Назад

Общая агротехника выращивания Калины

Как размножить калину? Правила ухода за кустом калины: полив, обрезка, подкормка
Общая агротехника выращивания Калины
7 июня 2024 в 17:13
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Место и время посадки калины

Большинство видов калины предпочитает избыточное увлажнение, в засушливых местах растения хуже развиваются, позже вступают в плодоношение или не плодоносят вовсе. Оптимальная кислотность почвы колеблется в интервале 5,5-6,5 рН. Очень хорошо растёт по берегам водоёмов.

Наиболее благоприятными периодами для высадки саженцев калины являются весна или ранняя осень. При посадке саженцев допускается заглубление корневой шейки на 3-5 см. В посадочную яму необходимо добавлять органические и комплексные минеральные удобрения (для частного участка расход удобрений на 1 яму составляет в среднем: 10 кг. перегноя, 400 г. древесной золы, 40 г. суперфосфата и по 30 г. калийных и азотных удобрений).

Источник фото pxhere.com

Уход за калиной в грунте

Подкормка калины

Подкормки проводят дважды: рано весной (до начала вегетации) и поздней осенью (перед началом листопада). Весной вносят нитроаммофоску (40-50 г. на 1 м2) или другие азотные удобрения. Осенью растения подкармливают фосфором на 1 м30-40 г. и калием 15-20 г/м2. Удобрения вносят поверхностно с последующей заделкой в почву и поливом.

Полив

Растениям необходим частый полив. В засушливое лето — не менее двух раз в неделю по 15-20 литров на каждое взрослое растение. Для сохранения влаги в почве и улучшения её свойств сразу после высадки саженцев проводят мульчирование приствольных кругов торфом слоем до 10 см. Этот слой активно работает около трёх лет, затем его нужно обновить.

Формировка куста

Почти все виды калины обладают большой скоростью роста. Годичный прирост побегов может достигать 40-50 см., а иногда и более. Чтобы сформировать куст, на второй год после посадки рано весной у саженца срезают надземную часть, оставляя 2-3 узла. Из оставшихся почек развиваются сильные побеги. Для ускоренного формирования куста калины у побегов длиной 20-30 см. следует прищипнуть точку роста. К концу вегетации образуются побеги, которые и станут основными ветвями будущего куста.

Для формирования деревца оставляют один мощный вертикальный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1-1,2 м. На высоте 2 м. у деревца следует прищипнуть точку роста и формировать крону, вырезая поросль и боковые побеги из спящих почек.

Источник фото pro-dachnikov.com

 

Санитарная обрезка калины

Обязательными мероприятиями при выращивании калины являются регулярное удаление поросли и санитарная обрезка.

  • Прореживание кроны рекомендуется проводить раз в 7-10 лет.
  • При этом старые ветви вырезают до места появления стеблевой поросли, оставляя 20-25 крепких и крупных побегов.
  • Кусты с ослабленным цветением рекомендуется срезать «на пень» на высоте   15-30 см. от корневой шейки.
  • После обрезки из спящих почек развиваются сильные молодые побеги, и куст полностью восстанавливается.

Подготовка к зиме

На зиму молодые растения листопадных калины укрывать не следует, так как они вполне зимостойки. Вечнозелёные виды калины не требуют укрытия только в южных регионах России. При высадке их в средней полосе, необходимо укрывать их такими же способами, как и другие вечнозелёные растения.

Источник фото vsegda-pomnim.com

Вредители и болезни калины

Из вредителей опасны калиновый листоед, чехликовая моль, моль-перстянка, калиновая тля. На веточках может появиться запятовидная щитовка. Калиновый листоед полностью объедает лист, оставляя только жилки. Различные вредители поражают разные виды калин.

Для борьбы с вредителями рекомендуется обработка фосфорорганическими инсектицидами (фуфанон, карбофос, актеллик) с чередованием их с инсектицидами других групп (фитоверм, кинмикс, актара и др.). Обработка проводится до распускания почек, а при наличии галлицы повторно — в момент цветения. В личных подсобных хозяйствах для обработки можно использовать табачный, чесночный или луковичный настой. Обработку делают один раз в неделю до полного уничтожения вредителей.

Болезни встречаются редко. Наиболее распространены различные неинфекционные болезни, для устранения которых необходимо провести те или иные агротехнические приёмы (чаще всего подкормка, полив, пересадка). При правильной агротехнике растения не болеют вовсе.

Размножение калины

Калину размножают корневыми отпрысками, порослью, черенками и отводками, реже семенами. Зеленые черенки наиболее хорошо укореняются, при заготовке их в период активного роста побегов.

Семенное размножение калины имеет ряд особенностей. Высеянные после 6-7 -месячной стратификации семена начинают прорастать только в августе: сначала в рост трогается корешок и подсемядольное колено, зачаточная почка остается в покое. Выход семядолей на поверхность и сбрасывание покровов происходит весной следующего года. Учитывая это обстоятельство, гряды с посевами калины следует укрывать в первую зиму листом и торфом.

Для ускорения прорастания семян применяют стратификацию в два этапа при переменной температуре. Для начала роста корешка необходима температура плюс 18-20 °С, а для прохождения состояния покоя – минус 3-5 °С. Поэтому после 2,5-3 месяцев теплой стратификации семена помещают на 3-4 месяца в условия холодной стратификации и лишь после этого высевают в грунт.

Источник фото vosadu-li-vogorode.ru

 

Норма высева семян 8-15 г., всхожесть 54-88 %. При посеве осенью свежесобранными семенами всходы появляются только через год. Первые два года сеянцы растут медленно, а с третьего года их рост усиливается. Растения семенного происхождения плодоносят через 4-5 лет. Урожай плодов с хорошо развитого растения в возрасте 10-15 лет составляет 10-25 кг.

Декоративные формы лучше размножать зелеными черенками.

  • Укореняемость черенков высокая.
  • В условиях искусственного тумана при температуре 22-25 °С возможно 100 процентное укоренение.
  • При пониженных температурах укореняемость резко снижается.
  • Черенки заготавливают, начиная с первой декады июня до конца июля. Августовские черенки укореняются лишь на 50 %.

Черенок формируют следующим образом:

  1. Побег разрезают на части длиной 7-10 см. с двумя – тремя междоузлиями.
  2. Над листьями верхний срез делают прямым, под листьями нижний — косым.
  3. Листья можно укоротить наполовину, два нижних листа удаляют вовсе.
  4. После обработки стимуляторами корнеобразования (гетероауксин, корневин и др.) черенки высаживают в рассадник под пленку.
  5. Субстрат состоит из торфа и песка, взятых в равных объемах.
  6. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение через 2-3 года.

Источник фото yandex.ru

 

Для размножения калины отводками весной однолетние порослевые побеги пригибают к земле и раскладывают в неглубокие бороздки. Разложенные побеги прикрепляют двумя-тремя крючками и присыпают рыхлой землёй или перегноем. Верхушку побега оставляют на поверхности. Для лучшего корнеобразования кору выше места засыпки перетягивают проволокой или надрезают.

К осени на каждом горизонтальном отводке развиваются корни, а из почек образуются молодые побеги. Молодые растения отделяют от материнского и пересаживают на постоянное место. При окучивании молодых кустов калины в мае-июне можно получить вертикальные отводки. Высота насыпного холмика должна составлять 15-20 см. Для улучшения корнеобразования применяют стимуляторы.

Также можно размножать калины и воздушными отводками.

  1. Для этого на побеге делают перетяжку проволокой и это место обкладывают свежим мхом сфагнумом, который ежедневно увлажняют.
  2. Для сохранения влаги поверх мха оборачивают полиэтиленовую плёнку.
  3. После появления придаточных корней отводки отрезают и пересаживают в грунт.

Источник фото centrosad.ru


В США и Западной Европе декоративные формы различных видов калины успешно размножают прививкой. В нашей стране прививка используется редко, в основном для получения штамбовых форм.


Источник фото обложки Kireyonok_Yuliya/ freepik.com

0 / 3000 символов

7 июня 2024 в 17:13
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев