Назад

Предпосевная подготовка семян овощных культур

Цели и способы предпосевной подготовки семян
Предпосевная подготовка семян овощных культур
20 мая 2024 в 09:43
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

От качества посевного материала во многом зависят конечные результаты работы производителя овощей. Посевной материал должен быть генетически однородным, с высокой жизнеспособностью, выровненным по размерам и не зараженным болезнями, то есть семена должны обладать высокими посевными качествами.

Семена справедливо считаются самым консервативным (малоизменяющимся) органом растения. Семена у овощных растений самые разнообразные по размеру, окраске, форме, опушенности, строению оболочки, химическому составу и по другим признакам. У одних культур эти признаки в благоприятных условиях обусловливают быстрое, дружное прорастание семян, в менее благоприятных — растянутое. Так, если семена огурца, редиса, капусты дают всходы на пятый-шестой день, то моркови, лука, петрушки — на 12-14 день и позже. Для преодоления такой биологически обусловленной тугорослости используют различные приемы подготовки семян: замачивание, обработку кислородом или воздухом, стимуляторами и др.

Источник фото: pokayadoma.ru 

Семена огурца, редиса и капусты белокочанной дают всходы на 5-6 день.

 

Источник фото: prostayaferma.ru

Семена моркови, лука, петрушки имеют длительный период прорастания (12-14 дней).

Зачем проводить подготовку семян овощей к посеву?

Способность семян овощных культур давать всходы неодинакова даже у одной и той же культуры. Существует зависимость между всхожестью и размерами, плотностью семян, наличием у них травм, степенью зрелости. Поэтому почти в каждой партии бывают семена всхожие и не всхожие, ослабленные.

  • Сортированием можно довести содержание всхожих семян в семенной партии до 100%. Для посева используют самые жизнеспособные семена.
  • При высокой влажности семена могут «отсыреть», у них ускорится процесс “дыхания”, и они могут потерять всхожесть.
  • При высокой температуре (28-300С) и низкой влажности воздуха семена быстро высыхают и теряют всхожесть.
  • Нельзя оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях – они боятся не столько отрицательных температур, сколько ее перепадов.
  • Следует помнить, что семена дольше всего сохраняют посевные качества в упаковке, которая не пропускает влагу.
  • Не прошедшие специальную обработку в компаниях-производителях семена, к посеву готовят самостоятельно.

Значение предпосевной подготовки семян для посева в открытый грунт очень велико. Особенно важно получить ранние всходы, поскольку нередко случается так, что влаги в почве очень мало или, наоборот, почва переувлажнена, наступает похолодание или длительное время сохраняется высокая температура. В таких условиях прорастание семян затруднено. Ослабить отрицательное влияние неблагоприятных погодных условий, преодолеть биологическую тугорослость позволяет предпосевная подготовка семян.

Способы подготовки семян к посеву

В мировой практике различают две группы такой подготовки семян: прайминг (priming) — стимуляция, за счёт которой удается активизировать прорастание, начальный и последующий рост, и закалка (hardening) — повышение устойчивости проростков и растений к неблагоприятным условиям в поле, что достигается воздействием абиотических факторов (влажность, температура), стимуляторов роста и других химических веществ.

Сортирование семян

Предполагает отбор хорошо выполненных полноценных семян, обладающих высокой всхожестью и энергией прорастания. Слабые, поврежденные и недостаточно выполненные, с нетипичной окраской удаляют.

Обеззараживание семян

Семена обеззараживают против различных микроорганизмов накапливающихся на поверхности семян, замедляющие рост и развитие растений. Для обеззараживания используют термическую обработку, включая прогревание на солнце, обеззараживают (протравливают) пестицидами, бактериальными препаратами, перманганатом калия.

  • Для этого используют 0,5-1%-ный раствор марганцовокислого калия. Такой способ эффективен для семян томата и огурца. Время обработки 20 минут, после чего семена необходимо тщательно промыть холодной водой.
  • Против вирусной инфекции обрабатывают в сушильных шкафах при температуре 40-60 0С и выше в зависимости от культуры, в течение 4-5 часов. Такой обработке нельзя подвергать семена с повышенной влажностью.
  • В некоторых случаях семена капусты прогревают 20 минут в воде с температурой 48-500С. Сразу после завершения обработки их погружают на несколько минут в холодную воду.

Источник фото: pokayadoma.ru

 

Замачивание семян

Один из приемов предпосевной обработки, способствующий стимуляции обмена веществ в семенах и ускорению роста, что в конечном итоге приводит к быстрому и дружному появлению всходов. Широкое распространение получил прием обработки семян физиологически активными веществами и микроэлементами.

Замачивание семян следует проводить в течение 12-18 часов (температура 18-200С), для чего их помещают на бумажную или тканевую салфетку в неглубокой емкости, заливают небольшим количеством воды или приготовленного раствора так, чтобы семена лишь наполовину были покрыты жидкостью.

Источник фото: babushkinadacha.ru

             

Барботирование семян

эффективный прием предпосевной обработки, для семян с пониженной энергией прорастания. Семена замачивают в воде, насыщенной кислородом или воздухом. В домашних условиях для этих целей вполне подойдут обычные аквариумные компрессоры.

  1. Семена помещают в марлевые мешочки – каждый сорт или гибрид отдельно.
  2. Емкость заполняют на 2/3 водой, а на дно опускают наконечник компрессора.
  3. Мешочки с семенами опускают в воду, стараясь разместить их непосредственно над рассекателем, чтобы пузырьки воздуха окружали их со всех сторон.
  4. Продолжительность барботирования 15-18 часов.

Источник фото: gidfermer.com

            

Закаливание семян

Семена замачивают в воде при t 18-20 0С в течении 12-18 часов. Далее помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег.

Семена капусты, моркови, петрушки, свёклы, лука выдерживают при t0-8 0С в течение 10-15 дней, свёклы 7-10 дней. Этот приём ускоряет появление всходов на 3-8 дней и развитие растений на 10-15 дней.

У теплолюбивых культур (тыквенных и паслёновых) закалку проводят переменными температурами: 

  • Семена замачивают при t 18-20 0С в течение 12-24 часов, затем на ночь на 10-12 часов помещают в условия низких положительных температур (0-2 0С), а днём 12-14 часов выдерживают в тепле при t 15-20 0С.
  • Закалку проводят 10-15 дней до появления наклюнувшихся семян.

Семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения.

Источник фото: i.pinimg.com

Предпосевная подготовка семян от производителей

При реализации семян, производители используют следующую формулировку:

Нормальные семена — не подвергаются специальным процессам. Они продаются по весу и/или по количеству, в зависимости от вида продукции.

Прецизионные семена — это отобранные наиболее качественные семена, прошедшие дополнительную предпосевную обработку. Данные семена характеризуются высокой всхожестью и точности калибровки.

Органические семена — получают традиционным путем, но без химической обработки. Данные семена подвергаются только физической и/или органической обработкам.

Праймированные семена — стимуляция к прорастанию подразумевает комплекс мер для появления более быстрых и/или выравненных всходов после посева, в том числе и стрессовых условиях (жара, холод, засуха). Во время проведения процедуры праймирования начинается процесс прорастания до момента появления зародышевого корня. Этот процесс способствует получению более выравненных и устойчивых к неблагоприятным факторам растений и увеличению урожая.

 Инкрустированные семена — покрыты очень тонкой защитной плёнкой, в составе которой могут находиться биологически - активные вещества, препараты для борьбы с заболеваниями растения. В зависимости от того, какие препараты включены в защитную оболочку, различается и цвет семян – они могут быть зелёными, жёлтыми, розовыми, красными.

Источник фото: pokayadoma.ru

           

Дражированные, или гранулированные семена — используют для облегчения ручного и повышения точности механизированного посева.

Чаще всего дражирование проводят для:

  1. Нивелирования поверхности семян,
  2. Улучшения сыпучести,
  3. Увеличения их размера и массы,

Это существенно облегчает использование такого посевного материала для точного высева. Это важно при беспикировочной технологии выращивания рассады томата, салата, сельдерея, перца, баклажана, а также для уменьшения затрат на прореживание и оптимизации условий выращивания при безрассадном способе в открытом грунте лука на репку, томата, моркови, салата кочанного и других культур. Семена дражируют семеноводческие фирмы. На семена наносится вязкое вещество, и вокруг отдельного семени образуется плотная оболочка (гранула). В результате мелкие семена приобретают больший размер, стирается различие в форме или весе семян. Гранула может содержать питательные вещества и препараты для защиты растений, что обеспечивает быстрое и здоровое прорастание семян.

Источник фото: pokayadoma.ru

Физические и другие способы обработки семян.

Обработка семян электрическим током, лазерным излучением, ультразвуком, переменной температурой, замораживанием и др. изменяет характер прорастания семян, направленность метаболизма их самих и растений. Такая предпосевная обработка не всегда обеспечивает стимулирующий эффект и не отличается высокой стабильностью. Именно поэтому есть основания воздерживаться от поспешных рекомендаций производству по использованию для стимуляции прорастания семян перечисленных приёмов.

Все виды обработки семян следует применять в определенной последовательности. Так, вначале проводят сортирование, затем — термическое обеззараживание, барботирование или другие виды гидротермической обработки, протравливание, дражирование. Протравливание можно совместить с барботированием или дражированием. Севместное применение этих и других приемов может привести к синергическому эффекту (т.е. предполагает взаимодействие двух факторов, когда их совокупное воздействие значительно превосходит эффект каждого отдельного элемента).


Источник фото обложки: vsegda-pomnim.com

0 / 3000 символов

20 мая 2024 в 09:43
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев