Бахчевые культуры в опасности?
Россельхознадзор выражает беспокойство из-за бактерии, которую раньше в России не замечали. Она появилась в Ярославской и Оренбургской областях
Учёные называют заболевание «бактериальная пятнистость тыквенных культур». Из-за этой болезни в зоне риска оказываются тыквенные и бахчевые культуры: тыквы, кабачки, огурцы, арбузы, дыни и другие похожие растения.
В Россельхознадзоре настоятельно рекомендуют следить за симптомами - пораженная рассада покрывается водянисто-маслянистыми пятнами на листьях вдоль жилок. Если от нее вовремя не избавиться, то пятна удлиняются, становятся угловатыми и чернеют. На плодах тоже появляются маслянистые пятна, которые вскоре темнеют и становятся язвами. В худшем случае на плоде образуются трещины и появляется пена.
Если заражение вредителем уже произошло, то эксперты советуют сжечь семена и саженцы растений. Однако заболевания можно избежать, если соблюдать эти правила:
- Использовать проверенные семена;
- Не сажать тыквенные культуры рядом с дикими родственными видами, потому что дикие растения могут быть переносчиками болезни;
- Не допускать самосева, убирать остатки растений после сбора урожая, чтобы бактерии не оставалась в земле;
- Использовать специальные средства с содержанием меди, чтобы защитить всходы.
В 2016 году Евразийская экономическая комиссия включила бактериальную пятнистость в перечень карантинных объектов. Как только симптомы болезни замечают на плоде - на месте сразу устанавливают карантин. Вредитель находится под надзором, а собственники получают предписания по борьбе с заболеванием.
В Ярославской и Оренбургской областях очаги заболевания уже обезвредили. В этом жителям помогли вовремя установленные фитосанитарные нормы. Если вы заметили подобные болезни на своих растениях, то об этом следует немедленно сообщить сотрудникам Россельхознадзора.
По материалам agroxxi.ru
Источник фото greenlife.co.ke