-6 листьями у капусты, 4-5 у огурца и кабачка, 7-8 у томата и перца.

 

Источнике фото обложки freepik/ freepik.com

0 / 3000 символов

26 июня 2024 в 13:34
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев