Назад
Похожие статьи

Живая изгородь: плюсы и минусы

Что такое живая изгородь, и какие растения подходят для ее создания
18 июня 2024 в 13:18
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Альтернатива глухому забору, улучшение микроклимата участка, эстетичное украшение – это только часть задач, которые решает живая изгородь. Выясняем, из чего сделать живую изгородь на участке, какие существуют виды ограждений, и разбираемся в плюсах и минусах этого дизайнерского решения.

Что такое живая изгородь

Наверное, многие при словосочетании «живая изгородь» представляют забор, густо увитый плющом. Однако вьющиеся растения не используют для создания подобных элементов ландшафтного дизайна, потому что им нужна опора. А, значит, это будет уже не изгородь, а оформление существующего забора.

В то время как живая изгородь — это альтернатива искусственному ограждению. Яркий пример – сады Версаля, где из деревьев и кустарников возводились целые лабиринты. Таким образом, подобное решение представляет собой элемент ландшафтного дизайна, который часто используется для зонирования участка или как альтернатива обычному забору.

Источник фото get.pxhere.com

Преимущества и недостатки живой изгороди

Изгородь из зеленых насаждений – настоящая классика ландшафтного дизайна. Однако, прежде чем решиться на ее создание, необходимо учесть все плюсы и минусы.

К плюсам зеленого ограждения относятся:

  • Привлекательный внешний вид. Стена из растений выглядит как продолжение сада и эстетично смотрится как со стороны участка, так и снаружи.
  • Функциональность. Плотная зеленая стена полностью закрывает участок от посторонних взглядов, не создавая при этом ощущения громоздкости.
  • Надежность. В большинстве случаев изгороди из зеленых насаждений лучше защищают от злоумышленников, чем обычный забор. Особенно это касается колючих растений.
  • Создание благоприятного микроклимата на участке. Растения задерживают влагу в почве, препятствуют снежным заносам и ветрам, защищают от пыли. Все это улучшает качество почвы и повышает урожайность.
  • Универсальность. Забор из живых растений подойдет для дома в любом стиле.

Минусы живой изгороди:

  • Забор из живых растений, в отличие от обычного, нуждается в постоянном уходе. Его нужно посадить, вырастить, сформировать, в а дальнейшем постоянно подкармливать, поливать и подстригать.
  • Живая изгородь занимает больше площади на участке, чем обычная.
  • Высокая стоимость. В большинстве случаев забор из зеленых насаждений обходится дороже, чем ограждение из каких-либо материалов.

Источник фото les-stroi.ru

Из каких растений делают живую изгородь? 

Их выбор зависит от назначения ограждения и от приоритетов хозяина участка – сколько времени он готов посвящать уходу за живой стеной, где она будет располагаться, и каков бюджет на ее обустройство.

Если целью является зонирование участка, то лучше выбирать карликовые многолетние растения. Если вы собираетесь огородить участок по периметру, то стоит обратить внимание на вечнозеленые или лиственные культуры.

Создают живую изгородь как из деревьев, так и из кустарников. Различаются они не по высоте, как часто считают неопытные садоводы, а по количеству стволов. Так, у деревьев один ствол, а у кустарников несколько. При этом кустарники, как и деревья, могут стремиться ввысь на несколько метров.

Если изгородь из растений призвана заменить забор, то она должна препятствовать доступу непрошенных гостей. Поэтому культуры для подобной преграды подбирают с шипами или острыми листьями. Высокие деревья или кустарники могут дать дополнительную защиту от ветра и стать источником естественной тени.

Очень необычно смотрятся живые ограждения из разных растений – многоуровневые и комбинированные. У многих кустарников и деревьев, когда они достигают определенной высоты, часть стволов остается оголенной. Это портит внешний вид изгороди и нарушает приватность участка. Исправить ситуацию можно, высадив вдоль основных растений низкорослые культуры, например, цветы или карликовые кусты. Однако этот вариант подходит лишь для больших территорий, так как многоуровневость затрудняет уход и обрезку.

Источник фото vsegda-pomnim.com


Прекрасное решение – выбрать несколько кустарников, которые цветут в разное время года и отличаются цветом листвы осенью. В таком случае можно получить изгородь, цветущую с ранней весны до поздней осени и не теряющую своей красоты до зимы.

Также изгородь может быть формовой или дикорастущей. Первая требует много внимания, и уход за ней лучше поручить профессионалу. Вторая менее требовательна, но может стихийно разрастись.

Выбирая растения, нужно выяснить, смогут ли они пережить местные зимы. Также примите во внимание размеры территории – для небольших участков больше подойдут высокие и узкие деревья, например, кипарисы. Большие сады украсят деревья с широким охватом кроны, такие как ива вавилонская.

По высоте бывают следующие виды живой изгороди:

  • низкая, ее еще называют бордюр – до 1 м;
  • средняя – 1-1, 5 м;
  • высокая – выше 1, 5 м.

Перед созданием зеленого забора стоит обсудить этот вопрос с соседями, так часть изгороди может заходить на их территорию или тень от растений будет падать на чужой участок

Разрешенное расстояние до границы участка зависит от высоты насаждений. Если куст или дерево до 5 м, то сажать его можно не ближе, чем в 3 м от границы; при росте до 2, 5 м – не ближе 2 м, а небольшое растение до 1, 5 м можно посадить в метре от чужого участка.

Источник фото bigfoto.name

Какие растения используют для живой изгороди

Выбор растений, из которых можно сделать живую изгородь, достаточно широк. Рассмотрим некоторые из них.

Кизильник

Это идеальный кустарник для создания изгороди. Ранней весной он цветет красивыми кремово-белыми цветами, плодоносит в августе-сентябре и живописно выглядит круглый год. Кроме того, он неприхотлив в уходе, нетребователен к свету, хорошо растет в любой почве и устойчив к изменению погодных условий. К плюсам кизильника относится и его универсальность – он легко принимает нужную форму и его удобно стричь.

Источник фото andreevsad.ru


Ива

Существует много разновидностей этой культуры, которую можно использовать для живого ограждения. Так, карликовая подойдет для зонирования участка и хорошо впишется в многоуровневую изгородь. Для забора стоит выбрать остролистную иву, достигающую в высоту 9 м.

Ива неприхотлива, нормально переносит и засуху, и мороз, к тому же растет она достаточно быстро. К недостаткам дерева можно отнести его способность к разрастанию. Поэтому иве нужно много свободного места и регулярная подрезка.

Источник фото happyhouse.guru


Изгородь из бирючины: плюсы и минусы

Бирючина может достигать в высоту 2, 5 м. К преимуществам кустарника можно отнести неприхотливость, быстрый и активный рост, морозоустойчивость. Он хорошо принимает любую форму, его легко стричь. Изгородь из бирючины получается густой и плотной, потому что кустарник хорошо разрастается. Однако стоит помнить, что ягоды бирючины ядовиты, по этой причине она не подходит для домов, где живут семьи с маленькими детьми.

Источник фото hausloft.com


Шиповник для живой изгороди: плюсы и минусы

Он быстро растет – до 40 см в год, красиво цветет, а плоды шиповника можно использовать в пищу. К плюсам кустарника можно отнести его неприхотливость – он прекрасно акклиматизируется в любом регионе. А вот к освещению и почве шиповник требователен. Хорошо растет он только на теплых, светлых и защищенных от ветра участках. Почву предпочитает плодородную, хорошо увлажненную, слабокислую или нейтральную.


Сирень

Из нее получится очень яркое и ароматное живое ограждение. Только вот красота будет радовать вас недолго, ведь цветет сирень не больше месяца. После чего она превращается в обычный, ничем не примечательный куст. К тому же осенью сирень сбрасывает листья, поэтому не сможет полностью закрыть вид на участок.

Существует множество разных сортов сирени. Для живой изгороди лучше выбрать самые неприхотливые, те, что хорошо переносят холод и жару – это китайская, амурская, венгерская сирень, а также сирень Мейера. Большим преимуществом растения является, то, что оно почти не подвержено болезням.

Как посадить сирень


Туя

Туи пышно растут и эффектно смотрятся, что делает их популярным вариантом ограждения. Они не только закрывают участок от любопытных глаз, но и защищают от ветра. Туи отлично растут в разных видах почв, но особенно хорошо они себя чувствуют в влажном и хорошо дренированном грунте. Однако нужно помнить, что из-за длительной жары дерево может выгореть, пожелтеть и потерять свой привлекательный внешний вид.

Источник фото stalnoy-dekor.ru


Пузыреплодник

Этот кустарник может вырасти до 3 м. У него много ветвей, равномерно покрытых крупной листвой. За счет чего крона выглядит пышной, со временем она естественным образом приобретает форму шара. У пузыреплодника есть множество сортов разных цветов, которые можно эффектно сочетать между собой.

Растение не требовательно к почве, не нуждается в особом уходе и хорошо переносит жару. Кустарник достаточно быстро разрастается и, благодаря густым ветвям, образует плотную стену. Подходит он как для зонирования участка, так и для создания изгороди.

Красивые сорта пузыреплодника

Многие дачники не решаются организовывать на участке живую изгородь, мотивируя это отсутствием необходимых навыков. Однако, даже не будучи профессиональным садовником, можно воплотить в жизнь очень интересные решения. Для этого нужны только желание, время и терпение.


Источник фото обложки sezon-dacha.ru


Полезные ссылки:

Энциклопедия растений. Online

0 / 3000 символов

18 июня 2024 в 13:18
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев