Назад

Йошта: что это за растение?

Гибрид чёрной смородины и крыжовника — йошта. Описание растения и условия выращивания
Йошта: что это за растение?
7 мая 2024 в 09:36
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Селекционеры еще в XIX веке задались целью увеличить размеры ягод черной смородины, повысить ее устойчивость к болезням, а крыжовник — избавить от колючек. В результате скрещивания этих культур появилась новая ягодная культура йошта.

 

Йошта — гибрид смородины и крыжовника 

Йошта — это результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Еще в 19 веке учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.

Первые опыты были предприняты ещё И.В. Мичуриным, разработавшим теорию скрещивания отдалённых форм растений, в частности, смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху, так как гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными. Наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка.

В 1970 году немецкий селекционер Рудольф Бауэр в Германии получил плодоносящий гибрид и назвал его Josta (Йошта) по первым буквам немецких слов Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник). Затем это название стало общим для всей группы межродовых гибридов.

Йошта — это гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного. В настоящее время в Западной Европе кусты йошты распространены довольно широко в Германии, Голландии, Чехии, Венгрии. В Россию гибрид был завезён в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.

Источник фото: dzen.ru

 

Известны и другие гибриды крыжовника и чёрной смородины: гибрид Т. С. Звягиной (СССР), крондаль (США), крома (Швеция), рике (Венгрия). Все они имеют много общего, но значительно различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, а также зимостойкости и урожайности.

  • Шведская Крома получена Фредериком Нильсоном от двойного скрещивания [(черная смородина сорт Карельская × крыжовник) × белая смородина]. Гибрид бесшипный, очень урожайный, ягоды в два раза крупнее, чем у смородины, вкус ягод превосходный, причем в первой половине лета они по вкусу напоминают крыжовник с легким ароматом смородины, во второй половине лета - наоборот. Взрослые кусты мощные, раскидистые, с толстыми ветвями.
  • Американский гибрид крыжовника с золотистой смородиной Крондаль, названный по имени учёного Крондаля, внешне больше похож на кыжовник, с такими же листьями и формой куста, ягоды его чёрные, как у смородины, и с похожим вкусом.

Источник фото: uda4nik65.ru

 

К сожалению, из-за отсутствия посадочного материала данные растения еще нескоро получат должное распространение у садоводов-любителей. Что касается гибридов Звягиной Т.С. и Рике, то сведений о их произрастании на территории нашей страны не имеется.

 

Полезные свойства ягод йошты

По вкусу йошта уступает лучшим сортам смородины и крыжовника, как и по содержанию Витамина С 80-100 мг%. Благодаря высокому содержанию пектиновых, Р - активных веществ и антоцианов сок ягод является сильным средством для очищения организма, выведения радионуклидов и солей тяжелых металлов. Ягоды йошты обладают полезными свойствами и оказывают благотворное действие при желудочно-кишечных расстройствах и сердечнососудистых заболеваниях.

Из полузрелых ягод получается хорошее варенье, при полном созревании ягоды йошты можно использовать для приготовления соков, джемов, компотов и желе высокого качества. При замораживании ягоды не теряют своих лучших свойств.


Йошта: описание сорта

Йошта — мощный многолетний кустарник, прямостоячий, но чаще полураскидистый, высотой до 2-3 метров, с хорошо развитыми толстыми ветвями. По силе роста куст йошты превосходит черную смородину и крыжовник.

 

Источник фото: vsegda-pomnim.com


  • Вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит йошта, как правило, ежегодно, но урожай непостоянный и в сильной степени зависит от внешних условий. В умеренном климате из-за частого повреждения побегов и цветков самая высокая урожайность не превышает 3-4 кг, начиная с 3-4 года после посадки.
  • Древесина у этого растения хрупкая, почки легко обламываются.  Побегов возобновления дает мало, поэтому после повреждений и сильной омолаживающей обрезки восстанавливается плохо. Корневой поросли не дает. Долговечность растения составляет 20-30 лет. Побеги бесшипные, с окраской коры, как у черной смородины, но долговечность ветвей (6-8 лет) и плодовых образований (4 года) гибрид позаимствовал у крыжовника. Йошта отличается затяжным ростом и в средней полосе России однолетние побеги до наступления холодов не вызревают и очень часто подмерзают, что сказывается на урожае йошты.
  • Гибрид достаточно самоплоден, но лучше плодоносит по соседству со смородиной и крыжовником. Ягоды йошты, собранные по 2-5 в короткие кисти, созревают неодновременно. Они бывают округлой или овальной формы, темно-красного, почти черного цвета с фиолетовым оттенком, восковым налетом и плотной кожицей. Плоды очень прочно прикрепляются к плодоножке, поэтому ягоды долго не осыпаются и имеют «мокрый» отрыв. Средняя масса ягод 3 - 5 г. В начале созревания ягоды твердые, хрустящие; при полном созревании – сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом.

Для получения стабильного урожая йошту высаживают на открытый, хорошо освещённый участок. Почва должна быть рыхлой, богатой органическими веществами, калием, хорошо увлажнена.

Источник фото: pro-dachnikov.com

 

Требования к условиям посадки йошты

Сажают йошту весной или ранней осенью. Куст практически не требует обрезки, устойчив к болезням и перепадам температуры. Йошта к почвам нетребовательна, достаточно зимостойка, устойчива к почковому клещу, антракнозу, ржавчине, рябухе, «махровости» и многим вирусным заболеваниям. Морозостойкость высокая, но у большинства сортов цветки страдают от поздневесенних заморозков.

  

Посадка и уход за кустом йошты в грунте 

  • Время посадки - ранняя осень или ранняя весна до распускания почек.
  • Место посадки - Открытое, хорошо освещенное.
  • Почва - слабокислая, плодородная, средне- и легкосуглинистая, рыхлая, богатая органическими веществами и хорошо увлажненная.
  • Посадка – яма глубиной 60см × 40 см.
  • Расстояние между растениями  - 1,5-2 м.
  • Удобрения: перепревший навоз - 8-10 кг; двойной суперфосфат -100 г; сернокислый калий -20-30 г; древесная зола -200-300 г.
  • Полив - регулярный и обильный.
  • Размножение отводками, зелеными и комбинированными черенками.

Требования к уходу за йоштой такие же, как и у черной смородины. Благодаря тому, что у этого растения хорошо развиты надземная часть и корневая система – яма при посадке должна быть достаточно глубокой (не менее 60 см). Йошта очень отзывчива на внесение удобрений и мульчирование.

 

Источник фото обложки: pro-dachnikov.com

0 / 3000 символов

7 мая 2024 в 09:36
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев