Сладкий перец: почему важно не съесть свыше нормы
Вкус сладкого перца знаком всем, кто предпочитает здоровое питание. К тому же, эти паслёновые отлично украшают летний стол - особенно прямиком с огорода. Но всего в меру: диетолог Анжелика Дюваль подробно рассказала не только о плюсах, но и о минусах
Так, из самого полезного в сладком перце - содержание суточной нормы кобальта - компонента витамина В12, который предотвращает инфекции и укрепляет иммунитет. Людям с проблемами щитовидной железы, гормональным дисбалансом и дефицитом железа эксперты настоятельно рекомендуют включить в рацион сладкий перец.
Однако, если съесть слишком много сладкого перца за сутки, то в организме образуется избыток кобальта, что спровоцирует плохую работу сердечно-сосудистой системы. Возможные последствия такого дисбаланса - одышка, тахикардия. По мнению диетолога, людям с проблемами выделительной системы лучше исключить все паслёновые из рациона - не только сладкий перец, но и картофель, баклажан, томаты. При гастрите в острой фазе, язве, аритмии, заболеваниях почек и печени сладкий перец также противопоказан.
Паслёновые содержат ядовитые вещества - алкалоиды. Они активно применяются в сельском хозяйстве: например, стимулируют рост побегов. А растения с алкалоидами входят в состав обезболивающих и рецептурных препаратов от кашля. Также к алкалоидам относят и кофеин, никотин и т.д. Поэтому высокое содержание этого вещества в организме может привести к неприятным последствиям - к примеру, перевозбуждению нервной системы.
Так, чтобы организм наполнился полезными свойствами от сладкого перца, ограничьтесь максимум тремя сладкими перчиками в день. И желательно в сыром виде - так сладкие перцы наиболее полезны.
По материалам IZ.RU
Источник фото на обложке pokayadoma.ru