10 самых лучших сортов крыжовника
Сорта крыжовника без шипов. Сорта с крупными ягодами. Самые сладкие сорта. Какой крыжовник самый крупный и сладкий, да еще и без шипов?
Лучшие сорта бесшипного крыжовника
Крыжовник Грушенька
Этот сорт крыжовника относится к бесшипным видам. Плоды Грушеньки имеют овально-грушевидную форму. Именно из-за неё сорт и получил такое название. Ягоды фиолетового окраса имеют кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Их масса не превышает 8 г. Начинает созревать Грушенька в начале августа. С одного куста можно собрать урожай в 5-6 кг.
К особенностям сорта относят: устойчивость к мучнистой росе, засухе и холоду, выдерживает температуру до -25 градусов.
Источник фото: fermilon.ru
Крыжовник Колобок
Этот бесшипный сорт крыжовник был выведен путём скрещивания сортов Смена и Розовый 2. Плоды у Колобка округлые, тёмно-красного окраса. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса плодов в среднем 5-6 г, но может доходить до 8 г. Созревает куст в конце июля. Урожай с одного куста бывает 10-12 кг, но чаще 5-6 кг.
Колобок, так же как и Грушенька, зимоустойчив и выдерживает температуру до -24 градусов. Но не любит перепады температур. Неустойчив к засухе и сильной жаре.
Источник фото: zlatpitomnik.ru
Крыжовник Малахит
В отличие от многих других бесшипных сортов, плоды Малахита имеют зелёный окрас. Ягоды округлой формы и с кислым привкусом. Поэтому этот сорт обычно используют для приготовления варений и компотов. Масса ягодок – 5-7 г. Урожайность этого вида меньше, чем у остальных представителей этого вида, 3-4 кг. Созревает урожай в мае - июне.
Он более устойчив к морозам, чем остальные сорта. Малахит выдерживает температуру до -30 градусов. Кусты этого крыжовник способны переносить смены температур и засуху.
Источник фото: 2sotki.ru
Крыжовник Черносливовый
Черносливовый – универсальный сорт, но его уникальный вкус лучше всего проявляется при приготовлении ягодного сока и вина. В настоящее время этот сорт крыжовника считается лучшим среди бесшипных.
Ягоды отличаются овальной формой, красновато-черным цветом и отсутствием опушения. Кожица у них довольно тонкая, а мякоть нежная, сочная и кисло-сладкая с характерным привкусом сливы. Масса ягод – 4-6 г. Урожай созревает в июле. С одного куста можно собрать до 5-7 кг плодов.
Черносливовый крыжовник устойчив к заражению различными болезнями, морозу и засухе.
Источник фото: syl.ru
Крыжовник Гроссуляр
Плоды Гроссуляра крупные, при этом они могут быть как овальной, так и каплевидной формы. Вес ягод колеблется от 5 до 10 граммов. Окраска в стадии незрелости светло-зеленая, а чуть позже ягоды приобретают эффектный золотистый оттенок. Кожица у плодов тонкая, но довольно плотная.
Даже при неблагоприятных погодных условиях Гроссуляр приносит урожайность от 5 до 7 кг с куста.
Гроссуляр не особенно хорошо противостоит различным недугам, отличие от других представителей бесшипного крыжовника.
Источник фото: zakrytyi-koreni.ru
Самые сладкие сорта крыжовника
Крыжовник Янтарный
Крыжовник Янтарный получил свое название из-за ягод, которые имеют янтарный цвет. Ягоды крыжовника по форме овальные, слегка утолщенные на одном конце, самые крупные и сочные отличаются превосходным сладковатым вкусом с долькой кислоты и медовым ароматом, средняя масса их 5,0 г. Урожайность у этого сорта средняя, 5-7 кг. Созревает урожай в конце июня.
Растение редко болеет, так как устойчиво к различным заразам. Оно также отличается устойчивостью к морозам и засухе.
Источник фото: садовник-полуострова.рф
Крыжовник Конфетный
Ещё один представитель сортов со сладкими плодами. Его ягоды имеют десертный вкус, от чего вид и получил такое название. Плоды розовые, чуть опушенные, неравномерные, округло-овальные. Масса плодов в среднем 3 г. Урожайность у Конфетного невысокая, в отличие от других сортов, - от 2 до 6 кг. Созревает куст в середине июня.
Сорт морозостойкий и устойчив к вредителям и болезням.
Источник фото: ogorodniki.com
Сорта крупноплодного крыжовника
Крыжовник Краснославянский
Плоды крупные, округлые или слегка вытянутые. По всей поверхности густое опушение. Ягоды массой до 6 граммов. В спелом виде они красного цвета с ярко выраженным ароматом крыжовника. На вкус ягоды сладкие с нежной и сочной мякотью. Кожица тонкая.
Кусты шипованные, поэтому собирать урожай лучше перчатках, чтобы не поранить руки. Созревает куст в июле-августе. В среднем урожай с одного куста составляет 6 кг.
Краснославянский крыжовник без труд переносят морозы до -37 градусов. Может перенести кратковременную засуху. Устойчив ко многим болезням.
Источник фото: rassadacvetov.com
Крыжовник Шалун
У Шалуна есть официальное название — Ribes uva-crispa Shalun. Плоды у этого сорта крупные, округлой формы, желто-зеленого окраса с более светлыми, чем основная часть, жилками. Во вкусе доминирует сладость, но присутствует кислинка и легкая пряность.
Сбор урожая начинается в конце июля. С одного куста можно собрать около 4 кг.
Шалун устойчив к мучнистой росе, но высок риск заражения другими болезнями. Сорт способен пережить суровую зиму и кратковременную засуху, но отказываться от полиа жарки дни не следует.
Источник фото: remontanta.ru
Крыжовник Монструаза
Представитель крыжовника с одними из самых крупных ягод. Масса его плодов доходит до 50 г. Ягоды округлой формы, светло-красного цвета, жилки розовые, ясно различимые. Кожица средней толщины. Плоды сладкие.
Созревание сорта Монструаза начинается в середине июля. Урожай с одного куста доходит до 5 кг.
Монструаза устойчива к холодной зиме. но плохо переносит засуху и переувлажнение.
Источник фото: flowers-for-life.ru
Какой сорт крыжовника самый крупный, сладкий и без шипов?
Среди представленных сортов крыжовника, сорт “Колобок” выделяется как один из самых крупных и сладких, при этом практически не имеющий острых шипов. Это делает его сбор урожая и уход за кустами более комфортным.