Как выбрать погружной насос для колодца: характеристики и типы устройства
Какой насос лучше для водоснабжения дачи и частного дома, по каким критериям его выбирать и в чем разница между разными погружными насосами?
Какой насос нужен для водоснабжения дома из колодца
Самый популярный тип насоса для колодца на даче – погружной. Как понятно из названия, он опускается прямо в колодец и все время находится в воде. Всасывая воду, он создает давление для ее подъема и движения в трубопроводах. Крепится такой насос на специальном тросике, и его довольно легко вытащить. Питается устройство от сети 220 В. Погружные колодезные насосы – самые простые в эксплуатации и самые недорогие, однако цена зависит от конструкции и технических характеристик, об этом речь пойдет ниже.
Погружной насос для колодца, если его правильно выбрать, способен снабжать водой небольшое хозяйство с несколькими стандартными точками водоразбора: душ, бачок унитаза, кухонная мойка, стиральная машина. Подходит он и для полива огорода, но с оговорками, о которых мы тоже еще поговорим.
Как выбрать насос для колодца на дачу: основные технические характеристики
Глубина погружения. Эту характеристику обычно указывают в описании модели насоса или в инструкции. Важно: она считается не от уровня грунта, а от уровня зеркала воды. Померить глубину своего колодца проще всего с помощью длинной веревки, к которой привязан грузик. При этом нужно учитывать, что расстояние от дна до насоса должно быть минимум 1 м, но и вешать насос слишком высоко тоже рискованно. При большом водоразборе (например, поливе или наполнении бассейна) уровень воды в колодце может упасть ниже насоса. В лучшем случае это приведет к остановке насоса, в худшем – к его поломке, если он не оснащен защитой от сухого хода. Кроме того, чем глубже опущен насос, тем ниже его производительность, и это особенно заметно опять-таки при большом водоразборе. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать насос примерно с 30%-ным запасом по показателю глубины. То есть при реальной глубине погружения 3 м лучше брать модель насоса, рассчитанную на 4 м.
Высота подъема воды. Измеряется в метрах. На самом деле это важнейшая характеристика насоса, критически важная при выборе. Важно также понимать следующее: под высотой подъема подразумевается расстояние от насоса до точки водоразбора не только по вертикали, но и по горизонтали. То есть если насос подает воду в дом по трубе, ее длина тоже входит в это число. Иногда в описании насоса нет высоты подъема, но указано создаваемое им давление в атмосферах (атм) – по сути, это одна и та же характеристика. Для подъема воды на 10 м высоты или для перемещения ее на 10 м по горизонтали требуется давление примерно в 1 атмосферу, соответственно «высота подъема 75 м» -- это давление насоса в 7,5 атм. Нужно учитывать, что любые повороты трубы, колена, вентили и прочая запорная арматура увеличивают сопротивление и снижают давление в трубопроводе. Имеет значение и сечение труб, которое тоже влияет на потери давления при подаче воды в дом. Между тем для корректной работы бытовой техники или душевой кабины оптимальное давление воды на точке водоразбора (напор) – около 1,5 атмосфер. Поэтому при выборе насоса желательно заранее просчитать требуемое давление, которое он должен создавать, и прибавить к этому примерно 20% на случай большого водоразбора. В помощь покупателю на сайтах производителей и продавцов насосной техники иногда есть специальные калькуляторы.
Производительность (литры в минуту). Это количество воды, которое может подать насос за 60 секунд. Для душа и рукомойника требуется примерно 7-8 л/мин, для стиральной машины – около 10 л/мин, для полива – 16-25 л/мин. На дом с сантехникой и сад с парой точек автоматического полива при пиковом водоразборе (все работает одновременно) может потребоваться от 50 л/мин. Далеко не все колодезные погружные насосы в принципе способны обеспечить такую производительность, об этом мы тоже немного поговорим дальше.
Забор воды: верхний или нижний. Определяет положение водозаборного отверстия на корпусе насоса. Для неглубоких колодцев с «заиленным» или песчаным дном рекомендуются насосы с верхним забором воды – они реже засоряются частицами взвеси.
Защита от сухого хода. О ней мы уже упоминали: она нужна для того, чтобы насос не «сгорел», оказавшись выше уровня воды. Чаще всего для защиты от сухого хода применяется самая простая система с поплавковым выключателем: когда поплавок вместе с уровнем воды опускается ниже критической отметки, насос автоматически отключается. Устройство простое и надежное, однако не безотказное: если насос находится слишком близко к стене колодца или на поплавке накопились отложения глины и песка, он может банально застрять или прилипнуть, и защита перестанет срабатывать.
Как выбрать погружной насос для колодца: вибрационный или центробежный?
Какой погружной насос будет лучше для водоснабжения дома, зависит еще и от его конструкции – она влияет на многие технические характеристики из списка выше. По принципу действия погружные насосы для колодца делятся на вибрационные и центробежные.
Вибрационные насосы устроены проще всего: движение воды в них создается за счет вращения поршня. В теории такая система достаточно надежна и долговечна, но на практике главный враг этого насоса – вибрация, которая неизбежно создается при движении поршня. Она приводит к постепенному разрушению крепежей, муфт и катушек электромагнита.
- Срок службы такого насоса – до 5 лет, но на практике он часто существенно меньше. Например, в документах к недорогим моделям насосов сами производители указывают срок службы в 2 года при среднегодовой нагрузке примерно в 500 рабочих часов. Если принять, что дачный сезон у нас составляет 5 месяцев (с мая по сентябрь), то 500 часов – это примерно 3 часа работы насоса в день.
- Износ насоса ускоряется, если в воде есть твердые примеси. Чаще всего это песок, который при попадании внутрь насоса приводит буквально к «истиранию» рабочих элементов. Примечательно, что вибрация насоса сама по себе приводит к тому, что со дна колодца поднимается взвесь песка или глины, особенно если глубина колодца невелика. Вообще же в инструкциях к вибрационным насосам указывается, что они предназначены только для чистой воды с содержанием примесей в десятые доли процента. Однако редкий колодец может похвастаться настолько чистой водой – песок и ил есть практически в каждом, особенно весной, после половодья.
- Глубина погружения вибрационного насоса обычно небольшая – в среднем 3 м, то есть он подходит для относительно неглубоких колодцев. Есть модели с глубиной погружения в 4, 5 и 7 м, но их меньше.
- Высота подъема у вибрационных насосов находится в пределах 40-80 метров. Соответственно, создаваемое ими давление – 4-8 атмосфер.
- Производительность вибрационного насоса для колодца (измеряется в литрах в минуту) не особенно высока – от 18 до 25 л/мин.
- Время непрерывной работы у вибрационного насоса – около часа, затем ему требуется перерыв в 15-20 минут. Это не значит, что он не может работать дольше, но перегрузки приводят к ускоренному износу.
- Защита от сухого хода есть далеко не всегда, особенно у самых недорогих моделей.
- Самый большой плюс погружного вибрационного насоса для колодца на даче – низкая цена: по состоянию на весну 2024 года купить такой насос можно за 2-5 тыс рублей.
В центробежном насосе основной рабочий элемент – колесо с лопастями. Вращаясь, оно за счет центробежной силы создает стабильный поток воды с постоянным напором. Вибрации у такого насоса почти нет, в целом он работает «ровнее» и тише вибрационного. Центробежные насосы менее чувствительны к взвеси в воде, если частицы мелкие (до 1-2 мм).
- Производители заявляют срок службы центробежного насоса в 10 лет, но в реальных условиях это в среднем 5-7 лет, для самых недорогих моделей – 3-4 года.
- Износ у них медленнее, к тому же центробежные насосы более лояльно относятся к частым включениям и выключениям (до 15-20 в час), нежели вибрационные. Однако центробежные насосы точно так же чувствительны к твердым примесям в воде, частицы песка и глины способны засорить насос или разрушить его рабочие элементы.
- Глубина погружения центробежного насоса – от 10 до 50 м, чаще всего – 30 м, так что они подходят для глубоких колодцев или скважин «на песок» и «на неглубокий известняк».
- Высота подъема у центробежных колодезных насосов – 40-80 метров, то есть примерно такая же, как у вибрационных. Это объяснимо, учитывая, что воду они поднимают с гораздо бОльшей глубины. Некоторые модели имеют заявленную высоту подъема 100 м, но реальность может несколько отличаться от заявлений производителя. Напор, создаваемый центробежным насосом – 4-10 атмосфер.
- Производительность у центробежных насосов намного превосходит показатели вибрационных: 50-100 л/мин, так что насос этого типа подходит для хозяйства с большим количеством точек водоразбора и системой автоматического полива.
- Время непрерывной работы погружного центробежного насоса – в среднем 2 часа, затем необходим перерыв в 20 минут. Общее суточное время использования – 12 часов.
- Защита от сухого хода у центробежных насосов обычно есть.
- Цены на центробежные насосы находятся в пределах 9-35 тыс рублей, в среднем – около 15 тыс. Разброс цен связан с разницей в технических характеристиках и авторитетностью производителя.
Резюме: какой погружной насос лучше для колодца
Для неглубокого колодца на даче с сезонным проживанием и небольшим количеством точек водоразбора подойдет колодезный насос вибрационного типа. Его производительности может не хватать для полива, в таком случае можно воспользоваться «дедовским способом» -- поливать огород из бочек, еврокуба или другой накопительной емкости. Это хороший вариант еще и потому, что большинство садовых и огородных растений плохо переносит полив холодной водой. Для полива из емкостей существуют специальные насосы малой мощности.
Если колодец на участке глубокий или вода поступает из скважины глубиной до 40 м, безальтернативный вариант – погружной центробежный насос. То же самое касается дома для постоянного проживания с «городским» уровнем удобств и большим водоразбором, особенно если в саду установлена система автоматического полива.