Назад

Земляника садовая: как вырастить на грядах

Характеристика садовой земляники. Как посадить весной и правильно ухаживать?
Земляника садовая: как вырастить на грядах
7 мая 2024 в 08:54
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Земляника садовая (Fragaria × ananassa Duch.) относятся к семейству Розанные (Rosaceae Juss.) роду Земляника (Fragaria L.), включающему большое разнообразие видов (до 47), которые подразделяются на группы в зависимости от числа хромосом.

 

Сорта земляники садовой

Большинство современных сортов, возделываемых в производстве и любительском садоводстве, относятся к виду земляники садовой или ананасной (более раннее название – Земляника крупноцветковая – Fragaria grandiflora).

Землянику часто, в обиходе, называют клубникой, стараясь выделить крупноплодные сорта и формы, подчеркнуть их отличие от земляники лесной или луговой – видов, имеющих мелкие ягоды.

На самом деле клубника – это самостоятельный вид, произрастающий в дикой природе. Практически не выращивается в культуре, т.к. является двудомным видом (мужские и женские цветки находятся на разных растениях). 

До сих пор в некоторых регионах можно встретить название земляники садовой – «виктория», по названию одного из самых первых сортов, широко распространившихся из-за своей крупноплодности.

 

Описание садовой земляники 

Земляника садовая является многолетним травянистым растением, имеющим многолетние укороченные стебли длиной 12-15 см, ежегодный прирост которых составляет 0,5-2 см

У земляники различают три типа видоизменённых побегов: рожки, цветоносы, усы:

  1. Рожок – укороченный одногодичный прирост длиной от 0,5 до 2,0 см. Рожок, как правило имеет верхушечную почку, чаще генеративную (откуда будет развиваться цветонос), розетку из 3…7 листьев, боковые пазушные почки. У основания прироста могут образовываться придаточные корни.
  2. Цветонос – побег, на котором развиваются цветки земляники садовой, собранные в соцветие.
  3. Усы – длинные шнуровидные побеги, формирующиеся из вегетативных почек нижней части рожка. В массе усы появляются после плодоношения земляники. На маточниках и молодых промышленных плантациях они образуются раньше, чем на плодоносящих насаждениях. На усах формируются дочерние растения — розетки и усы последующих порядков. Как правило, на четном междоузлии уса садовой земляники любого порядка ветвления развиваются розетки, а на нечетном — боковые ответвления.
  4. Корневая система у земляники садовой мочковатая, поверхностная (около 90% всех корней расположено в верхнем плодородном слое почвы) расположена на глубине до 30-40 см и распространяется на 40-60 см.

 Рисунок 1 – Растение земляники садовой


Особенности выращивания земляники садовой

  • Земляника садовая  боится заморозков. Диапазоном оптимальных температур для роста и развития растений земляники считается от +18 до +24°С. Понижение температуры до +7°С и повышение до 32°С оказывает отрицательное влияние на рост растений. При пониженных температурах замедляются обменные процессы, при повышенных наблюдается их угнетение.
  • Для нормального роста и развития растений земляники садовой требуется высокий уровень увлажнённости почвы. Земляника отличается высокой интенсивностью ростовых процессов и высокой транспирацией листьев. Достаточное, но не избыточное, увлажнение способствует своевременному прохождению всех фенологических фаз растения, поддержанию тургора листьев, обеспечивающих формирование высокого урожая, наливу плодов, накоплению достаточного объёма питательных веществ для закладки генеративных почек, росту корней и столонов (усов), необходимой транспирации для адаптации растений к высокой температуре воздуха и инсоляции.
  • Земляника садовая относится к светолюбивым растениям. Влияют на растения земляники как продолжительность освещения, так и интенсивность света. 
  • Обеспеченность элементами минерального питания, их доступность для поступления и усвоения растениями земляники в значительной степени влияет на их рост и развитие.
  • Биологические особенности земляники садовой: поверхностная корневая система, высокая транспирация – требуют создания значительного окультуренного слоя для развития корневой системы и регулярного полива, для поддержания влажности почвы.

 

Посадка земляники садовой на участке 

Для посадки земляники садовой выбирают участки с естественной защищённостью от господствующих ветров. Выравненные территории (угол уклона не более 3°). Предпочтительны плодородные почвы, легкие по составу. Залегание грунтовых вод не ближе 70-100 см от поверхности почвы.

Лучшими предшественниками для земляники садовой являются: чистый пар, сидеральные и зерновые культуры. Непригодны паслёновые культуры, капустные, бобовые, огурец – из-за общих заболеваний и вредителей, которые могут накапливаться на участке, предназначенном для высадки земляники.

Подготовка почвы для посадки насаждений земляники зависит от типа почв, их окультуренности:

  • Обязательными мероприятиями при подготовке почвы к посадке являются: борьба с сорной растительностью, вредителями и болезнями, создание оптимальных режимов питания растений, их водообеспеченности и аэрации почвы.
  • Уничтожение многолетних сорняков на участке, предназначенном для закладки насаждений, является залогом обеспечения благоприятного режима роста и развития растений земляники, а также снижения затрат на период их выращивания.
  • Предпосадочная подготовка на слабооподзоленных плодородных почвах включает глубокую перекопку на глубину до 40 см (при достаточном слое гумусового горизонта). На средне и сильнооподзоленных почах проводят перекопку на глубину 20-25 см (без оборота пласта).

Выравнивание поверхности участка осуществляют в двух направлениях:

  1. При предпосадочной подготовке почвы под землянику садовую: на чернозёмах вносят 30-40 кг/10м2 органических, 0,6 кг/10м2 фосфорных, 0,6 кг/10м2 а калийных удобрений; на подзолистых вносят 80-100 кг/10 м2 органических, 1,2 кг/10 м2 фосфорных, 1,5 кг/10 м2 калийных удобрений.
  2. Для обеспечения наиболее благоприятных условий для роста и развития растений земляники применяется способ выращивания на грядах различной высоты от 10 до 40 см (рисунки 2, 3).

 

Рисунок 2 –Вариант схемы формирования гряд для земляники садовой         

 

 

Рисунок 3 – Формирование гряд

            

Чаще всего, при выращивании земляники садовой на грядах, применяется укрытие поверхности гряд мульчирующим материалом: плёнкой или нетканым полотном (чёрного или белого цвета), под которым прокладывают систему капельного полива (рисунок 4).

Рисунок 4 – Раскладка капельной ленты на гряды и расстил мульчирующего материала

 

Для последующей высадки растений предусматривается перфорация мульчирующего материала с выдержкой определённых расстояний между отверстиями в соответствии с выбранной схемой посадки. На небольших участках перфорацию можно выполнить вручную с использованием ножа (рисунок 5,6).

 

Рисунок 5 – Выполнение разреза мульчирующего материала для подготовки посадочного места и высадка растения земляники


Рисунок 6 – Новосадка земляники

 

Капельное орошение, которое используется при возделывании на грядах, и может применяться при обычных способах выращивания земляники садовой, на сегодня является одним из наиболее перспективных способов полива растений. Вода поступает непосредственно в зону корней, что дает возможность уменьшить норму полива (с 10-12 л/м2 до 4-5 л/м2), по сравнению с использованием дождевального орошения. Такой способ обеспечивает постоянную поддержку во влажном состоянии корнеобитаемого слоя почвы (в ширину до 0,80-1,1 м, в глубину до 1,1-1,8 м) на уровне капиллярной влагоёмкости, одновременно междурядья остаются сухими, что сдерживает рост сорняков.

Применение мульчирующего материала дополнительно снижает поверхностное испарение, препятствует образованию почвенной корки и нарушению структуры почвы.

При соблюдении требований предпосадочной обработки почвы и рекомендованной заправки участка удобрениями в первый год землянику садовую можно не удобрять. На почвах с высоким содержанием фосфора и калия применяют только азотные подкормки.

При необходимости внесения удобрений для земляники садовой используют водорастворимые формы с внесением раствора под каждое растение в посадочное место.

 

Уход за садовой земляникой после посадки

У земляники закладка генеративных почек под урожай следующего года происходит в августе-сентябре. В этой связи всю норму фосфорных и калийных удобрений необходимо вносить вместе с половиной нормы азота после сбора урожая, скашивания надземной части и удаления усов.

На землянике эффективны подкормки микроудобрениями. На лёгких и песчаных почвах нередко наблюдается дефицит йода и бора, на торфянистых – меди, на кислых – молибдена, на переизвесткованных – марганца, бора, цинка, на зафосфаченных – цинка, при избытке в почве азота – наблюдается недостаток меди, бора и молибдена. Недостающие элементы питания вносят путем опрыскивания земляники весной до цветения, сразу после цветения и в августе-сентябре при закладке цветковых почек.

Часто междурядья между грядами мульчируют. Основным материалом для мульчи является резаная солома (3-4 т/га) (рисунок 7), но может использоваться стружка или щепа (рисунок 8).

Рисунок 7 – Содержание междурядий под мульчей из соломы при выращивании земляники на грядах


Рисунок 8 – Содержание междурядий под мульчей из стружки при выращивании земляники ленточным способом

 

Выращивание земляники садовой на грядах обеспечивает лучшие агротехнические условия: увлажнение почвы, аэрация, уменьшение развития сорняков, чистоту созреваемых ягод (рисунок 9).

Рисунок 9 – Плодоношение земляники садовой на грядах

 

Источник фото обложки: binomen.ru

0 / 3000 символов

7 мая 2024 в 08:54
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев